Найти в Дзене
Kyltura5

Шаг новизны, основанный на традиции (на основе книги «Биоцентризм» Роберта Ланца и Боба Бермана.

Шаг новизны - элемент культуры, допустимое новшество, значимо не нарушающее комфортное состояние структуры и субъекта в частности. Обеспечение данного баланса происходит за счёт самой структуры данного феномена. Шаг новизны - это всегда надстройка над базисом традиции, некое видимое совершенствование уже имеющегося.

Проблема динамики науки порождает проблему открытия нового знания и перестройки предшествующих оснований науки. В этой связи в философии активно обсуждается вопрос о соотношении «научных традиций» и «научных революций».

Научная традиция – это система канонизированных, общепринятых знаний, норм и идеалов научного познания. В определенном смысле это конвенция, общепринятый договор между учеными относительно адекватности той или иной теории, правил и норм научного познания. Традиция чаще всего вписана в ту или иную научную школу, сообщество.

Традиции различаются, прежде всего, по способу их существования – они либо выражены в текстах, монографиях, учебниках, либо не имеют четко выраженного вербальными средствами существования. 

Концепция передачи научных традиций М.А. Розова:

Научные традиции передаются как «социальная эстафета» - за счет передачи и воспроизведения содержащихся в них образцов научной деятельности. Эти образцы позволяют продемонстрировать, как совершаются те или иные научные операции, но они не дают понимания, как появляются аксиомы, догадки, «красивые» эксперименты – т.е. все то, что составляет момент творчества.

Научная традиция не является жесткой системой, она открыта, включает в себя как явное, так и неявное знание, которое ученый черпает не только из науки, но и из других сфер жизнедеятельности, его личных интересов, пристрастий, обусловленных влиянием той культуры, в которой он живет и творит. Таким образом, можно говорить о многообразии традиций – научных вообще, традиций, принятых в конкретной науке, и традиций, обусловленных культурой, и все они взаимодействуют, порождая новации.

Новации являются результатом смены образцов решения научных задач, возникают на основе выявления в традициях нового, неизведанного. Новация в науке - новое знание, полученное путем преодоления незнания и неведения. 

Новации в науке возможны лишь в рамках традиций: корректирующие, видоизменяющие старую традицию; вводящие новую традицию, вносящие радикальные изменения в картину мира, в систему идеалов и норм науки. (революция)

В книге «Биоцентризм» Роберта Ланца, ученого физика и лауреата нобелевской премии, и Боба Бермана, астронома и колумниста журналов Discover и Astronom, мы видим пример научной инновации, хотя можно сказать, что представленная теория больше является революционной.

Вся накопившаяся до нашего времени научная база человечества считается довольно развитой и внушительной: сплошь и рядом присходят научные новшества, появляются все более развитые и простые в использовании приборы и технологии.

 Однако, на самый главный и интригующий вопрос наука так и не может ответить. Что такое человеческое сознание? А также, как оно появилось, куда исчезает и из чего состоит? Из глубины истории и до сих пор, в развитый век технологий, люди приписывают сознанию (и подсознанию) божественную природу, обьясняя все религией. Но, к сожалению, подобный подход абсолютно не научен, так как не имеет и не может иметь доказательной базы. 

Также, в данный период развития науки многие ученые специалисты ставят под вопрос рациональность теории «Большого взрыва», так как она вызывает большое количество вопросов, на которые никто не может дать ответ.

Собственно, упомянутая работа по физике и ее авторы предлагают нам ответ. Он может показаться как простому обывателю, так и профессиональному ученому абсурдным и ненаучным, однако данная теория обосновывается инновационными исследованиями в области физики, астрономии, биологии и психологии, а также, что немаловажно, на общеизвестных науке фактах, которые здесь рассматриваются под другими углами.

В чем смысл биоцентристской теории? Основной смысл заключаются в первом принципе теории: «То, что мы воспринимаем как реальность, является процессом, включающим в себя и наше сознание». По сути, в книге говориться о первостепенной значимости сознания во вселенной. Авторы утверждают, что вселенная не может существовать вне наблюдаемого сознания, как электрон, по законам квантовой механики, находящийся в суперпозиции и не имеющий объективного положения в координатах времени – пространства.

Получается, данная теория, являющаяся инновационной, появилась на базе уже известных теорий и законов и с использованием тех же методов исследований, однако сама инновация появилась за счет смены вектора изучения реальности. Обозрение одного и того же с разных сторон можно назвать базой для появления инноваций.

Спасибо за внимание 🤍