Найти в Дзене

7. Россия и глобализация: за или против?

7.5. Какие плюсы есть у глобализации?

Население большинства западных государств считает глобализацию полезной и необходимой, но всегда есть люди, которые активно выступают против. Многие жители развивающихся стран слишком обременены своими проблемами и не задумываются о процессах мирового переустройства, им хватает повседневных забот. Но глобализация оказывает влияние на жизнь граждан всех стран, независимо от их взглядов и желаний.

Как и любое социальное явление, глобализация имеет свои положительные стороны, иначе она бы не развивалась столь стремительно и не затрагивала бы в большей или меньшей степени почти все государства мира. Будучи объективный формой сближения народов, глобализация дает многим странам целый ряд преимуществ во внешней политике, экономике и общественной жизни, которые вполне осязаемы и заметны. Какие же она имеет плюсы?

Во-первых, глобализация способствует сохранению мира и создает условия для предотвращения военных конфликтов, хотя и не все с этим согласятся. Ведь после 1945 года на нашей планете были множество войн и вооруженных конфликтов, в которых погибли сотни тысяч людей. Да, это так, но при этом удалось не допустить третьей мировой войны, а также крупных вооруженных столкновений на территории основных европейских государств.

Вековая вражда между Великобританией и Францией, или, скажем, между Германией и Францией, ушла в прошлое. Кроме того, ядерное оружие, которое появилось почти 80 лет назад, не было применено ни в одном военном конфликте после 1946 года, как и не было войн с использованием химического и бактериологического оружия. Войны в основном ведутся в Африке и Азии, и международному сообществу в целом удается не допускать массовой гибели мирного населения.

Большинство стран сегодня предпочитают не воевать, а торговать, вести переговоры, а не бряцать оружием, бороться за привлечение инвестиций, а не подвергаться международным санкциям. По этим причинам войны в современном мире становятся не очень эффективны в качестве средства достижения политических целей. Правда, бывают исключения, когда войны начинаются лишь для того, чтобы сохранить или укрепить власть политиков внутри страны.

Международное сотрудничество затрагивает все больше различных сфер. Сюда входят вопросы экологии, борьбы с терроризмом и отмыванием денежных средств, добытых преступным путем, совместная деятельность в сфере научных исследований, например - участие в строительстве Большого адронного коллайдера и Международного экспериментального термоядерного реактора, исследования космического пространства, создание МКС, борьба с эпидемиями.

Во-вторых, глобализация способствует развитию международной торговли и экономической кооперации. Возможности для перетока капиталов, снижения таможенных пошлин и увеличения трудовой миграции привели к быстрому росту экономики многих стран и появлению новых технологий. Это дало шанс для роста благосостояния населения не только в развитых странах, но и в развивающихся.

После Второй мировой войны ускоренный экономический рост происходил в Германии и Японии, что само по себе не было удивительным. Но кроме этих стран в числе мировых лидеров оказались Сингапур, Южная Корея и Китай. Сегодня по их пути следуют Индия, Вьетнам и Бразилия. Их успехи в экономике были бы просто не достижимы без глобализации, так как эти страны не добились бы «экономического чуда» без экспорта продукции и товаров на международные рынки.

Глобализация позволяет странам третьего мира значительно увеличить объем экономики за счет экспорта, поднять жизненный уровень населения и приблизится по ряду показателей к ведущим странам мира. Теперь стало выгодно привлекать иностранные инвестиции и разрешать создавать на свой территории предприятия и производства с иностранным капиталом. В 19 и в начале 20 века такая практика встречалась не часто, ведь правительства защищали экономику от появления конкурентов из-за границы.

Многие страны, обладающие большими сырьевыми ресурсами, к ним относится и Россия, получают значительную выгоду от экспорта ресурсов. Например, России не требуется для внутреннего рынка ежегодно добываемые 550 миллионов тонн нефти и 650 миллиардов кубометров газа. Россия, как и Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт большую часть добываемой нефти отправляет в другие страны, что позволяет получать сверхдоходы.

В-третьих, глобализация дала возможность людям из всех уголков Земли свободно передвигаться по всему миру, общаться с другими людьми посредством Интернета, покупать товары, учиться, работать и лечиться за границей, придала размах проведению международных спортивных соревнований. Сегодня национальное оркестры, театры и музеи ведут активную деятельность не только у себя на родине, но за рубежом, проводя там гастроли и выставки.

В-четвертых, глобализация создает условия для перехода к этапу более тесного сотрудничества государств в рамках единого политического, правового и экономического пространства. Самый удачный пример – это создание Европейского союза (ЕС), в который входят 27 государств, которым удалось упразднить для своих граждан не только таможни внутри ЕС, но и государственные границы, которые стали, по сути, условными.

12.03.2024

О том, какие минусы есть у глобализации, будет рассказано во вторник 19 марта 2024 в 21-00 МСК.