Найти в Дзене

ШКОЛЫ ТАРО

После того, как я рассмотрела все наиболее известные (как мне кажется) колоды Таро (Египетское Таро, Таро Висконти-Сфорца, Таро Тота, Таро Райдера-Уэйта), хотелось бы остановиться поподробнее на уже упоминавшихся ранее школах Таро.

  • в чем разница между Английской и Французской школами?
  • так сколько всего традиционных школ - 2 или больше?
  • в чем проявляются особенности каждой из школ?

Несмотря на то, что первые дошедшие до нас карты Таро появились в Италии, надо отметить, что особый интерес к колодам Таро проявился во Франции и в Англии. Обе школы возникли в течение XIX века.

Английская школа Таро возникла благодаря основателю эзотерического ордена "Золотой Зари" Самюэлю Лидделу Матерсу. База Французской школы была заложена знаменитым исследователем оккультизма Элифасом Леви.

Отличие между английской и французской школами Таро состоит, прежде всего, в расположении Аркана «Шут» в колоде Таро, а также в соответствии Старших Арканов буквам еврейского алфавита. Это объясняется тем, что, кроме предсказательных функций, каждая карта Старших Арканов отождествляется с буквой еврейского алфавита.

Английская школа уделяет особое внимание Каббале,предполагая, что при правильном сопоставлении карт Старшего Аркана с буквами еврейского алфавита раскроется сложная атрибутика этого учения. Начиная с основателя школы Самюэля Матерса, каббалистический текст с успехом пользовался при расшифровке карт Таро. Именно последователи Матерса выяснили, что написание каждого еврейского слова можно заменить символами Таро.

В частности, именно поэтому Карту «Шут», вокруг которой было столько споров, Самюэль Матерс размещал в начале колоды. Он считал, что она открывает всю последовательность остальных Арканов, поскольку число ноль, соответствующее этому Аркану, стоит перед единицей.

Основатель же французской школы Элифас Леви размещал карту «Шут» между Арканами «Страшный Суд» и «Мир», при этом первой картой в колоде считалась карта «Маг», которой соответствует единица. Эта карта отождествлялась с еврейской буквой Алеф (как уже упоминалось выше, в английской школе этой букве соответствует Аркан «Шут»).

Еще одним различием английской и французской школ было то, что орден «Золотой Зари» искал связь карт не только с мистическим учением Каббалы, но и с другими оккультными науками, особенно астрологией. А основатель французской школы Элифас Леви и его последователи уделяли больше вниманию прорицательным значениям карт и их комбинациям.

Английскую и французскую школы можно назвать родоначальниками более поздних школ Таро. За несколько лет, на их базе появляются три хорошо описанные школы: Папюса, Таро Тота и Таро Райдера-Уэйта, а в середине XX века Томберг возрождает Марсельское Таро, которое сейчас считается отдельной, четвертой школой.

В чем же основные отличия трактовки? В данный момент я не хочу подробно описывать разницу в интерпретации Старших Арканов, а остановиться лишь на некоторых отличиях.

Во всех школах, кроме Марсельского Таро, каждой карте Старших Арканов было найдено каббалистическое соответствие. Хотя буквы каббалы не всегда наносятся на поверхность карты, но в книгах по Таро о них обязательно пишут. Таким образом, выяснив соответствие Старших Арканов буквам еврейского алфавита, можно с легкостью определить к какой школе относит себя автор той или иной книги, даже если он об этом не говорит напрямую.

Папюс и Леви, как я уже упоминала выше, исходили из того, что Маг – первая карта Старших Арканов, и именно этой карте, соответствует первая буква древнееврейского (каббалистического) алфавита Алеф. Соответственно второму Аркану, Папессе, соответствовала вторая буква – Бет, и так далее. При этом Шуту, двадцать первому (или нулевому) Аркану, соответствовала 21 буква – Шин.

Кроулитак же как и Мазерс, начинал отсчет Старших Арканов Таро с нулевой карты Шута, и именно ей, в этой системе, соответствовала буква каббалы Алеф. Соответственно, Магу «доставалась» вторая буква – Бет, Папессе – Гимель и так далее. Таким образом, он фактически сдвигал все каббалистические соответствия как бы на один шаг.

Уэйт следовал в своих рассуждениях той же логике, что и Мазерс с Кроули, начиная отсчет Старших Арканов с Шута (Нулевого Аркана). Но поскольку он, следуя выведенным им астрологическим соответствиям, поменял местами Силу и Правосудие (восьмой и одиннадцатый Арканы), при этом оставив на местах буквы Каббалы, теперь Силе соответствовала буква Тет, а Правосудию – буква Ламед.

В системе Марсельского Таро не приводится соответствие между каббалой и Старшими Арканами.

Переходим к Младшим Арканам.

В колоде Папюса Карты Младших Арканов не «прорисованы», т.е. на них только цифры и символические знаки.

В Колоде Тота Алистера Кроули каждая карта Младших Арканов имеет свое название и символическое начертание.

У Уайта так же как и в системе Кроули каждая карта Младших Арканов имеет свое символическое значение. На поверхности карты название не пишется, но отражается в описании.

В системе Марсельского Таро Младшие Арканы не «прорисованы» и не имеют перевернутого значения.

Что касается общефилософского подхода к картам Таро, то Папюс здесь придерживается Египетской версии происхождения карт. Он считает, что в Египет эзотерические знания попали из древней Атлантиды. Папюс считает канал Таро способом подключения к Высшему разуму через Эгрегор Изиды, покровительницы Таро. Именно поэтому в его системе отсутствуют условности, которые необходимо соблюдать при гадании: нет ограничений в количестве вопросов, которые можно задавать картам за один сеанс гадания, безразлично, какой рукой вытаскивается карта из колоды и тд. Согласно Папюсу, колода одухотворяется энергетическим потоком Изиды и является мудрым собеседником, способным помочь разобраться в вопросах любой степени сложности.

Для Алистера Кроули  Таро является, прежде всего, ключом к подсознанию человека. По его мнению, мы все подсознательно подключены к информационному потоку земли, и с помощью карт Таро можно расшифровать эту информацию. Этим обуславливаются некоторые ограничительные условности: в частности, для облегчения работы с собственным подсознанием Кроули рекомендует вытаскивать карты левой рукой, находясь в особом состоянии сознания, близком к медитативному. Кроме того, карты лучше выкладывать на зеленое сукно, так как зеленый цвет создает благоприятный энергетический фон вокруг вопрошающего.Помимо этого, он не рекомендует частое гадание на картах, так что вопрошающий должен задавать только действительно значимые для себя вопросы.

Для Уэйта Таро является прежде всего системой, схожей по своим принципам на астрологические прогнозы. Описание его колоды базируется на астрологическом соответствии значений карт. К Таро он подходит больше как ученый и психолог, так что в его системе специфической атрибутики, такой как вытаскивание карт определенной рукой, не наблюдается.

Марсельское Таро имеет два направления. Согласно первому из них, Таро сравнивают с гадальными 36 картами, и приписывают им исключительно предсказательное свойство. В то же время согласно второму направлению, родоначальником которого можно назвать Валентина Томберга, Таро воспринимается как ключ к Герметическим традициям. В его описании системы Таро карты надлежит используются для медитаций, а не для гаданий.