Если вы думаете, что в жизни человека много событий, то вы частично ошибаетесь. Их и правда много, но для государства ключевых событий два-три: рождение – брак (если сложится) – смерть. Всё остальное нанизывается на эти три, основных с юридической точки зрения, события.
В Российской империи и «молодой Российской республике» с 1722 по 1918 гг. рождения, браки и смерти фиксировались в метрических книгах. 16 сентября 1918 г. на сессии ВЦИК был принят «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Церкви были развенчаны, на смену им пришли ЗАГСы. Что и продолжается до сих пор.
Метрические книги хранятся в архивах. Но «добрые люди», как, впрочем, и сами архивы, сканируют их и выкладывают в сеть. Большая удача, если метрические книги сохранились в целости и сохранности. Они вскрывают не только костяк биографии (родителей и жён с мужьями), но родственников, близких семье людей или просто уважаемых персон, которых брали в восприемники (крестные) или поручители.
В одной из статей я писала про братьев Шеремецких из села Иванков Волынской губернии. На рубеже XIX-XX вв. в Иванокове жила только одна семья Шеремецких. Удача улыбнулась при просмотре оцифровок Украинских архивов – удалось найти их семью.
15 января 1884 в с. Иванков состоялась свадьба. Солдат римско-католического вероисповедания Илья Мартинов Шеремет 30 лет от роду сочетался первым браком с православной 16-летней мещанкой Марией Сергеевной Макаренко. В том же году, 29 сентября у молодожёнов родилась дочь Фёкла. А за Ильей закрепилась фамилия Шеремецкий.
6 мая 1886 г. рождается вторая дочь - Мария. Крестили Марию 25 мая, что странно. Может быть, священник был в отъезде, может какие семейные обстоятельства, а может быть просто ошибка в метрической книге.
16 сентября 1888 года рождается третья дочь – Анастасия. Девочка живет недолго – 14 ноября умирает от крупа. В ноябре 88-го село Иванков накрывает эпидемия кори. Видимо, круп стал осложнением от тяжелой болезни.
Примерно в это же время Илья Шеремецкий возможно был приписан к мещанскому сословию. Благодаря удачной женитьбе.
Еще через три года, в 1899, семью настигают и радость, и горе. В начале февраля рождается наследник – Иоанн. Но… через два месяца умирает «от кашлю». Впрочем, в метрической книге возраст скончавшегося младенца указан, как 1,5 года. Подозреваю, что это всё же ошибка, коих бывает довольно много. Однако, проверка необходима – в XIX веке младенцев и даже близнецов часто называли одинаковыми именами. А что? В многодетной семье очень удобно. Думать и напрягаться не надо – крикнул, и прибежали сразу все.
Дальше дети рождались часто. Умирали тоже часто. В феврале 1900 – Анастасия, в марте 1901 – Виктор (прожил 234 дня и помер от поноса). Следующими стали как раз три брата Шеремецких, участники Великой Отечественной войны, – Кирилл (1902 г.р.), Николай (1907 г.р.) и Илья (1910 г.р.). Возможно, были еще дети (9 отпрысков – не предел для дореволюционной Российской Империи), но о них пока ничего неизвестно.
Конечно, интересна судьба всех Шеремецких. Но её довольно трудно отследить, имея мало входящих данных, сложности с доступом в иностранные архивы и т.п. Но «случай правит миром», а интернет-серфинг – поиском. Нашлась Фёкла. В Ишиме. В архивных материалах о ней, правда, год рождения значится как 1885, а места рождения вообще не указано. Но… учитывая чрезвычайную редкость фамилии (всего-то пока с середины XVIII в. найдено не больше 50 человек), сложно предположить, что в один и те же годы в стране проживало две Фёклы Ильиничны Шеремецкие…
#генеалогия #Волынская #Иванков #Шеремецкие