Что в и̶м̶е̶н̶и̶/гербе твоём? Хотелось назвать так. Но заголовок должен увлекать. Хотя, герб Новороссийска и правда уникальный и содержит даже неразгаданные тайны.
Начнем с простого. Вам не бросается в глаза схожесть герба Новороссийска и герба России?
Это вам не кажется!
Современный герб Новороссийска был утверждён 2006 году на основании герба 1914 года, утверждённого для нашего города последним императором(!) Росси.
Уж не знаю, любовь дома Романовых к винам Новороссийска или историческая значимость города так повлияла, но дал Николай II нам герб один в один похожий на государственный.
Единственное существенное отличие: изображения на щитах:
- На гербе России - всадник убивающий змея - символ победы добра над злом.
- А на щите Новороссийского герба не могилка с крестом, а Православный восьмиконечный крест, водруженный на опрокинутом серебряном полумесяце мусульман。 Это такой символ победы русского оружия над турецким на черноморских берегах Северного Кавказа.
У российского двуглавого орла 3 короны, а у нашей гордой птицы 1, но большая.
В остальном, орлы похожи.
Интересный факт, который не входит в официально заявленную символику гербов и России и Новороссийска - это их фрактальность. Фрактал это фигура, состоящая из частей, каждая из которых подобна самой всей фигуре целиком.
Посмотрите, на российском гербе изображен двуглавый орел, держащий в правой лапе скипетр, который увенчан миниатюрным двуглавым орлом, который так же держит такой же, скипетр в правой лапе, на конце которого золотой двуглавый орел… И так до бесконечности.
Вот вам и тайна, или скрытый на века смысл, Российской и Новороссийской геральдики, значение которой пока не разгадана.
А какое бы вы дали объяснение повторяющегося ( фрактальности) орла на гербах России и Новороссийска? Не забудьте подписаться, будет интересно!