Книга дает понимание о финансовых секретах успеха самого богатого человека в Вавилоне и о том, что эти правила не теряют своей актуальности и в наши дни.
Несмотря на то, что Вавилон находился в бедной и безжизненной долине, его жители сумели побороть бедность и в свое время сделали его самым процветающим городом древнего мира.
Богатство не измеряется толщиной кошелька. Он быстро опустеет если не будет источника его пополнения. Многие из нас усердно и самоотверженно работают, более того, большинство людей, в начале пути, находятся в равном положении. Ходят в одни и те же школы, растут в одной и той же среде, посещают или не посещают университеты и так далее, но далеко не все становятся богатыми или имеют хотя бы средний достаток. Нужно не только уметь зарабатывать деньги, но и знать как использовать их с умом. Всех людей, в отношении к деньгами, условно можно разделить на три типа:
Первый тип это беспечные люди. В эту категорию чаще всего попадают люди, которые не зарабатывают деньги собственным трудом, а получают их от своих возлюбленных, своих родителей, случайных прохожих и т.д. Так же к такому типу можно отнести людей которые зарабатывают сами, но быстро растрачивают заработанное на желания которые не соответствуют уровню их дохода.
Второй тип это скряги. Скряги трясутся над своими деньгами, боясь растратить их, так как считают, что у них нет возможности вновь накопить деньги, или эта возможность сопровождается тяжелым трудом или высокими рисками. Они прячут деньги под подушкой пока они не обесценятся или что-нибудь с ними не случится, при этом ограничивая себя во всем.
Третий тип это самодостаточные люди. Они умеют преумножать свое богатство и живут в большей степени счастливо.
На самом деле деньги это инструмент который помогает качественно улучшить условия нашей жизни и открывать новые возможности. Иметь хороший заработок и быть богатым это нормально. Книга дает семь ключевых правил обогащения, которые хоть и покажутся банальными, но почему-то редко применимы на практике.
Правило 1. «Начните пополнять кошелёк»
Каждый работающий человек получает доход в виде зарплаты, пусть даже и на разном уровне. Почти все заработанные деньги люди отдают другим людям, забывая про себя. Может показаться, что все заработанное наше и мы сами выбираем как тратить наши деньги, однако это не совсем так. Мы должны платить налоги, покупать еду, платить за жилье, покупать одежду, оплачивать разные услуги и т.д. Теперь посчитайте, сколько у вас осталось от тех денег, которые вы заработали в прошлом месяце? Сами того не осознавая, мы платим всем кроме себя. На самом деле, одна десятая от нашего дохода это та минимальная сумма, которую мы можем откладывать без особого ущерба для комфорта своей жизни. Качество жизни существенно не изменится, но постепенно, с каждым месяцем, ваш личный капитал будет становиться все больше и уверенность в завтрашнем дне будет расти.
Правило 2. «Контролируй свои расходы»
По мере роста нашего дохода растут и наши потребности, а следовательно и расходы. Вы наверняка встречали человека, кто мог получать скажем 40 тысяч в месяц и в конце каждого месяца искал у кого бы занять, а потом получил повышение либо сменил работу и стал получать 60 тысяч, но все также к концу месяца был на нуле. В большинстве наших потребностей нет никакой необходимости. Каждого из нас сопровождают расходы от которых мы с лёгкостью можем отказаться и это не повлияет на нашу жизнь. Конечно всегда есть искушение купить вещь подороже, но важно определить для себя список необходимых, первоочередных расходов из тех 90% вашего дохода, которые остаются после того, как вы заплатили себе, а потом спланируйте на что будете тратить оставшуюся сумму и при совершении очередной необдуманной покупки помните, что на самом деле вы расплачиваетесь не деньгами, а временем которое потратили на то, чтобы эти деньги заработать. Старайтесь принимать взвешенные решения о расходах при реалистичной оценке личных потребностей и финансовых обстоятельств.
