Друзья, всем привет! На связи Алексей FUSION.
Все чаще слышу от знакомых и от знакомых знакомых о смене профессии. Разговоры об ИТ секторе занимают больше половины, поэтому сегодня об этом и поговорим.
От количества платных курсов, менторских программ и многого другого, разбегаются глаза. Конечно, сейчас все хотят работать удаленно сидя на берегу океана или путешествуя по миру. Ведь мы каждый день видим это в сети!
К сожалению, процент таких специалистов не велик.
Это породило отличную почву для инфоциганства, люди «бегут за морковкой свободы” а сочетание войти в ИТ стало чем то магическим…И вот вам взгляд »снизу”.
Как руководитель компании которая на протяжении трех лет осуществляла подготовку кадров (совершенно бесплатно! А в пиковые моменты востребованности на рынке даже выплачивали стипендию, с последующим трудоустройством), я достаточно часто встречался с людьми, которые тратили на различные курсы не одну сотню тысяч рублей. И был в недоумении… Что, почему, зачем?
Ответ всегда был один — " Я не знал(а) с чего начать, да и вообще мне для дисциплины нужен погонщик"…
Позволю себе не популярную мысль вслух — ИТ не для всех! Как бы это не звучало!
И многие скажут, что научиться можно всему. Можно, но зачем себя насиловать? Это не значит, что в индустрии работаю только избранные или, как часто говорят, другие люди. Конечно же, нет!
Многим людям данная сфера деятельности не подходит ментально, и это очень здорово! Иначе мы останемся без врачей, учителей и специалистов из других сфер. (К слову сказать, и среди них есть немало удаленщиков реализовавших мечту работы на теплых берегах).
Как понять близка ли тебе индустрия или нет? Все просто.
Не нужно тратить 100500 тысяч рублей на курсы, достаточно воспользоваться информацией в открытом доступе.
Сейчас огромное количество полезного контента на видео площадках, большое количество литературы (особенно базовой) как на Русском, так и на Английском языках, а каналов с релевантным комьюнити… завались.
Не важно, какой путь вы выберете: Разработчик ПО, Дизайнер, Тестировщик или Менеджер.
Если вы решили стать на эту дорожку, то вот с чего начать:
1) Освойте любой менеджер задач, например trello. com или clickup. com.
Разобравшись что к чему, вам будет проще самоорганизоваться, и поставить первые цели, которые Вы будете достигать. Ничего не оплачиваем!
2) Составьте учебный план, действуйте последовательно, общайтесь с людьми из индустрии. Ничего не оплачиваем!
3) Готовьтесь инвестировать в это не менее 10 часов в неделю.
4) Действуйте! Ничего не оплачиваем!
5) Если через пару месяцев вы поймете что вы готовы даже к расстрелу, лишь бы не заниматься этой 34рундой, самое время выбросить все в окно, а лучше нахер сжечь и забыть.
Не поверите, более половины людей оставляют затею войти в ИТ на стадии прочтения первого учебника или пособия(например Learn JS чистый код, и т. д.). Прежде всего, чтение — это отличный тест на усидчивость и только потом — на восприятие информации и решение задач.
И вот, вы прочли базовое количество учебного материала, решили первые задачи или построили своего первого Ганта, самое время двигаться дальше, и пробовать свои силы на первых собеседованиях!
ШТА! Какие такие собеседования? Вы с ума сошли! Та я только открыл «Букварь» и ничего еще не знаю, не, я потом.
Поверьте, никто, и ничто не даст Вам лучшего вектора развития, как первые собеседования и вопросы на них.
Прошу заметить, к этому моменту мы с вами еще не заплатили ни единого рубля, а уже пытаемся заработать.
Не бойтесь учиться самостоятельно, и уж точно не бойтесь собеседований, боевой опыт не имеет цены. Вы никогда не будете готовы если будете только учиться (некоторые делают это годами, готовясь к первому собеседованию).
Результат? Никакой!
Старайтесь применить свои новые знания, и все получится.
Резюмируя все вышесказанное, могу сказать, что знания сейчас доступны всем. Главное — это системный подход, и здравый смысл.
Но, вдруг так случилось, что вы не нашли себя в ИТ.
И что, все, конец мечте о высокой зарплате и самореализации?
Конечно нет! Мир стремительно меняется, особенно сейчас.
Лично я считаю что, ближайшие пять-десять лет в нашей стране будет большой спрос на рабочие профессии не из ИТ сектора. Это повлечет за собой рост заработных плат в производстве, строительстве, медицине и других реальных секторах экономики. Не удивлюсь, если зарплатная медиана в вышеуказанных секторах активно двинется к своей подруге из ИТ сектора.
Минтруд уже сегодня заявляет о кадровом голоде «рабочих рук», а стоимость товаров или услуг в некоторых сферах выросла кратно.
Резюмируя, могу сказать что сегодня достаточно бесплатных возможностей для переквалификации и повышения качества жизни.
Пусть те деньги, которые вы собираетесь потратить на курсы, будут вашей наградой!
Потратьте их на себя любимого или на свою семью!
Берегите свои финансы и инвестируйте с умом. А главное, учитесь управлять своими эмоциями.