Найти в Дзене

«Маяк» — История о зависти

Арт к фильму
Арт к фильму

"Маяк" - это очень оригинальный и необычный фильм, о смысле которого, можно спорить еще долгие и долгие годы.

Нельзя отрицать и тот факт, что при всем своем омерзении он прекрасен и по истине, является шедевром. Но я здесь не за этим, можно бесконечно хвалить актерскую игру Уильяма Дефо и Роберта Паттинсона, режиссерскую работу Роберта Эггерса, операторскую работу и т.д. Но я здесь для того, что бы рассказать свое видение этой картины, смысл который увидел я, историю, которую стоит рассказать.

Я слышал о множестве интерпретаций этого фильма, но мысль, которая пришла мне в голову, я вроде как, еще негде не наблюдал. И поверьте, моя личная теория, не только в аккурат ляжет рядом с остальными, но и пожалуй, станет одной из самых логичных.

А теорий о фильме и правда достаточно много, с какими то я согласен, с какими то нет. И что бы вы понимали, я не претендую на то, что смысл моей теории обязательно должен быть основным смыслом фильма, по моему мнению он является лишь одним из смыслов фильма, ибо смыслов, как я и сказал, там действительно не мало, на то это собственно и артхаус. А артхаус, в основном, воспринимается для каждого по своему и каждая интерпретация будет по сути, считаться каноничной. Спросите Дэвида Линча)

(Присутствуют спойлеры)

Вообще я и не планировал делать эту статью, просто хотел посмотреть фильм и насладиться его прекрасной атмосферой, которую делают гудящие звуки маяка и пердешь Уильяма Дефо. Но, на протяжении всего фильма, я ловил себя только на одной мысли, которая не давала мне покоя

Маяк - это "олицетворение" зависти

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Почему зависти? Ну потому что фильм, буквально пропитан этой идеей. Он пропитан завистью Уинслоу к Томасу, к тому, чем Томас занимается, к тому, от чего он получает удовольствие

Уинслоу - это человек, который не может найти себя в этом мире, у него нет планов, каких то идей, цели, у него нет своего личного дела, а от того, нету и нормальной работы. Он вынужден скитаться в поисках "счастья", вот только счастье он ищет не свое, а чужое, от чего счастливым ему никогда не стать.

Он вынужден выполнять трудную, грязную и неинтересную для него работу, за эту работу ему хоть и платят, но она не приносит ему такого же удовольствия как Томасу, от чего у Уинслоу и просыпается зависть к нему, ведь Томас действительно, именно наслаждается своим делом

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но в чем проблема Уинслоу? Проблема Уинслоу в том, что он идет не по своему пути, а по чужому. Он где то читает, что работа на маяке приносит неплохие деньги, по этому и отправляется туда, он ожидает что спокойно будет "управлять светом", подзаработает и пойдет дальше. Но работа, мягко говоря, оказывается не такой уж и легкой, какой он ожидал.

Всю свою жизнь, Уинслоу работает там, где ему не нравится и находится там, где ему не нравится, что в итоге и приводит его туда, где ему опять таки не нравится. А все потому что он даже и на секунду не задумывался о том, надо ли ему это? Справится ли он с этой работой? Стоит ли оно того вообще и самое главное, будет ли она ему действительно нравится? Ведь то, что нравится одному, не означает что будет нравится другому.

Уинслоу сам говорит, прямым текстом, что еще не нашел то, к чему лежит душа и в принципе не определился чем хочет заниматься

Вообще эта тема, всегда была актуальна, актуальна сейчас и будет актуальна после. Как много людей работают там, где им не нравится? И ради чего? Ради денег? Или потому что кто то сказал, что там хорошо? Конечно вы можете перешагнуть через свои "хотелки", устроится туда, где например, больше платят, закрыть глаза на всю отвратность этой работы, на ее минусы и подводные камни, просто плыть по течению и может быть, когда то, вы даже станете каким нибудь начальником, в какой нибудь крупной компании, но не факт, что все это сделает вас, по настоящему счастливым. И все только по тому, что к этой самой работе у вас не лежит душа, она вам не нравится, вы тут - исключительно ради денег, в которых конечно же нету того самого удовольствие, которое приносит личное дело.

Следовательно, представим, что Маяк - это какая нибудь действительно крупная компания, а Старик Томас ее начальник. Начальник который всегда горел той самой идеей, стать начальником, это дело всей его жизни. А учитывая что это дело всей его жизни, ему не только нравилась сама мысль о том, что он когда то станет начальником крупной компании, он именно кайфовал от самого процесса достижения этой цели, так как он четко знал к чему стремится, знал что этого хочет, знал что станет тем, кем хочет.

Именно поэтому, сама суть "карьерной лестницы" его не пугала, он поднимался по ней снова и снова и даже если было тяжело, ему нравилось. Именно по этому он находится на своем месте, там, где ему нравится.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А Уинслоу, это новичок в компании, новичок которому в принципе нужны только деньги и его не интересует сама суть работы, следовательно, если ему нужны только деньги, он хочет зарабатывать много денег, а много денег зарабатывает только начальник, коем логично он и хочет стать, "свергнув" Томаса.

