Жигулевские горы известны и притягательны, наверное, каждому любителю путешествий, живущему в Поволжье. И каждый подтвердит, что это — одно из самых красивых и необычных мест для центральной части России.
«Своеобразный мини-Крым», как окрестил Жигули при первом знакомстве с ними один из моих приятелей. И должен сказать, что это, пожалуй, лучшая метафора, которую можно придумать: здесь раздолье и для любителей спокойного отдыха, и для приверженцев активного туризма — скалолазов, парапланеристов, велосипедистов, спелеологов и кого только еще не. А так называемое Жигулевское море (образующееся благодаря Куйбышевскому водохранилищу и впадению реки Уса в Волгу) — тоже придает месту уникальный и незабываемый колорит.
Девья Гора, Молодецкий Курган, горы Верблюд, Стрельная, Наблюдатель, Монастырская, Ширяевские штольни, пещера Ледяная, множество исторических мест — это далеко не полный список локаций, который сразу же приходит на ум всякому, изучавшему эти края. Для тех читателей, кто с Жигулями еще не знаком, я приведу еще несколько фотоснимков из своей коллекции:
Но, признаться, я так и не уделил внимание Жигулевским горам на страницах своего дневника: товарищи-то просят этим заняться, но на это я отмазываюсь возражаю, что материалов и без моего участия в Сети уже выше крыши, и вряд ли я сумею открыть людям что-то новое, рассказывая о том, что уже примерно миллион раз было описано до меня. Ну, а для первичного ознакомления — всегда могу порекомендовать официальный сайт нацпарка Самарская Лука.
Кстати, под словом «Лука» имеется в виду своего рода большая (точнее, огромная) излучина Волги: как видно на карте, Волга тут делает поворот на 180 градусов, образуя почти что остров:
Но на самом деле — всё это была только «присказка» к моему очерку. Потому что однажды, когда я рассматривал карту, меня заинтересовал вот этот вот интересный ее фрагмент...
До этого я не обращал на него внимания, как обычно, увлекаясь изучением основной части Самарской Луки. Но судя по всему, там тоже есть что-то холмистое-гористое! Давайте взглянем более пристально:
Ну конечно! Этот небольшой клочок земли также относится к Жигулевской возвышенности, перепады высот видны невооруженным глазом, да и знаковые горы и вершины отмечены. И тем не менее, именно эти места — до сих пор не попадались мне в отчетах других путешественников и исследователей, да и в соцсетях «между делом» я ни на какие сведения не натыкался. А значит...
Да, именно так мы с товарищами и оказались в этих краях на ноябрьские праздники прошлого 2023 года, во второй день нашей мини-экспедиции.
Ссылки на предыдущие главы отчета о ноябрьской поездке:
Начало маршрута
Итак, перефразируя классика, свой экспедиционный путь пройдя до половины, мы очутились в сумрачном лесу. А точнее, в конце предыдущего дня встали лагерем на ночлег практически посередине изображенного на карте лесного массива, чтобы утром уже не тратить время на перемещение по дорогам.
Быстрый завтрак, сборы — и мы готовы отправиться:
Грунтовая дорога идет вдоль линии электропередач с напряжением — ни много ни мало — 500 кВ! И кстати, именно она и «запитывает» и город Жигулевск, и все населенные пункты Самарской Луки.
И далее, по ходу моего повествования, эти опоры ЛЭП будут периодически «преследовать» нас на приложенных фотоснимках.
Наша первая промежуточная цель — гора Змеиная.
Змеиная гора и пляж Золотые Пески
Мы направляемся к юго-восточной части того участка, что я отметил на карте выше. И оказываемся на небольшой возвышенности — это и есть гора Змеиная (ни одной змеи, к слову, нами замечено не было):
Если смотреть справа налево, то на противоположном берегу видны холмы Три Сестры и Семь Братьев:
Любуемся панорамными видами (эххх... все-таки жаль, что на дворе не лето!):
А нам далее — вдоль пляжа Золотые Пески, по направлению на север:
Про аномальное обмеление как Волги, так и всего относящегося к ней бассейна рек в нашей средней полосе в 2023 году, слышали даже многие наши соотечественники, живущие в других регионах. И здешних краев эти процессы, увы, тоже коснулись.
Думая об этом, бродим по обмелевшему берегу.
