Найти тему
ВОЕНВЕД

Выборы в России фарс? Отнюдь...

Когда мы полгода назад писали о том, что в выборах собирается принимать участие Борис Надеждин — большинство комментаторов тогда ответили: да ну, брехня, не может быть, какой еще Надеждин?

А этот опереточный персонаж таки попытался баллотироваться и его кандидатура была одобрена одной из башен Кремля. Но когда выяснилось, что он на полном серьезе сумел консолидировать вокруг своего имени массу либералов и протестных граждан со всей страны (люди шли ставить подписи, даже не зная, кто это, как выглядит и чем известен, просто определили для себя своего протестного кандидата) — мечты Надеждина (который на полном серьезе поверил в свою значимость) быстро "похоронили" в ЦИК, забраковав подписи.

Вот как выглядит Борис Надеждин, для тех, кто не знал
Вот как выглядит Борис Надеждин, для тех, кто не знал

Надеждин был, пожалуй, единственным "нежданчиком" в этой кампании. Все остальные согласованные кандидатуры никакой опасности не представляли изначально, потому и были одобрены.

КПРФ выдвинула Харитонова по большей частью из-за того, что в дряхлеющем Политбюро побоялись, что Зюганов наберет еще меньше, а молодых пускать на выборы отказались (вдруг они решительно выдвинутся вперед и старики растеряют последний свой авторитет).

Николай Михайлович Харитонов оказался самым подходящим кандидатом и в КПРФ и для власти: одеяло на себя не перетянет, лишнего не позволит. И в предвыборной гонке он себя показал довольно вяло, монотонно бубня одно и тоже "Поиграли в капитализм и хватит".

-2

"Новые люди" выдвинули Даванкова, мягкого и абсолютно не харизматичного (а у нас в стране любят только сильных и решительных лидеров).

Несмотря на то, что Владислав Андреевич зачастую озвучивает здравые инициативы, он не популярен среди женщин и пенсионеров, а это закономерный провал, потому что в основном у нас голосуют пенсионеры и бюджетники, среди которых большинство женщин.

-3

От ЛДПР выдвинулся Леонид Слуцкий и половина населения России до сих пор уверена, что это футбольный тренер (такой полный тезка и однофамилец действительно есть в российском футболе).

Несмотря на то, что Слуцкий лично сделал многое для поддержки наших бойцов и никогда не пиарился на этом, а кроме того, он является серьезным деятелем в международной политике, обладает немалыми связями и способен договориться с кем угодно — в публичном поле ему лучше не появляться. Леонид Эдуардович ужасно косноязычен и теряет перед камерами свою естественность, деревенеет (из всех кандидатов это самый деятельный человек, но, увы, не может себя показать публично должным образом).

-4

Все эти кандидаты поддерживают Владимира Владимировича, что само по себе смешно и показывает, что самостоятельными фигурами в этой "борьбе" они не являются.

И, пожалуй, самое главное, ни один из этих кандидатов не может чётко предложить, что и как делать дальше. Как вывести страну из того тупика, в которую нас завели эээ... внешние факторы. И только один человек знает ответ на этот вопрос, Владимир Владимирович Путин. На самом деле, не то что бы знает, но уверенно делает вид, что всё под контролем и все поставленные задачи будут решены. А уверенность в этом деле дорогого стоит.

Мучительное бремя выбора
Мучительное бремя выбора

Вообще, это не выборы в прямом смысле этого слова, а референдум доверия действиям Владимира Путина. Эти выборы не фарс, просто другой формы легитимности у нас в стране не предусмотрено. Поэтому приходится играть в выборы. Быть может, в дальнейшем, если Владимир Владимирович снова не успеет завершить начатое, какая-нибудь повзрослевшая Терешкова предложит ввести императорское правление и это, конечно, будет поддержано СФ и ГД и всякой там общественностью, но пока так.

Нет ни у кого (ни в России, ни в мире) сомнений, что Путин выиграет эти выборы (даже если на них придёт всего один человек, Владимир Владимирович Путин). Раз при нем это началось, ему и расхлебывать. Тем более, у человека есть громадный опыт управления страной, централизованная власть, выстраивание отношений со всеми влиятельными группами, мировой авторитет. Остальные кандидаты не смогут оказаться на первом месте по многим причинам (озвучивать их нет нужды, сами знаете).

И троица кандидатов вынуждена миролюбиво сражаться между собой за почетное второе место. Зачем они это делают? Это же смешно, борьба за второе место. Смешно, но не совсем.

Все кандидаты в Президенты РФ
Все кандидаты в Президенты РФ

Во первых это проверка боеготовности своих сторонников перед будущими парламентскими выборами. Эти выборы покажут, какие регионы являются проблемными (и где придется поднажать, поработать с электоратом), а в каких уровень поддержки высокий.

Во-вторых само участие в президентских выборах гарантирует согласие Кремля на вообще нахождение парламентской партии в Думе. "Справедливая Россия" в этих выборах не участвует, и участь ее, как говорят, предрешена, сольют с какой-нибудь другой партией (ЛДПР или НЛ).

И есть еще личные амбиции. Даванкову важно повысить свою узнаваемость, ему всего 40 лет и политическое будущее у него впереди. Харитонову, как добросовестному и исполнительному человеку, тоже приятно, что его показывают по телевизору. Слуцкий, в первую очередь, пиарит не себя, а партию Жириновского. У каждого есть свои интересы. На первое место они и не стремятся, понимая, что не справятся.