Правило 3. «Приумножай богатство»
Если просто откладывать десятую часть дохода, то сумма будет расти, но вы не сможете ее приумножить и разбогатеть. Просто отложенные деньги из-за инфляции будут обесцениваться. Даже в банке деньги приносят неверные проценты. Деньги должны работать и приумножаться. Изучайте куда можно инвестировать деньги, насколько это рисковые операции. Достижение богатства это долгосрочная цель. Если вы решите инвестировать в недвижимость, то должны понимать, что она не принесет вам немедленного достатка. Сначала потребуется время, чтобы окупить инвестицию, но зато потом недвижимость начнет приносить доход и будет делать это до тех пор, пока вы будете ее владельцем, а если обстоятельства поменяются вы сможете получить доход от продажи этого актива.
Правило 4. «Береги своё богатство от потерь»
Всегда нужно быть открытым к новому, даже Сократ говорил - «я знаю лишь то, что ничего не знаю!» Формула успеха в том, что вы должны осознать, что чем больше вы будете узнавать нового, тем больше будет открываться областей того, что вы не знаете. Многие люди знают лишь минимум из основ финансовой грамотности и это представляет угрозу для их сбережений. Вы всегда должны тщательно изучать ту сферу или область, куда хотите вложить свои деньги. Не нужно гнаться за легкими деньгами, это всегда огромный риск. Лучше выбрать надежный источник, пусть даже с меньшей прибыльностью, но зато вы не потеряете свои деньги. Деньги можно доверять тому, кто разбирается в той сфере куда вы планируете их направлять, если решили доверить кому-то свои сбережения, то это должен быть человек, который является профессионалом в своем деле. Какой бы привлекательной не казалась возможность, если человек которому вы доверяете деньги неопытен, вложение будет неудачным. Работайте только с теми кто знает, что делает. Не давайте деньги в долг каменщику если он собирается заняться ювелирным ремеслом без соответствующего опыта в данной отрасли.
Правило 5. «Превратите свое жилье в прибыльное предприятие»
Не снимайте, а приобретите собственное жилье. Конечно в нынешних условиях это легко сказать, но все же правильнее и выгоднее для вас платить за собственное жилье, чем за чужое, особенно если вы живете в большом городе, где стоимость аренды может быть равной стоимости месячного платежа за ипотеку. Вкладывая деньги в собственное жилье мы инвестируем в свое будущее, ведь квартира будет в нашем распоряжении и потом мы сможем ее продать или сдавать, а если платить аренду, мы обеспечиваем финансовое благополучие арендодателя. Рано или поздно мы съедем с квартиры и останемся ни с чем. Наш дом - наша крепость! Квартиру мы можем обустраивать как захотим, тут будет комфортно, а в съемной квартире всегда будем гостями. Кстати, можно вместо одной большой квартиры купить две но с меньшим количеством комнат или меньшей площадью. В одной вы будете жить сами, а другую будете сдавать и получаемым доходом перекрывать ежемесячные платы. Но тут есть много рисков, по этому рекомендуем углубленно изучить этот вопрос, прежде чем заниматься данным способом пассивного дохода.
Правило 6. «Обеспечь доход на будущее»
Чтобы не встретить старость в бедности и обеспечить семью, нужно с молодых лет думать о доходе и задумываться о старости. Пока человек молод, есть силы работать, а главное больше возможностей создавать источники дохода на будущее. Время проходит очень быстро и с нашей стороны опрометчиво жить только сегодняшним днем. Это правило в том числе касается и предыдущие правила. Большим риском будет встретить старость без собственного жилья, сбережений или пассивных источников дохода кроме пенсии.
Правило 7. «Совершенствуй умение зарабатывать»
Желание много зарабатывать это хорошо, но этого мало, если вы не будете самосовершенствоваться. У вас должно быть желание ставить новые цели и учиться каждый день чему-то новому. Кроме всего прочего, это также помогает быть уверенным в себе и в завтрашнем дне. Стоит проявить больше интереса к работе, сконцентрироваться на задании, проявить усидчивость и настойчивость и обогнать вас уже будет трудно, а возросшее мастерство будет вознаграждено либо существенной прибавкой к зарплате, либо открытием новых возможностей.