И, в самом конце, он его "свергает", идет так сказать, по головам и добивается заветной должности. Но став тем самым начальником, он не испытывает то же удовольствие что испытывал Томас, он буквально "сгорает", ибо не обрел в этом своего счастья.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Об этом и была последняя речь Старика Томаса, когда его закапывал Уинслоу. Его слова, хоть и приправленные морским фольклором (как и сам фильм), но все таки, полностью несут в себе тот самый смысл, о котором я и толкую.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

— Многоликие твари всплывают в разуме нашем и плавятся в огне Прометея украденом, что опалит глаза божественным стыдом и ужасом. И низвергнет их всех, в бездну к Дэйви Джонсу. Другие же, сквозь слепоту, сумеют узреть в нем, небесное блаженство и попадут в морской рай, где больше не будет человеку, не нужды, не труда.

Если "переводить" и кратко, то выйдет что то типо этого: Одни, что нашли свой собственный путь, "окажутся в раю", где нет не нужды, не труда, ибо труд уже не кажется трудом если доставляет удовольствие. Другие же, попадают в своего рода "ад", где вынуждены делать то, что им не нравится.

Русалки и Морские Боги — это алкоголизм.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Что делает человек, когда он попадает в рутину и уныние? Когда ему не нравится собственная работа? Ну, каждый справляется по разному, Уинслоу же, ушел в запой.

Самая тайная, загадочная и мистическая часть фильма - это всего лишь последствия долгих запоев и в принципе алкоголизма главного героя. Ведь все мы прекрасно знаем, что если злоупотреблять спиртным (что и делали персонажи на протяжении всего фильма) можно словить не только белочку, но и русалок, а там и до Посейдона в обличье своего собутыльника не далеко.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но, такие как Уинслоу, этого не осознают и поэтому, порой, доводят себя до такого состояния, что пути назад уже не будет. Как в случае и с Уинслоу, который из за пьянки, пропустил свой корабль, свою последнею надежду на спасение

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Таким образом, красочная и таинственная обертка фильма, превращается в обыкновенную, простую как два пальца мораль, мораль которую, к сожалению не все сознают.

Томас Уэйк — Трудоголик

Да, Старина Томас не так уж и хорош в моем рассказе, он самый что не на есть трудоголик.

Трудоголизм - это тоже зависимость, а зависимость не есть хорошо. Всему нужно знать меру, находить какую то золотую середину и не впадать в безумную одержимость чем либо. Уэйк же, был зависим от своей работы настолько, что потерял семью, жену и детей. И ладно было бы ему плевать, но проблема в том, что он именно жалеет об этом, так как сам выговорился Уинслоу о том, что жена с детьми ушла от него, ибо он всегда был в море и хоть принял все это как должное, типо так будет лучше. Тем не менее Уэйку в последующей сцене, было больно затрагивать эту тему и он придумал другую историю со своей ногой, которая мало того что лож от первого до последнего слова (что и заметил Уинслоу) так еще и не коем образом (на этот раз) не связана с его женой

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Тем не менее, он слишком одержим своим делом, его дело заменило ему семью, дом и даже жену:

— И я глубоко женат на этом прожекторе, и то была самая прекрасная, верная, тихая жена, чем любая женщина с горячей кровью.

Как поется в песне Brandy (You’re a Fine Girl) группы Looking Glass: "Бренди, ты хорошая девушка, ты отличная девушка, но моя жизнь, моя любовь, моя дама это море"

Одна из плохих черт трудоголизма еще в том, что те кто им страдает, не особо то воспринимают всерьез другие работы, за которые они бы никогда не взялись. Хороший пример проявления этой черты у Уэйка, можно наблюдать в моей любимой сцене о стейке

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В этой сцене, Уинслоу говорит что ему не нравится стряпня Томаса, а точнее говорит, что Томас плохо ее делает. Тем не менее Уинслоу хвалит еду, которую им давали на лесорубке, на что Томас очень сильно злится и даже проклинает Уинслоу.

То есть, чисто технически, если отбросить все лишнее, получается следующее; Уинслоу не нравится то, что делает Томас (более того, он считает что сделал бы лучше) и даже хвалит свою прошлую, не особо прекрасную работу, из за чего Томас, соответственно, приходит в бешенство

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Плюс, Томас, хоть и не шибко красочно, но зато не слишком хорошо отзывается о той самой прошлой работе Уинслоу:

— Одному человеку работать тяжелее чем двум лошадям, говорят. Неет, это не по мне. Море, вот моя единственная любовь.

В итоге, недооценив завистливого и любопытного коллегу, Томас, будучи опьяненным жадностью и одержимостью к своему делу, не обучает Уинслоу даже его основам, а наоборот, помыкает им, заставляет делать то, что его личного дела не касается и вообще злоупотребляет своей властью, что в конечном счете и приводит Томаса к определенным последствиям

Почему у героев одинаковые имена?

