Найти тему

Блины на Масленицу: почему именно они? Объясняю простыми словами

Оглавление

В древние времена, как в период язычества, так и после крещения Руси, существовало множество разнообразных обычаев для празднования Масленицы. Несмотря на то, что народные гуляния менялись, преображались, главный символ этого праздника всегда оставался неизменным. Итак, почему наши предки решили выпекать именно блины?

Само же слово «блин» происходит от древнерусского «млинъ», обозначавшего еду из перемолотой муки.

В языческую эпоху Масленицу связывали с богом солнца Ярило. Люди верили, что перед наступлением весны он сражается с морозами и триумфально побеждает их. По одной из версий, в честь этого бога люди готовили блинчики. Круглая форма угощения напоминала солнце – символ тепла.

Каждый должен был съесть небольшое солнышко, так как язычники верили, что это дает человеку силу на весь следующий год.

Однако есть и другое объяснение скрытого смысла этого угощения. Блин считался одним из поминальных блюд, а его основные ингредиенты – мука и вода – символизировали жизнь и перерождение. Люди верили, что умершие могут влиять на природу и помогать с урожаем. Именно поэтому первый блин на Масленицу отдавали беднякам, чтобы они помянули усопших. Иногда первое лакомство оставляли на окне для духов.

Ещё одно объяснение — научное, которое опровергает связь Солнца.

Образ блина как символа солнца возник и сформировался в массовом сознании только в XIX веке. Помогла так называемая мифологическая школа — направление в этнографии и фольклористике, зародившееся в Германии конца XVIII века, чтобы объяснить религиозные обряды европейцев. В нём главенствовала солярная теория, согласно которой большинство богов представляют собой олицетворение солнца. В ней в целом значительное внимание уделяется природным стихиям.

Представители этого направления опирались в основном, на догадки, потому что тогда наука не располагала достаточным количеством материала для исследований.

А в советские годы идею о блинах как символе солнца подхватил небезызвестный академик Борис Александрович Рыбаков. В книге «Язычество Древней Руси» он писал:

Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца и их изготовление и коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой. В русских деревнях IX–X вв. известны круглые глиняные сковородки с зубчатыми краями и с прочерченным ещё по сырой глине крестом, знаком солнца. Вероятно, они делались для выпечки масленичных блинов. Вся небольшая сковорода (диаметр 20 см) с её лучистыми краями являлась как бы моделью солнца.

Заметьте, что тут главенствуют фразы «высказано мнение», «вероятно», «как бы». Известный учёный лишь высказал предположение и ничего не заявлял безапелляционно. А его высказывание потом приняли за истину.

Книга известная, её изучают в университетах
Книга известная, её изучают в университетах

Интересный факт: Масленица действительно совпадала с празднованием нового года. Язычники отмечали его в день весеннего равноденствия. Считалось, что то, как ты встретишь новый год, так и проведешь его. Люди старались накрыть богатый стол и радостно повеселиться.

Традиции Масленицы

С древних времен у нее строгий порядок. Современный ритм жизни не всегда позволяет соблюдать все традиции, но раньше они очень много значили, и люди старались придерживаться их.

Масленичная неделя делится на узкую, с понедельника по среду, и широкую, с четверга по воскресенье.

В первые три дня хозяйки занимались домашними делами, убирали и готовились к гуляньям. Приготовление блинов было важной частью этой подготовки.

Затем, в четверг, следовало оставить все хлопоты и наслаждаться праздником.

-3

С этого дня и до воскресенья люди гуляли, навещали родственников и веселились. И, конечно же, продолжали печь блины. За 7 дней всех успевали угостить блинчиками.

Почему же съедали так много блинов? Не из жадности, а потому, что наши предки верили, что чем больше блинов съедено, тем быстрее наступит весна и лучше будет урожай.

-4

Масленица провожалась в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощения. Затем гуляния с песнями и плясками продолжались, а кульминацией праздника становилось сожжение чучела, символизирующего уходящую зиму.

Какие блины готовили на Масленицу

По очень разным рецептам: гречневые, ржаные, медовые. Их подавали с маслом и с различными начинками. В блины добавляли творог, рыбу, сметану, картошку, коноплю, масло.

Медовые блины на Масленицу — одни из самых любимых
Медовые блины на Масленицу — одни из самых любимых

Для православных христиан Масленица – последняя возможность полакомиться, так как впереди главный и самый продолжительный пост в году. Именно поэтому все так любят эту дату.

Кстати, ранее блины были исключительно праздничным блюдом, их пекли только на поминки и во время Масленицы, а в остальное время было запрещено их готовить. Филолог и фольклорист Владимир Яковлевич Пропп объясняет использование блинов в качестве поминального блюда их исключительной архаичностью. В целом у фольклористов не было сомнений, что блины — поминальное блюдо:

Всеволод Фёдорович Миллер прямо писал:

Специальное кушанье масленицы – блины, как известно, – один из специальных атрибутов поминок.

А вы как думаете, почему блины?