Совершенствоваться в профессиональной сфере помогают новые методы работы, инструменты и опыт других людей, знание трендов, анализ рынка акций, облигаций или криптовалюты и так далее. Тот кто постоянно совершенствуется в своем деле, со временем меняет и профиль работы. Если раньше человек был, например, простым специалистом, то далее он может стать менеджером или начальником подразделения и уже дальше не самому выполнять работу, а организовывать ее выполнение. Долгосрочные глобальные цели разбивайте на более мелкие краткосрочные и регулярно достигайте их. Важно иметь желание и системность. Лучше начать с малого и двигаться дальше. Расплывчатое желание всего и сразу не даст результата. Важно ставить достижимые цели и осуществлять конкретные шаги по их достижению. По мере обретения новых навыков из достижений от каждой из ступеней собственного развития, увеличивается не только доход но и созданный вами опыт. Запомните, что желания должны быть простыми и четкими, их не должно быть слишком много, иначе они будут подавлять цель, мешать сосредоточиться на главном.
«Её величество удача»
Многие думают, что удача это случайное явление, но чаще всего люди под удачей подразумевают шанс на нечто случайное, не подконтрольное. Например шанс выиграть в лотерею, который выпадает единицам. Удача, в отличие от шанса, не случайна. Удача формируется трудом и упорством. Источники удачи это возможности, а чтобы получать возможности нужно проявлять и поддерживать инициативу, принимать участие в различных активностях, изучать интересные вам сферы и области, а иногда рисковать и принимать риски на себя, ведь сегодня возможность есть, а завтра может не быть. Поэтому важно принимать необходимые решения вовремя. Также очень часто именно контакты и связи помогают получить новые возможности.
В этой части книги автор рассказывает историю про одного скупщика скота. Как-то он возвращался с многодневного но без результатного путешествия в поисках верблюдов, но когда подошел к стенам города обнаружил, что они уже были закрыты. Он был таким не один и заметил еще одного крестьянина у которого были овцы на продажу. Этот крестьянин торопился к своей тяжело больной жене, и по этому предложил скупщику выгодную сделку. Он хотел, чтоб скупщик отдал ему хотя бы две третьих цены, тогда он мог бы поехать к своей жене, оставив своего раба, который помог бы утром пересчитать овец и забрал бы оставшуюся сумму. Но так как была глубокая ночь и скупщик боялся обмана, он решил отложить сделку до утра. Рано утром ворота распахнулись и оттуда выбежало много закупщиков, которые готовы были предложить любую цену за скот, так как городу угрожала осада. В итоге крестьянин получил в три раза больше денег, а скупщик упустил свою возможность. Очень часто мы, будучи правыми, начинаем сомневаться и упускаем возможность. Удача отворачивается от тех кто медлит и благоволит к тем, кто умеет вовремя использовать возможность.
«Ростовщик из Вавилона»
В этой части книги рассказывается про мастера по изготовлению копий, который однажды получил от царя пятьдесят золотых монет за свою превосходную работу. Но поскольку у него никогда не было столько денег он не знал, что с ними делать и обратился к ростовщику за советом. Тот ему посоветовал занимать золото только тогда, когда и если он будет уверен в возврате долга, либо если ссуда берется для дела, которое точно принесет прибыль. Занимать деньги для закрытия других долгов, или людям которые не имеют четкого плана, как эти деньги будут использованы и возвращены, это прямые потери. Также наверняка, когда у вас появится приличная сумма, объявятся родственники или знакомые, которые захотят у вас эти деньги занять. Даже если кто-то из родственников будет просить вас занять деньги, будьте крайне осмотрительны и узнавайте для чего им деньги и есть ли у этих родственников опыт в том, на что они хотят деньги потратить, как деньги будут возвращаться, какие есть резервные источники погашения займа и так далее. Если закрадывается сомнение, лучше смело отказывайте. Наверняка каждый из вас знает множество случаев когда кто-то кому-то опрометчиво занимал деньги, а потом не мог их вернуть, в результате этого портились отношения между людьми которые могли быть или родственниками или хорошими знакомыми. Если все же решитесь занять кому-то под проценты, у вас должны быть гарантии, что деньги будут возвращены, в идеале если будет ликвидный залог превышающий сумму займа, на случай не возврата денег.
Переходи по ссылке и подписывайся, там много полезного про финансы!
https://t.me/capitalistgossip