Знаете, все ругают бессердечных матерей, а я свой хочу сказать спасибо. Потому что благодаря её безжалостному отношению ко мне я стала только сильнее. Хотя в детстве, конечно так не думала.
Я родилась довольно слабеньким ребенком, с кучей проблем и болячек. После меня через два года, на радость родителям родился брат, здоровый и крепкий мальчик.
Ну а потом отец ушел…
Спустя много лет я узнала, что мама нас рожала потому, что пыталась держать при себе мужа, но видимо, мы оказались так себе якоря. Особенно я, со своими проблемами.
Если брата мама любила, то я её явно раздражала, именно потому, что была больна и тянула на себя очень много внимания. А ещё из-за заболевания у меня были некоторые неприятные внешние дефекты.
Сейчас понимаю, что к маминому раздражению примешивалось чувство вины и неоправданные надежды, но я сейчас не о том хочу сказать.
Примерно с пяти лет большую часть времени я жила в интернате, где детей с подобными проблемами было предостаточно и я могла сравнивать. К кому-то родители относились так же, как ко мне, но многих из них родственники жалели. Жалость, как правило, проявлялась в закармливании, постоянных разговорах о том, какие они бедные-несчастные и т.д..
Меня не жалели, мама была суха со мной. Да, на выходные забирала меня, но даже на улицу стеснялась выводить. И знаете, я сначала завидовала сверстникам, которых близкие жалели.
Знаете, это очень мучительно понимать, что ты не как все, а у тебя еще и зацепиться не за что...
А потом стала замечать, что те, кого больше всех жалели, были самые большие нытики, которые со временем постоянно начинали требовать жалости к себе ото всех, даже от таких, как они сами.
Я тоже жалела себя, пока у врача не увидела плакат, на котором было написано “Если больной хочет жить, то врачи бессильны” и на меня эта фраза произвела такое сильное впечатление, что я поклялась сама себе, что сделаю всё, чтобы стать не хуже других и даже лучше.
Я выполняла все предписания врачей, когда подросла, искала новые способы выздоровления, хорошо закончила школу, пошла работать, пережила несколько операций параллельно, в том числе косметологических. У меня хорошая работа, я неплохо зарабатываю, путешествую и у меня есть любимый мужчина. Единственное, я не могу иметь детей, да и боюсь. Но я не расстраиваюсь, ведь в детстве я на подобную жизнь даже не рассчитывала.
А многие мои сверстники из интерната так и остались больными и по прежнему ждут жалости и милости у окружающих. Кто-то спился… Кто-то уже умер…
Я понимаю, что нельзя так вести себя с родными детьми, как моя мама (и отец, чего уж там), но сейчас понимаю, что это все равно лучше, чем убивающая жалость.
....Отредактировано, согласованно с автором....
Очень неоднозначная история. Знаете, есть поговорка - сильного трудности делают сильнее, слабого убивают. Поверьте, далеко не каждый способен преодолеть подобные обстоятельства с пользой для себя, поэтому как рецепт для всех точно не подойдет.
На самом деле, обе описанные вами стратегии это крайности. Между пустой жалостью и здоровой поддержкой лежит пропасть. Как и между холодной отстраненностью и здоровой поддержкой.
Но пустая жалость и отстраненность очень близки между собой - это функция, в которой существуют люди слабые, не способные на качественную помощь. Просто потому, что здоровая поддержка в такой ситуации требует слишком много душевных и физических сил, порой даже отречения от многих радостей. Гораздо проще сделать вид, что вообще ничего не происходит и отвернуться. Или гладить по головке, говорить слова сочувствия и закармливать сладостями раз в неделю. Потом опять уходить и продолжать заниматься своими делами с чувством выполненного долга.
Думаю, что дети, которых жалели очень хорошо это понимали.
И здесь вы правы - если поддержка только такая, то можно скорее получить обратный результат. Человек существо слабое и если его и так неплохо кормят, нет стимула двигаться вперед, то будет формироваться выученная беспомощность, которую многие начинают активно поддерживать, провоцируя дальнейшее развитие болезни.
А вы вот не закостенели и это безусловно ваша заслуга, но еще раз повторюсь, этот рецепт далеко не для всех...
Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте. Сейчас мы там разбираем ПСИХОСОМАТИКУ.