Найти тему

Блины на дрожжевом тесте

фото из сети
фото из сети

Куда на Масленицу без блинов!

0,5 л молока
около 1 стакана муки (200 мл)
25 г дрожжей
1/2 столовой ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо (можно без яйца или добавить только желток)
1 столовую ложку растопленного сливочного масла
1 столовую ложку растительного масла

подогретое молоко
подогретое молоко

Подогреть молоко до 30-40 градусов, развести в нем дрожжи (прессованные), добавить сахар, соль, яйцо и немного муки (на глаз - от 1/2 стакана до 1 стакана), чтобы тесто было жидким.

Сахар, соль
Сахар, соль

Добавить растопленное масло.

Сливочное масло
Сливочное масло

Поставить в теплое место.

Перемешать
Перемешать

После того, как тесто поднимется, добавить растительное масло и перемешать. Если тесто получилось густовато, добавить подогретое молоко, если очень жидкое - немного муки.

Поставить подходить тесто второй раз. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны, если оно не добродило - блины будут тяжелыми и пресными, если перебродило - кислыми и бледными.

После того, как оно поднимется, можно печь блины. Тесто выливаем половником на край сковороды и наклоняя ее распределяем по всей поверхности.

Ажурные блины
Ажурные блины

Не забудьте сначала как следует помыть и прокалить сковороду с солью. Если у вас, конечно, старая советская сковорода, а не эти новомодные блинницы или сковороды с различными покрытиями.

Перед блинами подготовьте сковороду
Перед блинами подготовьте сковороду

Прекрасное лакомство с икрой или красной рыбой, а для сладкоежек с медом, вареньем или сгущенкой.

-8
Еда
6,23 млн интересуются