Вот уже совсем близко подошли мы ко дням Великого Поста. Прошла половина последней подготовительной недели Великого Поста, которая называется Сырная седмица. В народе эту неделю называют Масленицей. В эти дни хозяйки пекут блины и сырники, на столах стоит сметана, рыба и икра.
В прошлое воскресенье было Заговенье на мясо. Это означает, что согласно церковному уставу в последний раз до праздника Пасхи разрешалась мясная пища. Сырная седмица называется так, потому что в это период еще разрешено употребление сыра, а также молока, яиц и другой молочной пищи. Седмица сырная сплошная, поэтому в среду и пятницу за столом могут быть рыбные и молочные продукты. Сплошная седмица перед Постом установлена для того, чтобы мы могли, и укрепить свои силы в пищевом отношении перед строгим воздержанием, и передохнуть перед усиленным духовным подвигом Великого Поста.
На этой неделе усиливается подготовка к Великому Посту. Богослужения в среду и пятницу совершаются уже подобно великопостным. В эти же дни на сырной седмице на совершается Божественная Литургия. Не совершается уже и Таинство Венчания.
Вчера, во вторник вечером, впервые начали читать великопостную молитву, великого учителя покаяния прп.Ефрема Сирина.
Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю,
Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего,
Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Во все дни недели, кроме субботы и воскресенья, читается эта молитва с земными поклонами на каждом богослужении Великого Поста. В ней перечисляются наши основные и главные страсти и грехи, в которых нам нужно каяться и с которыми нужно бороться. А также упоминаются добродетели, через стяжание которых, при приближаемся к Богу.
Тем, кто знаком с творчеством А.С.Пушкина известно его стихотворение "Отцы-пустынники" . Именно молитва преподобного Ефрема Сирина легла в основу этого стихотворения и была переложена поэтом на поэтический лад.
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Оно было написано 22 июля 1836 г.. В своем черновике Пушкин поставил стихотворению заголовок "Молитва". В тот год, на дни Великого Поста пришлись последние дни жизни матери поэта. После продолжительной болезни Надежда Осиповна Пушкина (урождённая Ганнибал) умерла в день Светлого Христова Воскресения.
Сам Пушкин долго находился в поисках веры, не простым был его духовный путь. Но в конце жизни он пришел от заблуждения к истине. Мы знаем, что перед смертью Пушкин исповедался и причастился и умер как христианин.
По традиции, на сырной седмице (масленице) ходят в гости и устраивают гуляния. Но не стоит забывать, что это период последних дней подготовки к Великому Посту. Поэтому уже сейчас начинается воздержание в пище, и мы ограничиваем себя в обильных застольях.
Светлая предпразднства воздержания, светлая предпутия поста днесь. (канон на утрени понедельника сырной седмицы)
Конечно пищевые ограничения не являются главной целью Поста, но они помогают нам очиститься от страстей. В эти подготовительные дни необходимо начинать более внимательно следить за собой и стараться удерживаться от страстей.
Мяс, и про́чих брашен якоже удаление сотворихом, тако и всякия вражды к ближним вкупе, блуда же и лжи, и всякия злобы убежим.
Начало умиления и покаяния, злых отчуждение, и страстей воздержание. Темже потщимся отсечение лукавых дел сотворити.
Эти строки слышим мы в каноне на утрени в понедельник сырный.
В богослужебных текстах на этой неделе, нам приводятся в пример ветхозаветные святые, которые постились и каялись, таких как пророк и боговидец Моисей, пророки Исайя, Даниил и три святых отрока, пророк и царь Давид, пророк Иона и жители Ниневии, а также целомудренный (прекрасный) ветхозаветный патриарх Иосиф, праведный Гедеон и другие.
На сырной седмицы мы уже начинаем слышать и о страданиях Христовых:
Гвоздьми прибиен на кресте, и в ребра прободен Христе Спасе мой, клятвы избавил еси земнородныя, и радости нескончаемыя общники показал еси: темже благословим человеколюбие Твое. (тропарь трипеснца на утрени с среду)
Начинается время усиленного покаяния. Покаянию, как и любой другой добродетели, тоже надо учится. Как и все другие добродетели это дар Божий, о котором нужно всегда просить Господа:
Яко множества прегрешений обдержит мя лютых, со слезами припадаю Ти Христе, прощения прося, благовремение ми подати во время поста. (На утрени четверга)
Поэтому пеките блины, угощайте ими не только своих друзей и близких, но и тех, кто нуждается в заботе и внимании. Это может быть кто угодно: человек без крова или Ваша соседка, с которой Вы в ссоре.
Добрые дела ценятся Господом именно тогда, когда они сделаны тем, кто больше всего в них нуждается, и от кого мы не можем получить в ответ равноценный подарок. А самая большая награда за милосердие - это милость Божия, которая ожидает таких людей в жизни будущего века.
Напитаим нищия, милость милостию восприемлюще, и пощения божественною водою душевныя скверны отмыем. (канон на утрени в четверг сырной седмицы)
Во дни сырной седмицы, которая в богослужебных текстах называется "преддверие покаяния" и "седмица предочистительная", во время масленичных гуляний и застолий, не забывайте о молитве и богослужениях, чтобы достойно нам войти в благоприятное и душеполезное время Поста.
Постов входы и преддверия, вси да не оскверним зле невоздержанием и пиянством: но в чистоте помышлений усердно внидем, приемше нетления венцы и трудов достойне плоды. (канон утрени понедельника сырной седмицы)
Всем желаю прекрасного весеннего настроения и достойной подготовки к Посту!
Если Вам было интересно или просто в поддержку, не забудьте поставить👍, а если не понравилось то не забудьте поставить 👎
Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин
А как проходит Ваша масленица?