Роль микроэлементов в корневой системе питания картофеля.
Приветствую всех посетителей моего канала!
Сегодня мы поговорим о том какое значение имеет каждый элемент, необходимый для роста картофеля, а также изучим признаки нехватки микроэлементов.
В составе сухого вещества картофеля обнаружено 26 различных химических элементов.Однако растение картофеля наибольшую потребность испытывает в азоте, фосфоре и калии.
Азот является основным компонентом белков и нуклеиновых кислот. Условия азотного питания оказывают непосредственное влияние на рост, развитие и продуктивность картофеля. Растения используют в основном минеральные соединения азота-соли аммония и нитраты (соли азотной кислоты). При недостаточном азотном питании растения испытывают угнетение, которое выражается в слабом росте и ветвлении стеблей. На листьях появляется бледно зелёная окраска.Рано опадают нижние листья, снижается поступление углеводов в клубни, а следовательно, снижаются урожаи. Избыточное азотное питание способствует чрезмерному развитию ботвы в ущерб клубням, задерживает созревание, понижает устойчивость клубней к механическим повреждениям и к болезням во время хранения.
Фосфор имеет первостепенное значение в синтезе белка, в процессе роста и размножения. Он играет большую роль в улучшении углеводного и белкового обмена. Действие фосфора проявляется в ускорении роста и развития растений. Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, приводит к более раннему клубнеобразованию и большему накоплению крахмала в клубнях. Кроме того, фосфор положительно влияет на водный режим растений и способствует их большей засухоустойчивости. Картофель поглощает фосфор из почвы в основном в виде ионов фосфорной кислоты. При недостатке фосфора наблюдается задержка фаз развития растений, особенно цветения, угнетённый рост и мелкие размеры молодых листьев. На листьях появляется тёмно-зелёная с голубоватым оттенком окраска, от побегом они отходят под острым углом. Признаки голодания появляются на нижних листьях и распространяются вверх. Недостаточное фосфорное питание вызывает железистую пятнистость клубней.
Калий, как и фосфор, является необходимым и незаменимым элементом зольного питания растений. Он способствует более быстрому усвоению углекислоты листьями картофеля и ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни. Калий влияет также на обводнённость клеток растений, чем и объясняется относительно повышенная засухоустойчивость и морозостойкость растений при достаточном калийном питании. В отличие от азота и фосфора он не входит в состав органических соединений. При внесении калия картофель становиться более устойчивым к заморозкам, к потемнению мякоти клубней и к болезням. При недостатке калия наблюдается тёмно-зелёная с бронзовым оттенком окраска листьев, пожелтение, затем побурение и отмирание тканей по краям листьев, укороченные междоузлия и более тесное расположение долек листа, неравномерный рост листовой пластинки, приводящий к морщинистости листьев, которые потом засыхают и отпадают. Признаки недостатка калия проявляются на старых нижних листьях куста, затем средних и верхних.
Картофелю необходимы питательные вещества в течении всего вегетационного периода. Однако поступление их в растение на протяжении лета неодинаково.
До бутонизации : азот-13 %, фосфор-10 %, калий-11 %
До цветения : азот-40 %, фосфор-30 %, калий-31 %
До наибольшего роста клубней : азот-80 %, фосфор-67 %, калий-70 %
До уборки : азот-100 %, фосфор-100 %, калий-100 %
Максимум поглощения элементов картофелем приходится на период бутонизации и цветения, когда происходит наивысший прирост надземной массы. На количество минеральных веществ, поглощаемое растениями из почвы, большое влияние оказывают погодные условия, кислотность почвы, формы удобрений и другие факторы. Так, например, во влажные годы картофель потребляет азота, фосфора и калия из почвы значительно больше, чем в сухие. Объясняется это тем, что во влажные годы питательные вещества в почве находятся в более подвижном, усвояемом для растений состоянии и большее их количество идёт на интенсивное развитие надземной части картофеля. При использовании удобрений под картофель нужно исходить из особенности почв, обеспеченности их элементами пищи. В среднем можно считать, что каждые 100 кг. клубней выносят из почвы около 0,5 кг. азота, 0,2 кг. фосфорной кислоты и 0,9 кг. калия. Установлено, что действие того или иного элемента питания в сильной степени изменяется в зависимости от обеспеченности растений другими питательными веществами. Так, фосфор и калий играют важную роль в усвоении картофелем азота, При недостатке калия растения картофеля не могут использовать аммиачный азот. Для усвоения растениями нитратного азота необходим фосфор.
Кремний является вспомогательным элементом при усвоении растением питальных веществ. Роль кремния в процессе роста была изучена совсем недавно, как и технология производства удобрений на его основе. Кремний является биостимулятором, этот элемент влияет на приспосабливаемость растения к окружающей среде, улучшает морозоустойчивость и засухоустойчивость у растения, лучшей транспортировке питательных веществ внутри растения, укреплению корневой системы. Обработка кремнийсодержащими удобрениями даёт существенный прирост к урожаю, снижает риски потери урожая из-за неблагоприятных условий окружающей среды.
Выводы.
Как видно из статьи картофель очень сильно нуждается в микроэлементах. Также он сильно выносит микроэлементы из почвы. Вывод напрашивается сам собой: нужно постоянно вносить удобрения в почву, наполнять почву микроэлементами, необходимыми для успешного роста картофеля. У каждого огородника своё отношение к удобрениям, кто-то считает неприемлемым внесение химических удобрений в почву и вносит органические (навоз, перегной итд.), кто-то наоборот. Нужно понимать одно, что внесение микроэлементов в почву должно быть без допущения переизбытка. Это касается, как органических видов, так и химических. Нужно постоянно наблюдать за растениями, они сами подскажут, что им требуется, а что в излишке.
Сейчас многие огородники применяют такое улучшение почвы, как посев сидератов. Об этом мы и поговорим в следующей статье.
До встречи!