"Рубиновая атака" - одна из тех групп, с которых начиналась история советской рок-музыки. Собственно ансамбль шёл уже во второй её волне, вслед за "Соколами" и "Славянами". Но именно эта волна во многом способствовала популяризации и распространению рока на самую широкую аудиторию, прежде всего за счёт более активной концертной деятельности, возросшему уровню профессионализма, качеству аппаратуры и распространению записей - пока, правда, не студийных магнитоальбомов, а "пиратских" концертов. В основании истории "Рубиновой Атаки" лежит группа "The Saints" ("Святые"), которую в 1967 году в подвале ЖЭКа на Петровско-Разумовской улице организовали Евгений Авилов (бас), Александр Меншагин (барабаны), Юрий Водопьянов (вокал), Владимир Рацкевич (гитара) и Алексей Тегин (гитара).
В 1967 году Владимир Рацкевич (гитара, вокал) вместе с Алексеем Тегиным (гитара) создают группу "Рубины", в которую кроме них вошли: Сергей "Баска" Ляшенко (бас, вокал), Александр Самойлов (барабаны) - позднее основатель группы "Последний шанс" и Олег Якушин (импресарио). Первый концерт группы состоялся зимой 1967 года на репетиционной базе, в актовом зале Института физики земли им. О.Ю.Шмидта после торжественного заседания. Группа "Рубины" исполняли инструментальные обработки "Битлз" и "Шедоуз". На следующий после концерта день заведующий залом вызвал к себе музыкантов и заявил: "Такой джаз нас не устраивает. Нам нужен настоящий танцевальный оркестр". После этого группе пришлось искать новую репетиционную базу. Ансамбль играл ритм-энд-блюз, и на очень хорошем уровне исполнял номера таких зарубежных команд, как "Кинкс", "Роллинг Стоунз", "Назарет", Статус Кво" и других. Весь репертуар группы был англоязычным, так как, по мнению лидера Владимира Рацкевича, "рок-музыка должна исполняться на языке оригинала".
В 1969 году, после того, как группу покинул Тегин, Рацкевич изменил название, и они стали называться "Рубиновая атака". Успех не заставил себя долго ждать: версии знаменитых ритм-энд-блюзовых хитов в "психоделической упаковке" сделали команду по-настоящему популярной на московской рок-сцене. В 1972 году Рацкевич создаёт группу "Високосное лето" из участников группы "Садко". В 1973 году, после происшедшей в группе "Високосное лето" реорганизации, Зайцев и Шевелев ушли в "Рубиновую атаку", сменив в ней Самойлова и Ляшенко. В таком составе группа снялась в фильме "Шесть писем о бите" (см фрагмент с участием группы по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65f16a1283037b54ae7f44a7).
Рассказывают, что однажды, в 1970-х, известный актёр Армен Джигарханян, увидев бесчисленное скопление "неформальных" волосатых людей в культовом московском ДК "Энергетик", пытался зайти внутрь с целью узнать, что же там происходит. А когда артиста не пустили в ДК, задался риторическим вопросом: "Что за коллектив, который собирает публики больше, нежели я?!" На самом деле все было проще простого. Ибо в этот вечер выступала рок-группа под названием "Рубиновая атака"… . Возможно это байка, но факт, что группа в этот период была на пике популярности, остаётся фактом. Состав группы постоянно менялся. В 1977 году с Рацкевичем начинают работать басист и вокалист Илья Дубровский и ударник Борис Панкратов.
Что говорить, "Рубиновая атака" меняла и имидж, и стиль, пытаясь найти себя то в жестком хард-роке, то в глэме. По большому счету, многое из этого Владимир Рацкевич делал в столице самым первым. Из-за перманентных преследований властей коллектив периодически был вынужден менять и свое название: то "Цитадель", то "Теннис". Группа играет номера новых героев хард-рока, например "Тин Лиззи", но успех её уже значительно ниже, во многом из-за того, изменился рок-рынок и больший интерес аудитории вызывает уже русскоязычный рок. Послушать the best группы "Рубиновая атака" можно по ссылке https://abrgen.ru/russk/rubinovaya-ataka-2/.
В 1981 году Рацкевич увлекается уже и инструментальной рок-музыкой (явлением редким по тем временам), но остаётся верен классическому харду и вскоре выводит на сцену новый проект "Рубин", в котором кроме него были: Андрей Туманов - бас (позднее играет в "Альянсе"), Сергей Сафонов - ударные (позднее в "Альфе"). В 1982 году в городе Долгопрудный состоялся рок-фестиваль в актовом зале Московского физико-технического института, который здесь базировался. "Рубиновая Атака" долго отказывалась от участия в фестивале, тем не менее, устроители все-таки уговорили Владимира Рацкевича и его товарищей приехать и выступить. Но вместо своего традиционного репертуара музыканты исполнили авангардную пьесу, посвященную театру абсурда Ионеско.
Но уже в 1982 году, с возвращением в состав Сергея Ляшенко группа вернула себе прежнее название - "Рубины", а третьим участником группы становится Александр Журавлев, игравший на клавишном агрегате "Casio". Но времена для англоязычного рока прошли и коллектив прекратил существование. В 1984 году вместе с клавишником Николаем Ширяевым Рацкевич собирает новый проект "Вектор" - первую в России студию компьютерной музыки, где работает в стиле диджея брейк-данса, воспевая эклектику. В конце 1980-х годов, вместе с клавишником Олегом Литвишко вторгается в сферу нью-эйджа и электронной музыки.
В 1988 году, совместно с Василием Шумовым организуют независимый лейбл Лава. В 1989 году, новый лейбл инициирует на студии Мелодия выпуск 4 пластинок с записями экспериментальной музыки: "Ночного проспекта", "Союза композиторов", Василия Шумова и самого Рацкевича. В том же 1989 году Сергей "Баска" Ляшенко и Илья Дубровский, испросив предварительно разрешения, возродили под лейблом "Рубиновой Атаки" концертный состав, исполняющий рок-н-рольные стандарты, - в него также вошли Сергей Шевелев (барабаны), и несколько молодых музыкантов Котов Николай (ударные), Георгиев Александр (ритм-гитара), Пономарев Дмитрий (клавиши). "Жаль, что без меня!" - прокомментировал это событие Рацкевич. Но в 1993 году Ляшенко создает новый коллектив и "Рубиновая атака" прекращает свое существование. В 1993 году Баска собрал группу "Juk box", которая по-прежнему исполняла традиционную музыку и просуществовала до февраля 1997 года. В декабре 2014 года Баска ушел из жизни.
В 1990-х и начале 2000-х годов Рацкевич сотрудничал с телекомпанией ВИД, где являлся автором музыки к заставке телекомпании и многим её программам. В конце 2000-х - начале 2010-х годов Рацкевич организовал проект "ZoomRa" для "поиска новых аудио-визуальных палитр для новаторской электронной сцены и создания целого ряда базовых творческих технологий". То, что делает Рацкевич сегодня, можно назвать музыкальным фри-стайлом. Это сочетание совершенно разной музыки, от рок-н-роллов в электронной обработке и переработки классики до совершенно абстрактных форм.
Ставьте пожалуйста лайки. подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.