— Черт, вот если бы знали заранее, что к чему в этих краях, — то, конечно, заночевали бы здесь, а не посреди леса, и наслаждались бы видами Жигулевских гор, — делимся мы друг с другом мыслями. Приятная сосновая посадка, дров хватает, панорамы красивые... Ну да ладно, может быть, как-нибудь в другой раз.
На берегу — огромное количество ракушек и останков других речных обитателей.
И даже можно наблюдать и такие грустные картины:
Впечатляющий (во многом «благодаря» обмелению, да) обрыв:
Едем дальше, и по пути замечаем сооруженную беседку. Ну, точно, — если вдруг окажемся здесь еще когда-нибудь, то будет вставать лагерем тут, а не в лесу посреди ничего.
Еще несколько видовых кадров:
И следующая наша цель — Грунина гора — уже близка.
А на противоположном берегу — отчетливо становятся видны известные многим Девья Гора и Молодецкий Курган! (Да, мы очень хотели увидеть их очертания именно отсюда, с этих мест).
Так мы и продолжаем ехать по песчаному пляжу, а навигационные устройства, конечно же, утверждают, что при нормальном уровне воды — здесь нас не должно было быть вообще:
Грунина Гора. Неожиданная встреча и знакомство.
Проезжаем практически «насквозь» село Березовка, и оказываемся на возвышенности — собственно, Груниной горе. Это — самая северо-восточная точка нашего исследования этой части Жигулевских гор. (На фотографии ниже — вид на Березовку с высоты):
Ну, а уже отсюда — видны еще лучше и всё те же Девья гора и Молодецкий курган, и Усинский курган, и залив Жигулевская труба. А тем временем, вдруг откуда-то появляется, очевидно, профессиональный спортсмен-трейлраннер (или спортсменка)?
Конечно же, вдалеке, по ту сторону Жигулевского моря, вовсю чадит город Тольятти, вытянувшийся со всеми своими промышленными предприятиями вдоль левого побережья Волги.
Тем временем, девушка-спортсменка (да, это была девушка) добегает до нашей компании: ей тоже любопытно узнать, что это за толпа парней оказалась здесь на трех подготовленных внедорожниках. Знакомимся, беседуем, пьем чай.
— Ребят, а вы откуда?
— Из Казани.
— Что, серьезно? Ну так это... Минем исемем Гүзәл! [Меня зовут Гузэль — тат.]. И, как бы это ни было странно, я местная, живу в Волжском Утёсе.
Тут мы, конечно, разговорились о туризме, путешествиях, спорте, краеведении. Гузэль, как выяснилось, профессионально занимается бегом, лыжами и прочими видами спорта (наш человек, да!), а работает преподавателем английского языка. И — тоже ведет свой канал на Дзене! Всем интересующимся — искренне рекомендую подписаться. Пишет она, как и положено филологу, гораздо чаще, регулярнее и интереснее, чем, например, я, а полезной информации на ее канале очень много.
— Парни, а дальше-то вы куда?
— На утес Белый Камень, затем на гору Светелка, потом по остаткам графской усадьбы в Усолье успеть бы еще сегодня побродить...
— Тогда вы лучше на Белый Камень через лес езжайте, вдоль ЛЭП. Была тут раньше самая короткая дорога, но в районе турбазы ее перекопали, и вряд ли что-то у вас получится. Впрочем, я там тоже сегодня буду!
— А почему, Вы, кстати, так удивились, узнав, что мы из Казани?
— Да потому что в эти наши края вообще мало кто забредает — все едут на Девью, на Верблюд, на Стрельную и в прочие популярные места. А чтобы целенаправленно в окрестностях Волжского Утеса кто-то гулял — так это редкость...
С этими словами девушка попрощалась и продолжила куда-то бежать. Ну да, тренировки в профессиональном спорте — дело такое...
Ну а мы... А мы ее не послушали и решили попробовать добраться до Белого Камня кратчайшим путем.
Утес Белый Камень
И менее чем через полчаса, двигаясь по предполагаемому самому короткому пути от Груниной Горы до Белого Камня, мы об этом сильно пожалели. Заваленная и заросшая грунтовая дорога, конечно, не представляла для наших автомобилей сложностей, но разгребать завалы скоро начало надоедать.
Тем не менее, мы так и продвигались дальше около получаса, пока наконец, не «обломались» окончательно: перед детским лагерем «Звездочка» дорога оказалась перекопанной. Очевидно, администрация специально так сделала, чтобы всякие «левые» автомашины тут не разъезжали.
