Найти в Дзене
Дом Свечей

Бытовое рабство. Рассказываем, что делать, если мужчина не помогает по дому

Миллионы мужчин живут в комфортных условиях элитного отеля, не прикладывая при этом никаких личных усилий для поддержания чистоты и порядка в доме.

Вся работа по дому, как правило, возлагается на хрупкие женские плечи. При том, что сама женщина тоже является работающим человеком, посвящая не менее 40 часов в неделю трудовым подвигам на каком-нибудь предприятии.

Карьера и забота о детях отнимают огромные ресурсы, поэтому неудивительно, что женщины бунтуют против бытового рабства, стремясь разделить домашние обязанности со своими мужьями.

Давайте узнаем несколько советов, как добиться помощи в решении бытовых задач от своего партнера.

Распределение обязанностей

Когда дело касается распределения ролей в паре многие мыслят общепринятыми стереотипами: мужчина приносит деньги в дом, а жена занимается обустройством быта.

Такой стиль жизни вели многие поколения, но жизнь не стоит на месте. В сегодняшних реалиях, когда женщина стала полноправным участником всех общественных сфер жизни, важно менять устаревшие правила. Ведь женщина устает на работе не меньше мужчины, так почему после целого рабочего дня она обязана единолично принимать вторую смену и еще 4 часа выполнять бытовые дела.

Чтобы исправить эту несправедливость, нужно откровенно поговорить со своим партнером о том, что необходимо распределить бытовую нагрузку. И пусть каждый откровенно выскажется по этому поводу.

Результатом такого разговора должна стать четко сформулированная стратегия совместного ведения быта, в которой будут определены как отдельные обязанности каждого, так и общие правила сожительства.

Такое эффективное планирование позволит сохранить мир и гармонию в семье. У женщины появится больше времени на уход за собой, а своевременный отдых позволит избежать конфликтов на фоне повышенной раздражительности из-за чрезмерной усталости.

Кроме того, высвободится время для совместного отдыха и приятного времяпровождения, благодаря чему у пары появится больше общих радостных воспоминаний.

Не брать инициативу на себя

Многие женщины во многом сами виноваты в том, что все обязанности по дому выполняют одни. Ведь они привыкли взваливать на свои плечи все подряд, а потом удивляются тому, что их партнер отсиживается в сторонке.

Женщине никогда не нужно отказываться от помощи, но помимо этого стоит вызывать интерес у своего партнера к домашним делам. Например, можно попросить его в нечетные дни готовить ужин или помочь разобрать шкаф с зимними вещами, чтобы и ему было удобно пользоваться эффективной системой хранения.

Если в дом должны прийти гости, то не нужно спешить браться за уборку в одиночку. Стоит поинтересоваться у своего партнера, как лучше подготовить дом к приходу гостей, что убрать или переставить и тут же распределить зоны ответственности каждого за свой участок работы.

Нужно сделать так, чтобы мужчина всегда участвовал в процессе выполнения бытовых дел, помогая хотя бы в мелочах.

Искренняя благодарность и тактичная критика

Многие женщины сами отказываются от мужской помощи в домашних делах, поскольку им не нравится качество этой помощи.

Однако этот путь ведет лишь к истощению, раздражению, обиде и претензиям со всеми вытекающими из этого скандалами.

Стоит запастись терпением и не слишком сильно критиковать своего партнера за несовершенный результат его помощи. Многие мужчины тяжело переживают критику и упреки, в некоторых случаях это связано с детскими травмами, когда родители были слишком строги с сыном.

При том очевидно, что любому человеку будет очень неприятно получить за проделанную работу претензии и едкие комментарии.

В вопросе воспитания помощника в своем мужчине огромное значение имеет искренняя благодарность. Необходимо всегда благодарить партнера даже за самую малую помощь по дому. Поощрение имеет огромную мотивирующую силу. Получив одобрение один раз, мужчина захочет помочь и еще раз.

К тому же благодарность сближает людей, настраивает их на позитивный лад, заставляя улыбнуться даже в самый загруженный день.

Если мужчина в чем-то ошибся, не нужно говорить, что он все делает неправильно и не способен справиться даже с пустяковой задачей. Такие уничижительные комментарии напрочь отбивают любое желание помогать. Поэтому не стоит удивляться, если в следующий раз мужчина не предложит своей помощи, ведь ему уже хватило претензий еще в прошлый раз.

Нужно указывать на ошибку корректно, спокойно и ободряюще. Это не должно казаться полным провалом или катастрофой, ведь все можно исправить, если научиться делать это лучше.

Например, партнер все никак не может привыкнуть ставить чистую посуду в удобном порядке. Тогда нужно предложить ему свою помощь и вместе составить посуду так, чтобы было удобно ей пользоваться.

Если мужчина плохо пропылесосил ковер, то нужно попросить его пропылесосить его еще раз, указав в каких местах остались загрязнения.

Совместное планирование дел

Каждый из нас ведет свой ежедневник, внося в него текущие задачи. Однако там, где дело касается совместного быта, стоит сесть вместе и распределить обязанности по дому на грядущую неделю, чтобы каждый занес в свой список дел задания, которые находятся в его зоне ответственности.

Важно регулировать занятость каждого согласно его возможностям. Например, один заканчивает работу раньше, поэтому ему сподручнее зайти в магазин за продуктами к ужину.

Необходимо помнить, что на этом пути предстоит встретить сильное сопротивление с мужской стороны, уж слишком мало они приучены к бытовой рутине.

В этом вопросе важно сохранять упорство, терпение и деловой настрой. Главное избежать конфликта, спокойно объясняя свою позицию. При обсуждении важно уметь слышать доводы партнера и искать подходящий компромисс.

Не нужно отказываться от идеи распределения обязанностей только потому, что партнер этого не хочет. Просто на это уйдет больше времени. Стоит продолжать вести диалог, убеждая в необходимости сохранения баланса в распределении бытовых забот.

Очень важно помнить, что хоть наши отношения не во всем идеальны, но мы ценим и любим своего партнера.

Поэтому, желая получить продуктивный результат от переговоров, стоит анализировать свои фразы с позиции любви. Чувствуется ли в наших словах любовь к партнеру, может быть в них больше гнева, раздражения и обиды. Как только в наших словах нет любви, так тут же идет разлад.

Поэтому очень важно следить за своими интонациями, выражением лица и словами. Если мы хотим быть понятыми и принятыми, то должны помочь в этом нашему партнеру.

Крайние меры

Когда увещевания, просьбы и объяснения не срабатывают приходиться идти на крайние меры, объявляя забастовку.

Этот метод эффективен в тех случаях, когда мужчина просто не понимает весь объем домашних дел, их важность и трудозатратность.

Во время забастовки нужно убирать только свои вещи и покупать продукты только для себя, готовить и стирать тоже только себе.

Да, это очень рискованный шаг, ведь он может нанести существенный урон отношениям. Но если ничего больше не срабатывает, мужчина должен воочию убедиться в том, как непросто поддерживать чистоту и вести прочие бытовые дела на ежедневной основе. Мужчина должен сделать шаг навстречу или рискует на постоянной основе обслуживать себя сам.

Теперь мы знаем, как побудить своего партнера к разделению домашних обязанностей.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А для поддержания особой чистоты в доме используйте ароматы из коллекции «HOMEDETOX» от BAGO home.

Они не только ароматизируют пространство, но и чистят воздух от пыли и прочих загрязнений на молекулярном уровне.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#мужчины #женщины #отношения #быт