Хотела написать кратенькое руководство вдогонку своему тексту про аглаонему (он тут)😄В итоге растеклась мыслью, как обычно, и получилось что получилось.
Итак, мне довелось приобрести в магазине аглаонему Супер Вайт не в совсем идеальном состоянии. На фото она, как видите, вполне милашка. Небольшой опыт не позволил понять, что с ней слегка что-то не так. Причем ещё с неделю аглаша вела себя идеально, выпустила листик и радостно топорщилась всей кроной. Потом пожухли нижние листы. Не насторожившись, я упустила ещё пару дней и когда додумалась осмотреть корневую, состояние ее уже было довольно плачевным. Фото не будет, не делала.
И вот ошибка номер один, которую делают почти все непрофессионалы - при покупке любого растения надо постараться убедиться в хорошем состоянии корней.
Разумеется, речь не идёт о растениях, которые вы покупаете в уценке - в их стоимость заранее заложен риск. Также на это правило не обращают внимания те, кто заранее берет растение для последующего черенкования. В этом случае обращать внимание надо на состояние стебля, и даже листва будет второстепенна - только как показатель сортности.
И моя ошибка номер два - почему, ну почему я немедленно не вытряхнула горшок? Наверно, можно было захватить гниение в самом начале, и не было бы потом настолько тяжёлого процесса выхаживания. Субстрат по меньшей мере вполовину состоял из кокосовой крупки, был перлит и что-то ещё, сейчас уже не вспомню. Он был ужасно сырым внизу, но при этом не настолько тяжёлым, чтобы заподозрить опасность. Опять же мой небольшой, повторюсь, опыт - примерно как весит субстрат пополам с огородной землёй для бальзаминов, примерно столько же весит перлит с напитанным водой кокосом. Вдобавок верхний слой просыхал быстро, и я, каюсь, поливала его как минимум раз.
В горшочке, конечно, торчала бирочка с информацией об уходе, но толку от этого было немного. Если растюхе нечем пить, какая разница, сколько раз в неделю опрыскивать листву?
Аглашу пришлось пересаживать, восстанавливалась она потом долго, но всё-таки я удержала ее на этом свете 😅 бонусом получила навык выхаживания и черенкования аглаонем😄 На фото сверху срезанная макушка - поскольку снизу ствол тронула гниль, я отрезала верхнюю часть, чтобы попытаться сохранить растение. Она укоренилась и через некоторое время перешла к другой владелице, а себе я оставила оклемавшийся пенек.
Если в магазине из горшочков бодро топорщатся зелёные листы, это совсем не значит, что у вас дома они поведут себя так же. Поменяются условия - поменяется и поведение растения. Пару недель не ждите от них чудес. Просто обихаживайте, любите и по возможности не залюбите😉
Итак, вот несколько правил для желающих купить растение, выстраданные лично мною😁:
🌿Обязательно осмотреть листья на предмет следов вредителей, изменения цвета, потери тургора. Если ожидаемая польза превышает вред, то есть цена вам кажется приемлемой, а с обнаруженными проблемами вы рассчитываете справиться легко, тогда конечно, берите!
🌿По возможности осмотреть корневую. Если состояние не супер, ситуация кажется не безнадежной, а растюшку хочется, внимательно оцените - оно вам точно надо?🤔
🌿Проверяйте грунт. Если он слишком сухой/ слишком влажный/плохо пахнет, это не очень хороший вариант. В крайнем случае пообещайте себе как можно скорее заменить его и выполните это обещание.
🌿Если покупка не спонтанная, постарайтесь заранее уточнить информацию о растении. Например, то, что продается под названием Гузмания, привозится в магазины в цветущем виде, а после цветения погибает. Цикламен с большой вероятностью после цветения сбросит листья и превратится в клубень - вы сможете обеспечить ему нужные условия на период спячки? Азалиям нужна прохлада. Куда вы денете ее на лето? И так далее.
🌿Учитывайте температуру на улице. Если холоднее, чем минус 10, и продавец клянётся, что пупырчатый полиэтилен в два слоя - аналог шубы, это не так. Только при наличии авто, припаркованного у дверей магазина, вы сможете доставить упакованного таким образом нового питомца с минимальным стрессом. Отложите покупку до тепла, если это не так, или приготовьтесь восстанавливать подмороженное растение.
Если же вы покупаете не в магазине, а у частника по объявлению, правила немного другие. Не стесняйтесь спросить у продавца все, что вас интересует - когда отсажена детка (если покупаете детку), проводилась ли обработка от вредителей и когда, фото материнского растения. Адекватный продавец покажет и объяснит все, что требуется. Более того, они на всякий случай готовы к таким вопросам, хотя не все их задают. Если продавец темнит, мнется с ответом, а то и меняет в последний момент растение, уверяя, что оно от той же матери - да не надо связываться. Ну вот честное слово, не надо.
И несомненный плюс покупок у частников - многие заранее рассаживают растения в пластиковые прозрачные ёмкости. Хорошо видно и корни, и грунт, который часто можно и не менять. Да и потом зачастую можно обратиться к продавцу, если вскоре после покупки возникли затруднения с купленным экземпляром. В магазине вам чаще всего не дадут действительно полезного совета - там только продают цветы, а выращиваются они совсем в другом месте. Поэтому чем раньше их продадут (пока сохраняется товарный вид), тем лучше. Через некоторое время запас питательных веществ, внесённых на прежнем месте жительства, растратится, и зелёный питомец начинает хиреть и чахнуть. Дальше все зависит от вашего опыта и желания.
На этом заканчиваю 😊всем добра и цветочков🌱🌵🏵️