Жил Митридат VI с 132 по 63 годы до нашей эры. Он являлся царем Понта, считался могущественным человеком в древнем мире. Также его называли Митридат Великий, за силу духа, которую он показывал в самые худшие моменты жизни. Митридат VI был образованный и умный человек, как говорят знал не менее чем 22 языка.
Кем был Митридат VI, царь Понта?
В 120 году до нашей эры, убили отца Митридата, и он принял царство по наследству, ему приходилось вести дела вместе с матерью и младшим братом. Вскоре близкие родственники со своими сообщниками организовали заговор против Митридата VI. Чтобы защитить свой организм от яда, он стал каждый день употреблять малые дозы, и со временем обрел зависимость от него.
Несмотря на это, ему стало необходимо покинуть родные места и превратится в кочевника. Однако 112 год до нашей эры ознаменовался возвращением в Синопу, где Митридат смог свергнуть и убить свою мать. В 111 году до нашей эры такая же участь постигла и его брата. Как требовал обычай, Митридат женился на родной сестре Лаодике, но и её убил в 105 году до нашей эры.
Митридата VI и его стремительная политика в завоевании территорий столкнула его в I веке до нашей эры с Римом. Митридатовы войны проходили с 88 года до 63 года до нашей эры и закончились победой Рима.
Митридат, царь, выпивший яд
У Митридата была паранойя, он постоянно жил под влиянием страха заговора. По этой причине царь регулярно употреблял смеси разных ядов в не больших количествах. Он и его врач создали универсальное средство, в состав которого входило больше 90 лекарств, делавшее человека невосприимчивым к ядам.
Митридат VI царь Понта, потерпев очередное поражение от Рима, не пожелал признать чужую власть и хотел продолжать войну. Но его солдаты взбунтовались, сам Митридат спрятался в осажденной крепости, где пытался покончить с жизнью при помощи яда. Он уже был невосприимчив к ядам и ему пришлось просить своего солдата пронзить его мечем.
После этого римляне нашли во дворце Митридата огромное количество книг по медицине, которые были переписаны и отправлены в Рим, чтобы принести пользу науке.