Ещё одной страной, которая решила окончательно порвать с нейтральным статусом, является Швейцария. При этом если ту же Финляндию можно понять хотя бы в теории (всё-таки соседи, да и исторический ресентимент никто не отменял), то чем Россия помешала альпийской конфедерации - сказать сложно. Кроме того, что Европа окончательно встала на путь конфронтации и уже не считается ни с какими потерями.
Что касается Швейцарии, то своими действиями Берн по сути ставит крест на почти двухсотлетней традиции нейтралитета. Напомним, что подобное решение было принято ими на Венском конгрессе в 1815 году. Тогда страна взяла на себя обязательства не участвовать прямо или косвенно в любых конфликтах, не поставлять кому-либо вооружения и наемников, а также не вступать в блоки и альянсы.
Швейцарии удавалось сохранять нейтралитет даже в самые тяжелые периоды истории XX века. В начале 2МВ она даже пошла на то, что показательно сбила несколько немецких самолетов, демонстрируя, что запрещает авиации Третьего рейха совершать пролеты над своей территорией. Подобная принципиальная позиция позволила Швейцарии не только избежать потерь и разрушений, но и извлечь из конфликта выгоду.
И, в отличие от полуразрушенной Европы, действительно, воспринималась как островок спокойствия и благоразумия, закрепив за собой репутацию главного мирового модератора и посредника в конфликтах. Кстати, интересный факт: Швейцария даже в ООН вступила только в 2002 году, спустя более полувека размышлений. Впрочем подобное лишь открыло для страны новые возможности для расширения дипломатических функций.
Однако всё изменилось в 2022-м, когда Швейцария сначала послушно присоединилась к санкциям ЕС против России (не являясь даже его членом), а также заморозила активы и счета российских граждан и компаний. Не всё так однозначно и с военным "нейтралитетом". Так, несмотря на то, что чисто формально Швейцария запретила поставки товаров военного назначения Небратии, фактически живет с "широко закрытыми глазами", продавая вооружения не напрямую, а через третьи страны (например, Польшу).
Более того, Берн даже не пытается сохранить объективное лицо и призывает к созданию трибунала против России. Возникает вопрос: где была швейцарская дипломатия со своими идеями "привлечения к ответственности", когда ВС США дважды безнаказанно громили Ирак? А во время бомбардировок НАТО городов Югославии? Или когда международная коалиция "несла демократию" в Ливию? Но это, как известно, "другое". По факту Швейцария уже давно послушно следует западному политическому курсу, являясь "нейтральной" лишь на бумаге.
На днях пришла ещё одна новость. Берн начал первое уголовное расследование по подозрению в нарушении антироссийских санкций. Кроме того, парламент Швейцарии выступил за разработку механизма использования российских активов для выплат Небратии "в качестве репараций". Не имея на это, на минуточку, никакого правового основания. Речь идёт о 7,5 млрд швейцарских франков (или 8,51 млрд долларов по текущему курсу).
В ответ МИД России объявил послу Швейцарии в Москве демарш, заявив, что конфискация активов будет восприниматься "воровством на государственном уровне" и неизбежно повлечёт за собой ответные меры. Хотелось бы, конечно, данные меры увидеть воочию. Впрочем, радует хотя бы тот неоспоримый факт, что Берн наказывает не только нас, но и, в большей мере, сам себя. Ведь очень многие функции, которые раньше выполняла Швейцария, сейчас довольно успешно перехватывают монархии Залива.
В общем, Европа продолжает саморазрушаться. Им даже помогать иной раз не надо. Многолетние принципы выброшены в урну, экономические связи разорваны, энергетическая безопасность висит на волоске. Ради чего?