Найти тему

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ: «ОТЧЕГО ЛЮДИ НЕ ЛЕТАЮТ?»

Фоторепортаж после литературного календаря в модельной библиотеке «Фолиант», посвященного 140-летию со дня рождения первого советского фантаста

Наши дети летают. Во сне. Только до тех пор, пока не становятся взрослыми. Сначала читают Дмитрия Емеца и Джоанну Ролинг, потом, повзрослев, спрашивают в библиотеках Лукъяненко, Перумова, Панова, Головачева. Охотно читают зарубежных фантастов - Гаррисона, Нортона, Андерсона, Фармера, Фостера, Хайнлайна, Кинга…

Книги Александра Беляева (16.03.1884- 6.01.1942), первого советского писателя-фантаста, любимые книги нашего детства, развивающие мышление и фантазию, большей частью стоят невостребованными. Но они есть в каждой библиотеке.

12 марта 2024 года в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант» состоялось литературное расследование на тему: «А если бы осталась одна голова?». Оно было посвящено 140-летию со дня рождения Александра Беляева, основоположника жанра научной фантастики в нашей стране, автора 17 научно-фантастических романов.

-2

Герои романов «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия» даже не предполагали, какая трагичная судьба была у их автора. Прикованный к постели, писатель жил в изумительном мире, созданном его воображением. С себя, из своего мира расстоянием в руку написал он роман «Голова профессора Доуэля», сузив в ней мир героя еще больше.

-3

Силой своей фантазии он рисовал будущее, предвосхищая возможность дальнейших открытий и новых достижений. Сегодня из пятидесяти научных предвидений Беляева многие уже сбылись или принципиально осуществимы, и только три считаются ошибочными.

-4

Писатель умер от голода в блокадном Ленинграде в январе 1942-го года. Перед смертью он сказал: «Не надо пышных похорон, заверните меня просто в газету». Предвидеть, что его жену и дочь ожидают три года немецких лагерей в Пруссии, а после долгожданной победы без всякой паузы - 11 лет ссылки далеко за Урал, он не мог…

На встрече в библиотеке читатели чуть ближе познакомились с биографией первого русского писателя-фантаста, посмотрели видеофильм под названием «16 марта. День в истории. Литературный календарь», послушали эксклюзивный материал, взятый из архивного выпуска радиопередачи «Точка отсчета», и художественное чтение отрывка из романа «Человек -амфибия», а потом поразмышляли о пересадке органов и будущем развитии медицины.

Посмотрев документальные фильмы «Когда погаснет свет» и «Кинопророчества Александра Беляева», послушав восхищенные отзывы о его творчестве современных писателей Андрея Балабухи и Сергея Неграша (в записи), у всех присутствующих в зале появилось желание снова взять в руки книги Александра Беляева, перечесть самому, посоветовать прочесть детям и внукам…

-5

Мастер и его Маргарита

До войны слава Беляева была огромна. «Голова профессора Доуэля» выходила по частям в газете, и на переменах школьники сбегали в киоски - караулить очередной номер. После революции писатель жил в Ялте, именно там он познакомился со своей будущей женой Маргаритой Магнушевской, наполовину шведкой. Он лежал прикованный к кровати - у него всю жизнь был туберкулез позвоночника, а она работала в библиотеке и приносила ему книги.

Когда через 10 лет НКВД разрешит взять в сибирскую ссылку самое ценное, Маргарита завернет в узелок книги первого советского фантаста, своего мужа. И именно их она будет читать после Победы далеко за Уралом детям, улегшимся на верхних нарах в землянке на 100 человек, когда их вместе с дочерью сошлют в 11- тилетнюю ссылку, как жену и дочь Беляева.

Маргарита стала для своего мужа всем - сиделкой, женой, машинисткой. И матерью дочери, которой передалась наследственная болезнь отца. У Светланы с детства был туберкулез коленного сустава.

Тогда, в Ялте, когда болезнь на время отпустила, Беляев перепробовал много профессий: работал в детском доме, милиции, библиотеке. Печатался в научных журналах и газетах. И всю жизнь боялся того, что выплывет на свет тот факт, что он был сыном смоленского священника. Маргарита всегда была рядом: даже в милиции снимала отпечатки пальцев…

В Ялте их не любили и называли «гнилой интеллигенцией». Шепот победившего пролетариата всегда был слышен за спиной, а в милиции местный прожженный большевик открыто заявлял о том, что он «таких, как вы, в 18-м году к стенке ставил».

Беляевы переехали в Москву. Жили в коммуналке, в две другие комнаты поселились работники НКВД. Они приставали к жене Беляева, зажимали на кухне, а сам он, сын священника, боялся дать отпор. Пришлось снова уехать.

Спустя годы, в 43-м, в немецком лагере для перемещенных лиц, мать и дочь Беляевых снова презрительно называли «интеллигенцией», когда они с высоко поднятой головой говорили

«спасибо» - за баланду из жмыха.

…Как будто и не было всей той довоенной славы.

-6

А если бы осталась одна голова?

Когда Беляев узнал, что его болезнь перешла к дочери, он плакал. Хотя свою собственную он переносил очень мужественно. Его дочь, Светлана Беляева, вспоминает: «Во время обострений его загипсовывали по самые уши. Это было похоже на инквизицию: он лежал на растяжках, где роль грузов выполняли привязанные к ногам кирпичи»…

Большую часть жизни писатель проводил лежа, в специальной гипсовой "кроватке", в которой боль чувствовалась не так остро. Клал на грудь фанерку - и писал. А когда наступали улучшения, выходил на улицу, затянутый в кожаный корсет.

