Думаете, почему я выбрала эту тему? По двум причинам. Во-первых, на дворе масленичная неделя, а катание на санях — одно из развлечений в этот период. А во-вторых, при редактировании столкнулась с необходимостью заменить слово «сани» в тексте про Русь IX-XI веков. Ну и чтобы не промахнуться, пришлось заняться матчастью. Так что делюсь «кухней» и информацией с вами, чтобы добру не пропадать.
Предложение мне встретилось такое: Радовалась скрипу снега под полозьями саней и копытами коней. Что не так? Неблагозвучие: саней — коней.
Просто убрать «саней» нельзя, потому что получится, что у коней есть полозья. Убрать коней — тоже не вариант, без них собьется ритм предложения. Короче, оба пояснительных слова нужны. Причем заменять придется именно «саней», потому что коней на лошадей менять смысла нет, останется то же неблагозвучие; менять коней на каких-нибудь лошадок тоже нельзя — стилистическая окраска изменится. Да и вообще в соседних предложениях лошади и так упоминаются.
Из дальнейшего повествования становится известно, что сани были крытые, имели кожаный полог. Ну и принадлежали они князьям, а не абы кому. Вот с этой информацией я и приступила к изучению вопроса.
«Сухопутный транспорт. Наиболее развитыми и разнообразными в древней Руси были зимние транспортные средства. Можно выделить пять типов зимнего транспорта: сани грузовые универсальные, сани легковые пассажирские, сани легковые с высокой грядкой (беговые), сани-возок и сани ручные детские (салазки). Длина саней колебалась от 250 до 340 см. Высота платформы составляла около 25, иногда 30 см. В нижней части сани напоминали современные дровни. У большинства саней был небольшой кузов, который представлял собой удлиненный прямоугольный ящик с высокой задней стенкой. Высота боковых стенок платформы составляла 20–30 см. По ширине кузов равнялся их ходу, боковые стенки крепились к верхним планкам копылов. Облегченные пассажирские сани были короче: длина их колебалась от 190 до 250 см. Салазки от больших саней отличались только меньшими размерами. Их длина колебалась в пределах 80–100 см, ширина достигала 45 см, а высота — 12–15 см». (А. Поляков. История цивилизации в Древней Руси)
Кроме саней, в Древней Руси для перевозки леса использовали волокуши. Чаще всего это были просто оглобли. Длина такой оглобли могла доходить до трех метров. На концы надевали толстый брус с пазами диаметром 16–20 см. На этот насад клали конец бревна и прикрепляли его веревками.
В общем изображения подходящих крытых саней я не нашла. Среди синонимов мне понравилось слово «роспуски», похоже на старину. Я выбирала между роспусками и возком. От роспусков пришлось тут же отказаться, т. к. это оказались длинные сани без кузова для перевозки бревен. Таким образом, остался возок.
Хотя у Полякова он, скорее всего, противопоставлен легковым саням. Но если в редактируемой книге в княжеском поезде передвигается трое саней, то они должны быть универсальными: груз с собой, безусловно, какой-то везут, т. к. едут довольно далеко, но и погреться и отдохнуть от передвижения на лошадях тоже где-то надо. Тем более, что служанки вряд ли верхом передвигались. Кроме того, самые древние находки саней-возков относятся к Х веку. Так что слово можно смело использовать.
В итоге у меня получилось предложение Радовалась скрипу снега под полозьями возков и копытами коней.
Историческая справка
Слово «сани» славянского происхождения. Считается, что оно произошло от слова «сань», что значит «змея». Два полоза (слово полоз, кстати, тоже змеиного происхождения), видимо, напоминали ползущих змей с их лоснящейся кожей. Но вообще-то очень во многих языках, и не только славянских, этот предмет звучит похоже на «сани». Есть версия, что изначально сани так и назывались - сань, слово имело форму единственного числа.
В словаре синонимов дается около 50 близких по смыслу слов. Большинство из них мы даже не слышали.
В древнерусских летописях сани впервые упоминаются в 9 веке. Первые сани появились задолго до изобретения колеса. Они напоминали волокуши. О таких санях люди знали уже во втором тысячелетии до нашей эры.
В санях принято было перевозить покойников. Было даже выражение «сидеть в санях», означавшее «стоять одной ногой в могиле».
Все. Дальше не углублялась. Рекомендую статьи по теме:
Русские сани: история самого древнего транспорта
Шангина И. И. Русский традиционный быт. Транспорт
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь и читайте больше статей о книгах и русском языке.