Найти тему
Михаил PRO

33 ДНЯ ПОД СНЕГОМ! БЕЗ ЕДЫ И ВОДЫ! НЕОБЫКНОВЕННОЕ СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ!

Всем привет! В 2018 году, я собирал материалы для своей магистерской работы. Для этого мне приходилось работать с дореволюционными источниками. Это богословские научные или научно-популярные журналы XIX века, такие как "Прибавления к творениям святых отцов", "Душеполезное чтение", "Странник" и т.д. В одном выпуске за 1861 год помимо интересующей меня публикации, мой взгляд остановился на статье с названием "Необычное сохранение жизни". Открыл, прочитал и был удивлен тому что произошло! История это произошла в Великий пост 1860 года. Сегодня начало Великого поста-2024, и я решил поделиться с Вами этой историей. Итак вперед!

1. Где все произошло?

История, которой я с Вами сегодня поделюсь, по дореволюционному административно территориальному делению случилась в Покровском уезде Владимирской губернии, практически на границе с Московской губернией. На карте внизу, у границы уезда есть населенный пункт Яковлев, а рядом с ним деревни (или села) Яковлево и Покров. Именно в этих местах и произошла история.

Покровский уезд. Карта административного деления Владимирской губернии 1898 г.
Покровский уезд. Карта административного деления Владимирской губернии 1898 г.

Сегодня эти территории относятся к Орехово-Зуевскому району Московской области. На Википедии есть карта уезда с современными границами, благодаря которой можно понять "где это было" в координатах современной географии.

-2

Итак, до революции эта местность образовывала Яковлевскую волость. В нее входили следующие населенные пункты:

  • Власово
  • Мануйлово
  • Ново-Николаевка
  • Сабаниной имение (2 человека, 1 двор)
  • Савинская
  • Федотово
  • Щетинино
  • Яковлево (село)

Также было еще место, где находился Покровский храм. Посмотрим на карту:

-3

В левой части мы видим точку, это с. Яковлево. Храм здесь появился лишь в начале ХХ века. На правой стороне карты два Покровских храма: с. Старый Покров и с. Пашнево. Первый храм строился в период 1845-1862 гг, второй - 1837 и 1860 гг... Непосредственно в документе храм упоминается как "старый Покров". Думаю локация очевидна. Расстояние Яковлево- Старый Покров всего 8 верст.

2. Как стало известно о чуде?

Когда произошло чудесное событие молва разнесла историю далеко за пределы близ лежащих сел и деревень.

1859 году в 30 верстах от Яковлево митрополит Филарет (Дроздов) основал Спасо-Преображенский Гуслицкий мужской монастырь. Рядом проживало много старообрядцев и потому, по мысли митрополита, обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей.

Именно представитель этого монастыря (в публикации именуется как строитель) съездил на место и документально зафиксировал эту историю 3 мая 1860 года. В истории монастыря "первым строителем" именуется схиигумен Парфений (Агеев). Возможно именно он и был этим летописцем.

Парфений (Агеев) — Википедия

3. ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ.

ГОСПОДЬ СОТВОРИЛ У НАС ЧУДО! Одна женщина, имеющая около 40 лет от рождения, будучи во время бури занесена снегом, осталась в сем положении 33 дня. От понедельника третьей недели поста до Великой Пятницы, с 28 февраля до 1 апреля (даты по старому стилю), она лежала в снегу, не пила и не ела. Одежда ее, шуба и проч. сопрела и сгнила; волосы примерзли к земле; но она, Слава Богу была жива и теперь здравствует и со мною много разговаривала. Услышав об этом происшествии, я пожелал сам это исследовать на месте, лично видеть и расспросить: потому что раскольники (так раньше именовали старообрядцев) все это передают не ясно. Это место от нашего монастыря верстах в 30-ти, Владимирской губернии, в Покровском уезде, на самой границе Московской губернии - деревня Яковлево, вся православная.

28 апреля, взяв с собою одного спутника и работника, я отправился из монастыря. Проехав 6 больших деревень раскольнических, и деревню Федотово, приехали мы в деревню Яковлево; остановились на постоялом дворе, и хозяева проводили нас в дом этой девицы Марфы (так ей имя). Она живет не в ряду с крестьянами, но назади, в особой келье с престарелой своей матерью Федорою Онуфриевой. Когда мы вошли в дом: девица Марфа лежала подле печи. В доме было несколько посторонних женщин. Я счел ее больною, но она говорила очень резко; только слова мешала с юродством. Когда я спросил как ее занесло снегом, и чем она питалась, и как не ослабла; она на это сказала: я ходила в Божию Церковь к Покрову Богородицы и там ночевала 3 ночи, и в понедельник пошла домой, а ветер со снегом и не дает идти, я из сил выбилась и на полпути сошла в лес, в сторону и села, а потом и легла, да и не помню, что дальше со мною было и ничего не озябла; а есть я не ела до Светлого Воскресения (т.е. до Пасхи), да вот меня и нашли. Чему этому удивляться? Святые по 40 дней не ели, да живы были.