«Мой мир ограничен расстоянием вытянутой руки», - говорил он. И, видя на несколько веков вперед, отправлял своих героев в неизведанные глубины моря («Человек-амфибия») и к далеким звездам («Звезда КЭЦ»)

С себя, из своего мира расстоянием в руку написал он роман «Голова профессора Доуэля», сузив в ней мир героя еще больше. Идея романа пришла Беляеву в голову, когда он в своем беспомощном состоянии задумался, что не будь у него рук, он не мог бы даже мухи согнать со своего лица. И роман его начинается именно с того эпизода, когда черный жук сел на лоб профессора Доуэля.

-7

Светлана Беляева, дочь фантаста, скончалась 8 июня 2017 г. на 88-м году жизни. Она жила в спальной окраине Петербурга. Писала книги в жанре фэнтази. В 2009 году вышла ее книга «Воспоминания об отце». Кроме того, в разные годы были опубликованы ее рассказы: «Дьявол и женщина», «Письмо с того света», «Кониц. Воспоминания о первом лагере», «Мужские страдания», «Дом над рекой», а также поэтический сборник «Отражения» и другие.

Жила Светлана Александровна очень скромно, пенсия была маленькой. Перебивалась водой и хлебом. В 1991 году 50-летний срок ее прав на авторские отчисления за книги отца истек, гонорар она смогла получить всего пару раз.

-8

Не надо пышных похорон…

Отец умер, когда ей было 12 лет, но она его хорошо помнила. Его портрет в рамке висел у нее на стене. «Посвящаю дочери Светлане» - стоит курсивом короткая строка под названием последней книжки фантаста Александра Беляева. «Ариэль» - это роман о человеке, который наяву умел летать так, как летают только во сне. Вышла книга в 1941 году, в январе 42-го писателя уже не стало.

В зимнем Пушкине, под Ленинградом, стояли немцы. В своем 12-тилетнем возрасте Беляев мальчишкой прыгал с крыши сарая, раскрыв старенький зонт - надеясь взлететь… Его дочь в 12 лет ковыляла с больным коленом с ребятами смотреть на руины - авиационная бомба упала на магазин игрушек.

Беляев впервые почувствовал себя инвалидом, когда началась война. Пойти сражаться на фронт или элементарно защитить жену и дочь он не мог, фантазия тут уже ничем не могла помочь.

Писатель-фантаст видел войну из окна. Видел, как во двор упала многотонная бомба, осыпав штукатуркой и чудом не разорвавшись. Видел, как прошла колонна, оставляющая Ленинград. Как на следующий день промаршировала в обратном направлении немецкая.

На фонарном столбе под окном повесили еврея с табличкой на груди, а во дворе устроилась немецкая кухня. За котелок супа и пригоршню очисток Маргарита попросилась туда чистить картошку. Начался голод. Старенькая бабушка, жена и болезненная дочка перебивались крохами - но жили. А писатель - фантаст умирал. Он лежал и молчал…

Если бы люди, и правда, могли летать… как Ариэль…

-9

«Когда я умру, не надо пышных похорон, заверните меня просто в газету» - это завещание Александра Беляева. Когда он умер от голода 6 января 42-го, так почти и вышло. Гроб с телом выставили в холодную комнату на тот срок, пока Маргарита уговаривала гробовщика, искала подводу - почти месяц. Дочь Света в ту комнату не заходила. В один из дней ее отец оказался раздетым - мародеры сняли с фантаста костюм. Похоронить его родные так и не успели. Через месяц в телячьем вагоне их угнали в Пруссию. А иначе - расстрел на месте. Гробовщик обещал, что выроет могилу, но свалил тело в общую яму.

А у них впереди были 3 года немецких лагерей. И одуванчики на обед. А после долгожданной Победы еще 11 лет ссылки далеко за Урал.

Сбывшиеся предсказания

За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют русским «Жюлем Верном».

-10

Роман «Человек-амфибия». Сегодня на самом деле создано «искусственное лёгкое» на принципе мембранно-плёночной диффузии, разработаны физиологические технологии долговременного пребывания человека под водой, созданы подводные обитаемые дома.
Романы
«Голова профессора Доуэля» и «Человек, нашедший своё лицо». Достигнуты грандиозные успехи в области пересадки жизненно важных органов, клонирования, генной инженерии.

-11

Роман «Властелин мира». Создание средств психотропного воздействия; психотропное оружие.
Роман «
Звезда КЭЦ». Создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытое космическое пространство.
Роман
«Остров погибших кораблей». Успехи в области подводной археологии, обнаружение затонувшего «Титаника» и других исторических кораблей.
Роман
«Продавец воздуха». Обострение экологических проблем воздушного бассейна планеты, Киотский протокол.
Роман «
Подводные земледельцы». Развитие мари-культуры, подводные фермы по выращиванию моллюсков, водорослей, подводный транспорт в виде подводных лодок не боевого назначения.

-12

P.S. https://vk.com/album-46420619_302193762 - вот в этом фотоальбоме – «Александру Беляеву - 140» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные 12.03.24. в ходе литературного расследования в библиотеке «Фолиант», посвященного 140-летию со дня рождения первого советского фантаста.

12.03.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы контакте http://vk.com/library_foliant 30-78-00