Найти в Дзене

Кто кого в этот раз победит

«Самый печальный аспект современной жизни состоит в том, что наука накапливает знания быстрее, чем общество накапливает мудрость» (Айзек Азимов).

Вот только одним этим откровением философа А. Азимова становится ясным, почему мы живем в таком мире нескончаемого жестокого противостояния: мы, скажем так, отличники в вопросах науки и технологий практического использования этих научных разработок, и двоечники в вопросах общечеловеческой морали. И все это потому, что вопросы науки и технологий – это нечто вещественное, легко обозримое, и с увеличением их качества и объема мы способны улучшать свое материальное соотношение, обозревая мир людской вокруг себя.

А каноны нравственности – это явно внутреннее, присутствующее в каждом человеке, но само по себе оно не может проявляться, для этого нужны какие-либо внешние обстоятельства, которые бы подтолкнули человека к осознанию того, что то, что таится внутри – это и есть истина жизни, ее цель и вдохновение.

«Тщетно будете вы искать во внешнем мире ответы на вопросы, касающиеся назначения жизни. Ответы на все ваши вопросы находятся внутри вас, но лишь в зародышах. Вы должны вырастить ваши ответы хорошей жизнью. Это единственный путь к мудрости» (Люси Малори, американская писательница, сподвижница Л.Н. Толстого).

«Если бы вся цель нашей жизни состояла только в нашем личном счастии, … то тогда жизнь была бы действительно мрачною пустынею. Но, хвала вечному разуму, хвала попечительному промыслу! Есть для человека и еще великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, - мир исторического созерцания и общественной деятельности» (В.Г. Белинский).

В Библии находим подтверждение:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. гл. 6, ст. 19 -21) (на небе, то есть внутри себя).

Но Бог специально все то, что касается вещественного промысла Он как бы приподнял в ценности восприятия человека, а все то внутреннее, что и более важное и более значимое, как бы оставил в тени. И все это с великим умыслом, чтобы мы трудились, искали и внедряли это в жизнь, тем самым поднимая свой Дух.

Как говорил В.Г. Белинский: «Борьба есть условие жизни, жизнь умирает, когда оканчивается борьба».

И потому-то Рая на Земле нам не запланировано, иначе жизнь прекратится. Причем борьба серьезная и не на внешнем уровне, а с самим собой. Как говорил Далай Лама XIV:

«Никогда не сдавайся, неважно, что происходит вокруг тебя, неважно, что произошло с тобой, никогда не сдавайся».

В I веке н. э. в Римской Империи правил император Нейрон и у него был раб Эпиктет, которому в детстве ударом палкой разгневанный царь сломал ногу, оставив раба на всю жизнь калекой. Но Эпиктет оказался выдающимся философом, труды которого чтут и сейчас. Вот одно из них:

«Создав меня таким, каков я есть, бог как бы сказал мне так: «Эпиктет! Я мог бы даровать гораздо больше твоему ничтожному телу и твоей маленькой судьбе. Но не упрекай меня в том, что я этого не сделал. Я не хотел даровать тебе полной свободы делать всё, что тебе вздумается, но я вселил в тебя божественную частицу себя самого. Я даровал тебе способность стремиться к добру и избегать зла; я вселил в тебя свободное разумение. Если будешь прикладывать свой разум ко всему тому, что случается с тобою, то ничто в мире не будет служить тебе препятствием или стеснением на том пути, который Я тебе назначил; ты никогда не будешь плакаться ни на свою судьбу, ни на людей; не станешь осуждать их или подделываться к ним. Не считай, что этого мало для тебя. Неужели мало для тебя того, чтобы прожить всю твою жизнь разумно, спокойно и радостно? Так довольствуйся же этим!» (Эпиктет).