Что ж, делать нечего — даем немаленький круг и едем длинной дорогой. И оказываемся на своего рода импровизированной стоянке для машин, откуда начинается тропа вверх, уже на сам утес. Идти на предстояло около 2 километров.
Надо сказать, что тропа хорошо читается далеко не везде — очевидно, что любители природы тут бывают, но не в большом количестве. Мусора, кстати, тоже не наблюдается, что хорошо.
По пути сворачиваем немного в сторону, и посещаем еще одну смотровую площадку, почему-то отмеченную на некоторых картах, как Город Богов. Почему — так и осталось для нас загадкой, ничего похожего ни на какой город и ни на каких богов тут нет. Впрочем, всякие эзотерики по каким-то одним им понятным признакам любят находить различные места силы, и давать им порой довольно пафосные названия.
А вот, наконец, и сам утес Белый Камень!
Что ж, это была действительно достойная кульминация того дня! Панорама впечатляет, людей практически нет (на тропе нам встретился лишь мужчина с ребенком, и всё).
Фото для понимания масштаба самой локации:
И еще парочка кадров:
Есть тут и «камушек» с непонятными псевдо- (?) дореволюционными письменами:
Тем временем, пока мы продолжаем наслаждаться, слышны звуки поднимающегося в гору человека. Да это же наша знакомая Гузэль!
«То есть что — пока мы пытались проехать короткой дорогой, немного из-за этого потеряв время, она успела догнать нас? Сильно, однако...» — думает каждый из нас.
— Гузэль, а вот эта вот наскальная надпись на камне — это что, реально что-то историческое?
— Ага, щаз... Есть тут кое-какие любители экскурсии сюда устраивать — вот это скорее, их рук дело! Равно как и отметка на карте про город якобы каких-то там богов — тоже.
Собственно, и ей, и нам, пора продолжать свои маршруты.
— Ребят, забыла сказать: на Светелку вам, наверное, заезжать-то и не стоит. Там какая-то масштабная стройка — техника работает, перекопано всё, рабочие вовсю ковыряются. Лучше потратить остаток дня на что-то другое.
Но — мы решили ее ослушаться уже во второй раз... Да и справедливости ради, когда мы еще в этих краях окажемся? Раз уж поставили себе цель — надо идти до конца!
Наш прощальный взгляд на Белый Камень, и мы спускаемся обратно по тропе к машинам.
Гора Светелка
Один из участников нашей поездки уже успел побывать там до этого. И вот что писал по этому поводу он сам:
«Как знаете, я довольно скептически отношусь ко всяким эзотерическим вещам, но гора произвела на меня впечатление. Во-первых, очень много неба. Небо везде. Можно видеть все на много километров. На вершине горы не получается думать о чем-то плохом, я пробовал, не получается. Все проблемы и заботы отлетают, а внутри поселяется ощущение тепла и света».
Вот и его фотографии от 2015 года:
Но — мы подъезжаем к подножию, и...
Что ж, никакого «эзотерического» ощущения тут нет, а есть тут лишь строители. С вершины доносится какая-то их междоусобная ругань через громкоговорители, а стрела башенного крана недвусмысленно намекает на то, что тут затевается что-то серьезное и надолго.
Увидев такое, я даже решил на саму гору не лезть — захотелось в том числе передохнуть и от работы штурмана, и просто спокойно постоять и попить чаек из термоса. Но трое участников всё же пошли наверх.
Собственно, разглядывая их фото, я и не пожалел, что остался внизу.
Единственное из интересного — оставшийся фрагмент бывшей канатной дороги:
Комментаторы на тех же Яндекс.Картах пишут, что тут со временем хотят отстроить капитально оборудованную смотровую площадку. Некоторые — утверждают, что планируется возвести здесь то ли храм, то ли еще какое-то религиозное сооружение. Ну что ж, будущее покажет, что получится в итоге когда-нибудь.
Меж тем, короткий осенний день еще не клонился к закату, но наши планы на сегодня были еще далеко не завершены. Здесь мы попрощались с двумя экипажами (им нужно было возвращаться в Казань), и продолжили уже путь одной машиной.
И нас ожидала еще разрушенная усадьба графа Орлова-Давыдова в селе Усолье...
Продолжение следует.
UPDATE: Полный отчет объединен в подборку из статей. Приятного чтения!