Традиции Лакомки — масленичной среды Третий день Масленицы в этом году приходится на среду, 13 марта. В этот день обычно тёща принимала зятя и его друзей. На стол подавались блины, а ещё баранки, пряники, медовуха и другие сладости. Поэтому и название у масленичной среды такое — Лакомка.
Третий день — последний в Узкой Масленице. С четверга по воскресенье отмечалась Широкая Масленица с её шумными развлечениями и забавами. Поэтому среда была лучшим временем для общения зятя и тёщи, в том числе будущих. Из-за этого Лакомку в некоторых регионах называют Смотрины или Скоромная середа.
Скоромной среда стала, потому что в этот день ели скоромную пищу — то есть жирную, масляную, такую, которая под запретом в Великий пост.
В среду женщины вставали рано, наводили порядок в доме и пекли блины. Начинки делались из рыбы, тыквы, сладкой репы и ягод. Блинов нужно было напечь много, поскольку в среду предписывалось много и вкусно есть.
Тещи показывали всё своё кулинарное мастерство, чтобы угодить зятю и его спутникам. При этом в ходе трапезы они проверяли родственника: считалось, что если молодой человек первый блин берёт со сладкой начинкой, характер у него добрый и мягкий, а если с солёной — значит, человек непростой.
В православном календаре Масленица совпадает с Мясопустной неделей, когда уже нельзя есть мясо. Его заменяли овощными, молочными и рыбными блюдами. Также в масленичную среду нельзя употреблять спиртное, за исключением пива и медовухи.
Традиции Лакомки — масленичной среды
12 марта 202412 мар 2024
11
1 мин