Есть множество объяснений данному сюжетному повороту и с многими из них я согласен. Но я не буду сейчас объяснять данную часть сюжета, тем что Уинслоу и Уэйк например, один и тот же персонаж, или находить в этом еще какие то смыслы. Я более чем уверен и опять таки повторюсь, что сколько бы объяснений сюжета не было - они все правдивы. И мое личное предположение, некоим образом не помешает существованию других теорий на этот счет. Более того, мое предположение лишь косвенно подтвердит теорию, которую я сейчас и представляю

Считаю же я так, Уинслоу, будучи не уверенным в себе человеком, человеком который считает что не способен на что то большее, просто берет и "примеряет" на себе жизни других людей. Он сам называет Эфраима Уинслоу (лесоруба с которым он работал) успешным человеком с хорошей репутацией, именно по этому персонаж Паттинсона примеряет его жизнь на себе, что и показывает режиссер через призму заимствования чужого имени.

А если Уинслоу и убил того лесоруба, то в образном смысле, убил он самого себя, свою индивидуальность, он убил свое личное мнение, ограничившись чужим. То же самое он делает и с Уэйком, убивая его, в итоге, убивает себя

Но почему Уэйк носит настоящее имя Томаса?

А все потому, что Томас Паттинсона, точно такой же человек как и Томас Дефо, с такими же возможностями, мечтами и способами их реализации. Отличие Старого Томаса от молодого лишь в том, что он знает себе цену, он знает что незаменим на своем деле, потому что это дело именно его, именно поэтому Старый Томас показан в образе старика, ибо старик олицетворяет мудрость. И на самом деле, тут проблема даже не в возрасте, а восприятии мира, ибо два человека с абсолютно одинаковым возрастом, могут добиться совершенно разных успехов в жизни, вот только один может не добиться абсолютно ничего (ибо не верит в себя и свои возможности, а идет на поводу у других), а второй может спокойно стать тем, кем мечтал, ибо знает чего хочет, нашел себя и верил в свои силы, что и отличает его мудростью, от второго

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Конечно не каждый может найти себя, понять чего он хочет, это да. Но пока вы не перестанете слушать других, вы не сможете услышать себя, тем самым достичь успехов именно в том деле, которое вам нравится не получится, ибо вы еще даже не знаете, чего хотите сами

Следовательно, имя Томас, в фильме, судя по всему означает "человек", ибо обо главных героя в фильме - люди, с совершенно одинаковыми возможностями, вот только один знает чего он хочет и в свое время реализует это, а другой нет. Так же, имя Томас происходит от арамейского имени Фомас, означающее «близнец», что еще раз доказывает сказанное мной выше

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Можно так же предположить, что Уинслоу снова как бы крадет имя у настоящего Томаса, ведь он говорит Уэйку, что его тоже зовут Томас только уже после той самой сцены, где они впервые узнают имена друг друга.

Но это скорее всего вряд ли, ведь Уинслоу, как будто бы удивился что Уэйка завут точно так же, как и его

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Еще очень странным в этой сцене, мне показался момент, где Уэйк не особо то хочет говорить свое имя и называет его уже после фамилии. Наверное, скорее всего, потому что Уэйк не так уж и прост, за ним тоже водятся грехи, видимо он так же "шел по головам" в свое время, о чем нам говорит его убитый напарник и ненормальная одержимость своей работой, что еще раз говорит о том, что всему нужно знать меру, даже в своем личном деле и не доходить до безумия и трудоголизма.

Старый Томас неохотно называет себя Томасом (человеком) ибо уже не считает себя таковым, он буквально утратил рассудок, полностью отдавшись своему делу и потеряв семью и все то, что в принципе делало его человеком. Тем не менее, он все еще человек, пусть и со своими грехами

В фильме даже есть такая сцена, где Уинслоу говорит Уэйку, следующую фразу:

— Ты уже даже и не человек

На что Уэйк, не особо то и возражает

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Какие же выводы можно сделать из всего этого и о чем по сути фильм? Фильм, а точнее моя интерпретация данного фильма, о том, что нужно найти себя, найти свое дело, по крайней мере, встать на свой личный путь. Но конечно же, все должно быть в меру и если ты нашел то, чем хочешь заниматься всю жизнь, это не значит что нужно доходить до крайности и одержимости этим, иначе есть риск, потерять все остальное

Короче говоря, не стоит завидовать тем, кто нашел себя. Нужно стать тем, кто нашел себя, оставаясь при этом, самим собой

(Разрешаю разобрать в цитатские паблики)

Конечно моя теория не затрагивает абсолютно все аспекты фильма (все таки на то есть другие теории), но как я считаю, она не только имеет место быть, но и вполне может стать одной из основных посылов, которые хотел донести режиссер.

Ну, в общем как то так, а вы что думаете на счет моей теории? Может быть я что то пропустил и есть какие то весомые опровержения? Буду рад почитать об этом в комментариях

Спасибо что прочитали, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новые, Запоздавшие Теории)

Кадр из фильма
Кадр из фильма

— Зря ты сюда приехал