Вот, что мы узнали от ее родных и от посторонних и записали: ... Марфа, 40 лет от рождения, прихода старого Покрова Богородицы, первую неделю поста постилась, и в неделю Православия причастилась Святых Таин Тела и Крови Христовой и пришла домой. На второй недели поста, в пятницу отправилась в церковь к Покрову, которая отстоит от деревни Яковлевой на 8 верст; и в субботу и в воскресение, помолившись Господу Богу, в понедельник на третьей неделе, то есть 28 февраля отправилась домой. Дорогой застигла ее сильная буря, которая известна почти всей России: и Марфа отошедши версты три, и до своей деревни не дошедши верст пять, выбилась из сил; сойдя с дороги в сторону саженей на пять села, где и была занесена снегом, и пробыла там 33 дня. Домашние долго ее ждали, и расспрашивали о ней, но никто ничего ясного о ней не сказал: родительница подумала, что она пошла куда-нибудь на богомолье, как она часто так делала.

 Московская область, Старый Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы                      Автор фотографии:  uchazdneg;   Снято: 6 ноября 2010
Московская область, Старый Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Автор фотографии: uchazdneg; Снято: 6 ноября 2010
Старый Покров, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

На страстной неделе, в Великую Пятницу, т.е. 1 апреля ( т.е. 14 апреля), сторож леса деревни Власовой Дементий Иванов(ич) Салов, проходя мимо того места с двумя собаками, увидел, что собаки начали рыть снег, и подойдя к тому месту, услышал человеческий голос и, немного сам прокопав снег, увидел человеческое тело,и побежал прочь; и пришедший к своему отцу, также сторожу лесному, сказал, что видел человеческое тело. Отец велел позвать и другого сына; и они, посоветовавшись , пошли в ближайшие деревни Савинскую и Николаевскую, и собравши из обеих крестьян, пришли на место и начали откапывать снег. Слышат женский голос: "Погодите не откапывайте, я женщина, и нагая, я Марфа из деревни Яковлевой; пусть придет женщина и принесет мне белье и одежду". Народ же весь удивился и ужаснулся; побежали и сказали в деревнях и родным, и принесли женщины одежду, и одели ее; потому что новая на ней шуба, и вся одежда, сопрели и сгнили. Она лежала вниз лицом, и волос головы ее примерзли к земле; под нею была снежная вода, так что некоторые волосы ее оторвали со льдом, с которым и принесли домой. Когда матери сказали, что Марфу нашли под снегом, то она сказала : "упокой Господи душу рабы своея Марфы", а когда потом сказали, что она жива, то мать этому не поверила, пока не принесли ее в дом.

На Святой Пасхе Марфу священник причастил Святых Таин Тела и Крови Христовой и особоровали елеем. Теперь она уже и ходит. Эта девица Марфа до 30 лет вела жизнь благочестивую, и любила часто ходить в Церковь Божию, и молиться Богу; а потом начала юродствовать, но при том, также продолжала посещать святые места и монастыри, что и продолжает уже 10 лет.

Разворот журнала...
Разворот журнала...

Вот что совершилось в нашей стране Гуслицкой. Раскольников это чудо смутило. Более ожесточенные стараются это кое-как перетолковать. Одни говорят, что это чудо дивное Бог сотворил, а другие говорят, что это как-нибудь не так, но исследовать и расспросить боятся, хотя и близко, дабы не поверить, и не перейти в Церковь.

4. МОРАЛЬ...

Вот такая история произошла в дни Великого поста 1860 года. Какие выводы мы можем сделать. Почему так произошло: смерть была близко, но жизнь победила! Мне вспоминаются слова Иисуса Христа которые мы находим в начале 9 главы Евангелия от Иоанна :

"И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии". (Ин. 9: 1-3).

ЧТОБЫ ЯВИЛИСЬ ДЕЛА БОЖИИ!!! Господь Бог постоянно являет нам свидетельство Своего бытия. Эти события также являются свидетельством близкого присутствия Бога в жизни человека!

Востину "ХРИСТОС ПОСРЕДИ НАС! И ЕСТЬ БУДЕТ!"

Спасибо, что читаете мой канал! До новых встреч!