Найти тему

Как производят семена подсолнечника. Участок гибридизации подсолнечника, от посева до уборки (часть 2)⁠⁠

Итак, в прошлом посте мы остановились на том, что подсолнечник зацвел:

Участок гибридизации подсоленчника
Участок гибридизации подсоленчника

Получили вот такое полосатое поле:

-2

Или вот такое:

-3

Вот, например, с высоты птичьего полета (цветение уже завершилось)

-4

Есть и небольшое видео

Сон у агронома сокращается до минимума. Каждый день, с самого раннего утра, он с бригадой приезжает на поле и удаляет все фертильные растения материнской формы (отцовская должны быть вычищена еще до момента цветения).

Подсолнечник цветет, пчелы жужжат и жалят, солнце припекает... Температура между рядами к полудню достигает 50-60 градусов, что в сочетании с высокой влажностью делает ее просто невыносимой - поэтому работают люди от рассвета и максимум до одиннадцати часов. Ну и в довершение листья подсолнечника за пару недель способны протереть до дыр любую одежду.

-5

Фертильное растение матери сламывается под корень и укладывается цветком вниз

Запаса влаги в стебле хватит на цветение еще в течении одного двух дней, поэтому важно сделать цветок недоступным для пчел.

-6

Если все прошло нормально - получаем опыленную корзинку материнской формы, на которой в дальнейшем будут наливаться семена.

-7

В день работник проходит 12-15 километров, поэтому кому  нужно сбросить лишний вес и подтянуть физическую форму - неплохая альтернатива кардиотренировкам в фитнес-центре. После полного раскрытия всех растений материнской формы делается пауза, примерно на 7-10 дней, после чего начинается "зачистка" поля - удаляются все поздно зацветшие, больные и недоразвитые растения.

Дальше производится удаление отцовской формы - она просто "закатывается" в землю катками или дискатором. Свою функцию отец выполнил - материнскую форму опылил...

А вот в семена отцовская форма не должна попасть не в коем случае.

Поэтому самая стойкая часть бригады, дожившая до конца сезона проходит по полученным прокосам и удаляет растения отца, которые трактор случайно "завалил" в материнскую форму.

-8

В таком виде поле постепенно созревает и наливается. Удаленные ряды улучшают циркуляцию воздуха и снижают риск возникновения болезней. Да и опрыскиватель получает возможность при необходимости проехать по полю и провести обработку фунгицидами.

Сейчас это не столь актуально с появлением самоходных высококлиренсных опрыскивателей, но еще лет десять назад было большой проблемой.

Итак, поле постепенно дозревает:

-9

Для ускорения созревания производится десикация посевов - авиационная обработка химическими препаратами, вызывающим ускоренное созревание. Как правило - авиационным способом. Фото и видео, увы, отсутствуют - надо будет восполнить пробел.

К моменту уборки поле выглядит вот так:

-10

Корзинка налилась и выспела:

-11

И, наконец, на поле приходит комбайн. Но перед тем, как он заедет на поле - на него накинется пара работников с ножами и вилками гаечными ключами и компрессором. Открутят все лючки и выметут, выгребут, выдуют все семена. Как правило делают это после уборки предыдущего поля. В среднем у двух работников уходит пара часов на зачистку комбайна. Аналогично обметается-обдувается транспорт, правда без частичной разборки.

И наконец, комбайн заходит на поле:

Комбинация импортного комбайна с отечественной жаткой неслучайна - сколько не перепробовал жаток - для семеноводства нет ничего лучше, чем классическая советская жатка типа ПСП, выпускавшаяся затем под брендом Clever, а теперь - Falcon.

Ширина жатки выбрана нестандарная - 12 рядов, специально для того, чтобы убирать за один проход пролет матери.

Для снижения травмирования семян используется комбайн с роторной системой обмолота.

Убранное семенное сырье отправляется на завод, где ему и суждено превратиться в семена.

-12