Найти тему
Sputnik Литва

Это легально? В Таллине обнаружили российские чипсы с героями "Слова пацана"

   © Sputnik / Виталий Аньков
© Sputnik / Виталий Аньков

Отмечается, что некоторые российские чипсы даже стали последним "хитом продаж"

Жители Таллина удивлены продажей российских чипсов в одном из местных магазинов, сообщают эстонские СМИ.

"Почему, несмотря на все санкции, в Эстонии продают продукты питания, произведенные в России?", - спросил один из местных жителей.

Некоторые российские чипсы даже стали последним "хитом продаж". В частности, речь идет об упаковках с изображением героев сериала "Слово пацана". Кроме того, житель эстонской столицы Николай заявил, что он периодически видит в соцсетях вопросы о том, где можно купить чипсы российского производства.

"Я сам не имею ничего против, иногда тоже покупаю их детям в магазинчиках в Таллинне и Маарду (пригород эстонской столицы. — Sputnik), о которых когда-то узнал из соцсетей. Но непонятно, легально ли их завозят в Эстонию и продают здесь", - признал он.

При этом мужчина обратил внимание на отсутствие на российских чипсах наклеек с описанием продукта, а также его состава на эстонском языке.

Специалист по коммуникациям Налогово-таможенного департамента Карин Ульвик признал, что балтийская республика продолжает импортировать не подпадающие под санкции российские товары. По его словам, это происходит из-за отсутствия эмбарго на торговлю с Россией.

Советник отдела по связям с общественностью Министерства по делам регионов и сельского хозяйства Юлиус Коппель заявил, что реализуемые в стране импортные продукты питания должны иметь маркировку на эстонском языке. Так, она должна быть представлена в соответствии с требованиями ЕС.

"Оператор пищевого предприятия (например, производитель продуктов питания, импортер на рынок ЕС), под чьим именем продаются продукты питания, несет ответственность за точность маркировки", - предупредил он.

Ранее стало известно, что из-за стремительного роста цен жители Эстонии стали покупать больше картофельных чипсов, мучного и овощей, чтобы наесться.

Так, терапевт по питанию Александра Гаген объяснила рост потребления снеков связан с тем, что жители длительное время живут в состоянии стресса, вызванного не только с бытовыми проблемами и ситуациями, происходящими в нашей стране, а также в мире.

Она отметила, что из-за роста гормонов стресса у людей могут возникнуть непредсказуемые желания, такие как тяга к сладкому, выпечке, а также к жирным снекам. По ее мнению, с помощью этого механизма человек запасает для себя определенное количество условных питательных веществ, а также энергии, которую в дальнейшем организм будет расходовать на борьбу со стрессом.

Кроме того, пресс-секретарь эстонской ассоциации потребительских кооперативов Coop Мартин Мийдо отметил, жители Эстонии предпочитают заменять более дорогое сырье дешевой альтернативой. По его словам, люди наедаются, но выбирают тщательнее, а также берут с полок то, что выгоднее для их кошелька в данный момент, ведь за последние пару лет цены выросли довольно ощутимо.

В последнее время западные страны, в том числе Эстония, столкнулись с трудностями в экономике из-за активной поддержки антироссийских санкций, которые ЕС ввел из-за конфликта на Украине. Ограничения против России вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.

Так, в Эстонии с 2022 года сохраняются высокие цены на электроэнергию, топливо, продукты питания и другие товары. Население уже долгое время вынуждено экономить и сокращать потребление, а также тратить деньги только на самое необходимое.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.