Ситуаций, когда обычного гражданина, не имеющего базовых знаний в области права, могут вызвать на допрос к следователю довольно широк.
В прошлой статье я разбирал правовые основы допроса, его отличие от объяснения, а также права и обязанности лица, которого вызвали на дачу показаний.
По правилам Уголовного-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) следователь может вызвать лицо на допрос исключительно путем направления повестки либо почтовым отправлением, либо через средства связи. Об этом говорит статья 188 УПК РФ. При этом лицо, если ему принесли повестку лично должен зафиксировать своей подписью факт ее принятия, и получить свою копию повестки. Если же человек отказывается от принятия повестки, то следователь просто укажет в своем экземпляре факт отказа от подписи, поэтому делать так я не рекомендую, тем более если вам лично принесли повестку, то деваться не куда придется прийти в назначенное время и место.
Другой вопрос состоит в вызове гражданина через средства сотовой связи, в большинстве случае, сотрудники правоохранительных органов так и делают, так как это быстрее, проще и экономней. Но законен ли такой вызов? На прямую УПК РФ не регламентирует вызов по средствам сотовой связи, указано лишь, что повестка вручается лицу в том числе через средства сотовой связи - ч. 1 ст. 188 УПК РФ.
Поэтому я считаю, что вызов на допрос через средства сотовой связи не соответствует нормам УПК РФ и гражданин смело может требовать выслать обычную повестку в адрес своего места жительства или работодателя.
Теперь хочу раскрыть момент самого присутствия на допросе.
1) Обязательно учитывайте в каком процессуальном статусе вы туда необходимы прибыть. Либо как свидетель, либо как потерпевший, или же как обвиняемый и подозреваемый. В повестке обязательно указывается в каком статусе вас ждут на беседу. В статье я разберу больше ситуацию, когда вы свидетель или потерпевший.
2) После того, как вы прибыли на допрос помните следователь перед началом проведения допроса будет брать ваши анкетные данные (ФИО, дата и место рождения, семейное положение, место работы, сотовый телефон, отношение к воинской обязанности). Рекомендую говорить правду и не лгать, потому что любая ложь, которую вы скажете на допросе может только вам навредить.
3) Вам обязательно должны разъяснить ваши процессуальные правая, причем не просто прочитать текст закона (причем иногда не действующей редакции), а объяснить в случае непонимания сущность и содержания каждого из прав.
4) Во время проведения допроса рекомендую брать с собой какой-нибудь блокнот или тетрадь и записывать краткую суть того, что вы говорите, чтобы избежать не верной трактовки ваших показаний. Не секрет, что допрос это следственное действие, которое выгодно в первую очередь следователю и именно он печатает текст ваших слов на компьютере или записывает его на листе бланка протокола допроса.
Допрос - процесс довольно творческий и каждый человек субъективно воспринимает слова и трактует их по своему. Поэтому записывайте основные мысли, которые вы сказали, чтобы потом исключить или изменить текст допроса.
5) После того, как вам закончили задавать вопросы, вы имеете право либо ознакомиться со своими показаниями путем личного прочтения или же прослушать вслух (ст. 190 УПК РФ).
Я рекомендую знакомиться с текстом всегда лично, так как при чтении информация воспринимается лучше. Если вы найдете в тексте протокола ошибки или же ложные сведения о себе и ситуации, в отношении которой вы давали показания обязательно скажите об этом следователю. Если же он настаивает и убеждает вас подписать такой протокол, отказывайте ему.
6) Каждый лист допроса лицо, участвующее в нем подписывает, а в конце будет графа "замечания к протоколу". Если у вас есть таковые, то обязательно указывайте их сущность. С большой гарантией следователь устранит недостатки, которые имеются по вашему мнению, так как наличие замечаний в протоколе ему не выгодно, подобное доказательство потом суд может признать недопустимым.
Помните. Допрос это очень ответственное мероприятие, по какому поводу бы вас бы не вызывали, потому что после окончания расследования уголовного дела на этапе предварительного расследования, вас могут вызвать в суд также на допрос, чтобы вы подтвердили свои показания. В этой связи необходимо четко и по существу говорить что вы точно видели или знаете, и что точно не видели и не знаете. Не видитесь на уловки следователь или оперативных сотрудников о том, что лучше не много "приукрасить" свои показания, чтобы "восстановилась справедливость", или по иным правильным соображениям.