Найти тему
ГРОЗА, ИРИНА ЕНЦ

Масленица - Комоедица идет!!!

фото из интернета
фото из интернета

Дорогие читатели, не могу пройти мимо нашего старинного праздника. Хочу предоставить вашему вниманию немного информации об этом значимом для наших Предков празднике. Сразу предупреждаю, что текст взят на просторах интернета, и ссылки на него будут в конце этой публикации. Всем желаю Добра и Мира, яркого Солнечного света, возрождающего жизнь, звонкой капели, счастья, и, конечно, здоровья!!

Итак...

На день весеннего равноденствия приходится один из самых ярких праздников у славян – Масленица или Комоедица! Это светлая встреча с Богиней Весны Лёлей и Богом Весеннего Солнца Ярило. Хоть и путают этот древнеславянский праздник с известным христианским событием – Масленицей, но все же это совершенно не одно и то же. Православная Масленица каждый год сдвигается и выпадает на неделю перед постом, её дату высчитывают в зависимости от других христианских праздников.

Масленица у древних славян всегда приходилась на день весеннего равноденствия, это время считалось началом весны. Пробуждение Весеннего Солнца – редкий праздник, который можно наблюдать своими глазами. Представьте деревянную избу с небольшим окошком да ещё с забором, ограждающим двор. Низкое зимнее солнце в такой дом вовсе не заглядывает. Лишь в день равноденствия первые солнечные лучи освещают дом – значит, солнышко поднялось уже высоко над горизонтом, пришла весна!

У древних славян вековал обычай первый блин отдавать Комам. Знаменитая пословица "Первый блин комом" дожила до наших дней в измененном виде и в оригинале звучит так: "Первый блин кОмам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне".
В те далекие времена наши пращуры поклонялись культу медведя, который был распространен от Урала до Эльбы. Согласно северо европейскому обряду, именно бурый мишка является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как Хозяину леса, но только у славян этот культ смог воплотился в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому Велес. Бера, который просыпался в канун масленицы называли Комом. Но, если Бер это не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей Велеса, то Ком это дух живущий в низу ствола дерева - Комеле. А как известно духи питаются энергией и силой.

Для Славян блины символизировали собой солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки. Кладя блин на пень, Кому посвящали силу, а сам блин символизировал плоть и предназначался для Бера, хранителя леса. Но не для того чтобы он его скушал, а чтобы Михаил Потапыч справедливо распорядился лакомством, накормив нуждающихся птичек и зверушек.
В итоге, этот обряд совмещал в себе три важных действия. Во-первых, блины наделяли силой пробудившихся духов Комов. Во-вторых, оказывали честь Беру - хозяину леса и в третьих подкармливали птичек и животных после долгой и снежной зимы.

Славянская масленица – традиции и обряды у древних славян
ВКонтакте | ВКонтакте

С любовью и уважением, ваша Ирина Енц.