Найти в Дзене

О наших возможностях

«Господь знает возможности каждого. Он не даёт нам сверхзадач, которые мы не можем выполнить, не возлагает бремени, которые мы не можем понести».

Преп.Варсонофий Оптинский

Воистину так - как выше головы не прыгнуть, так и больше и лучше того, что тебе отмерил Бог, - не сделать ничего, как бы не тщился. И это понимание, к большому сожаленью, приходит к нам уже на склоне лет. А до сего момента мы упорно рвёмся  вперёд и вверх, задыхаясь от постоянной беготни, напрягая последние силёнки и, ослабевающие с каждым днём,  ограниченные мыслительные способности.

Но, тем не менее, как же хочется нам выделиться из сплошной серой массы толпы, стать знаменитым, утвердиться в своей исключительности, талантливости неповторимости. А когда выясняется, что «кишка тонка» - ни светлых мыслей, ни нетленных творений создать человеку не  по силам, вот тогда он начинает искать наиболее лёгкие и простые пути, чтобы обрести известность. Так было, начиная со времён пресловутого Герострата, спалившего великолепное творение рук человеческих - храм Артемиды в Эфесе. Так есть и сейчас, когда  разного рода блогеры эпатируют охочую до остренького биомассу пользователей соцсетей своими зачастую совершенно идиотскими видеоприколами, похабными шуточками и прочей ерундой, коей и название-то трудно подобрать - до того они убоги.

Мы видим, как на наших глазах, с каждой новой порослью, народец всё больше и отвратнее мельчает, скатываясь к агрессивному потребительству всего и вся и, прежде всего,  искусственных заменителей духовной пищи, эрзацкультуры. Пошлые бессовестные шоу,  выставляемые напоказ, уродства физического и морального свойства, бесконечные скандалы, непристойности и вранье, вранье, вранье, - несутся на людей сплошным, всё убыстряющимся грязеселевым потоком.

Господь не возлагает на нас никакого непосильного бремени,, а только просит любить людей, верить в Него и жить по совести. А большинство сейчас живёт не особо утруждая себя, даже не пытаясь задуматься о своём будущем, не предпринимая никаких попыток приподняться над обыденностью, постоянной заботой о хлебе насущном. Хотя в нынешнем мире (по крайней мере в развитых странах) речь уже давно не идёт о голоде, а если и о голоде, то исключительно духовном.  Из древнеримского требования «хлеба и зрелищ», теперь большинство жаждет лишь последнего и побольше, позабористей.

Потому махровым цветом с удушающем вульгарным ароматом распускаются на телеэкранах низкопробные и пустые развлекательные передачи, а во всемирной паутине запуталась, без единого шанса оттуда выбраться, большая часть населения, падкая на сплетни и слухи, скандалы и разного рода похабщину, которую выливают друг на друга медийных персоны и записные кривляки-клоуны. И вся эта оцифрованная визуализированная вакханалия длится с утра до ночи, круглосуточно, с надоевшими, хуже горькой редьки, перерывами на тупую и агрессивную рекламу.

Можно допустить, что многим всё это нравится, и такая жизнь для них вполне привычна и необременительна, ибо отвлекает от бытовых забот и семейных неурядиц, скрашивает серость и одинаковую беспросветность подобного бездушного существования.

Но как здесь не сказать о тех, кто ещё пытается взваливать на себя и нести тяжёлую ношу добровольных послушаний и помощи как близким, так и другим нуждающимся в ней людям, доносить до них свет новых добрых идей и начинаний, побуждающих к осознанным действиям. Таким реальным и нужным делам, что помогут их же детям избавиться от  засилья постоянного и непрерывного  развлекательного настроя, вытянуть их из зловонного и бездонного потребительского болота.

А Господь всё ждёт  реальных действий, непоказного и  искреннего милосердия, и надеется, что большинство из нас возьмёт на себя любую посильную ношу и понесёт её осознанно дальше.

Вячеслав Архангельский

Заря над городом
Заря над городом