Лично у меня появление на наших железных дорогах нового современного электровоза ЭП20 связано было с большими надеждами и ожиданиями, он должен был стать основой современной линейки электровозов с асинхронным приводом: ЭП2 постоянного тока, ЭП3 переменного и другие. При этом ЭП20, благодаря своим европейским корням получился симпотичным, что увы стало на наших железных дорогах редкостью. Поэтому начало постоянной эксплуатации этих электровозов многие ждали с волнением и надеждами, а может и не многие.
После появления первой машины её окрас вызывал разлиные эмоции, потому что однозначным его назвать было сложно, особенно в время процесса массовой "пидизации" локомотивного, да и вагонного парка.
Первый поезд, который ЭП20-001 должен был привести в Москву (по моей версии) это ускоренный поезд из Воронежа под номером 45. Было это в солнечный день 20 августа 2013 года, и да, с погодой повезло. Мне пришлось покинуть своё рабочее место и под видом длительного обеда направиться на станцию Москва-Казанская для личного лицезрения этой новой машины. Прибытие поезда я увидел в горловине станции... поезд не опаздал.
Окрас очень необычный и как его только не называли: попугай, ямайка и другие, честно говоря над этим окрасом много шутили - типо непонятно что налепили на кузов.
Но мне он понравился - главное не пид.
После короткого ожидания состав поезда потянули в парк и электровоз можно рассмотреть сверху донизу.
Несмотря на необычный окрас локомотив смотрится очень приятно и нарядно, а рядом с ЧС2К и подавно. Хотя ЧС2К для локомотивных бригад стал значительно удобнее и даже просторнее, внешне он конечно сильно стал проигрывать классическому ЧС2.
Вернёмся к нашему герою
Даже при длительном и внимательном рассмотрении мне не удалось понять , что хотели изобразить на кузове "художники", но получилось хорошо.
Со спины пожаловал труженник ЧМЭ3э-6724 и выстроилась разноцветная троица. ЧМуху телефон не стал хорошо снимать и ей не повезло.
Вроде бы насмотрелся и пора бы идти на работу, но в такой момент думаешь можно и ещё побыть чуть-чуть. Как раз удачно идёт под ЧС2К-919 регулярный для того времени поезд из Казахстана, наверно Астана или Караганда, а может и комбо Астана+Караганда, сейчас уже не вспомнить.
Как показало время этот окрас оказался лучше "пида", хотя можно было и что-то другое придумать, как например финские железнодорожники покрасили своего "Семёна" Vectronа - нашей колеи и с автосцепкой СА-3, что позволяет ему водить поезда по нашим железным дорогам
Со временем наш красивый "попугай" ЭП20-001 из красивого перекрасили в обычный "пид"
и он стал как все, но может быть ему и его братьям когда-то повезёт!