Найти тему

Ангелина Жукова: Конкурс красоты заряжает зрителя вдохновением

Одна из лучших выпускниц Института лингвистики и мировых языков КГУ имени К.Э. Циолковского Ангелина Жукова несколько лет успешно работает на телерадиокомпании «Ника ТВ». В 2022 году Ангелина стала королевой красоты на конкурсе «Мисс КГУ». В преддверии очередного смотра красавиц главного вуза области поговорили с Ангелиной об особенностях конкурса и его значении, а также обсудили современную журналистику и не оставили без внимания культовый сериал «Слово пацана».

Ангелина Жукова побеждает на конкурсе «Мисс КГУ-2022»
Ангелина Жукова побеждает на конкурсе «Мисс КГУ-2022»

Конкурс «Мисс КГУ» впервые прошел в 2010 году. За это время он охватил огромную университетскую инфраструктуру и стал одной из визитных карточек Калужского госуниверситета. При этом есть ощущение, что этот уникальный опыт не перенимают другие вузы Калужской области и страны в целом. Ты согласна с таким утверждением?

Студенческие конкурсы красоты проводятся практически в каждом регионе, но у них разный уровень информационной активности и популярности. Во многих вузах конкурс красоты воспринимается примерно как Студвесна, а иногда даже является её частью. На своем опыте участия в подобных конкурсах могу сделать вывод, что в КГУ не так много внимания уделяют «Мисс КГУ», как может показаться на первый взгляд.

Как сложилась твоя история участия в конкурсах красоты после победы в «Мисс КГУ-2022»?

Участвовала во Всероссийском этапе, где были не только лучшие «Мисс», но и юноши в категории «Мистер». Затем приняла участие в международном этапе, который проходил в Беларуси.

Как ты относишься к конкурсам категории «Мистер», когда выбирается лучший юноша? Насколько адекватно выглядит этот конкурс?

«Мисс» и «Мистер» - это не только про внешнюю красоту. Это конкурс талантливых людей, которые умеют держать себя на сцене и могут стать кумирами для молодежи или даже лидерами общественного мнения. Участники конкурса подают правильный пример: занимаются спортом, музыкой, танцами, актёрским мастерством. Нам показывают умных и ярких молодых людей. На таких ребят обязательно нужно смотреть и учиться у них.

В 2022 году на конкурсе «Мисс КГУ» был тяжелый подготовительный этап?

Моё отношение к «Мисс КГУ» изначально было очень скептическим. Воспринимала его как бесконечную ходьбу по сцене, постоянные улыбки и творческий номер. В реальности всё оказалось гораздо сложнее. Мне было очень тяжело бежать длинную дистанцию, когда мы сдавали нормы ГТО. Эмоциональная подготовка к финалу тоже была непростой: ежедневные репетиции с утра до вечера сильно выматывают и заставляют считать дни до конкурса и ждать его скорейшего завершения уже без внимания к уровню своего выступления. Помню, как мы занимались флористикой, занимались кулинарией, отвечали на вопросы интеллектуального этапа. Кстати, с интеллектуальным этапом связана одна забавная история. Мне попался вопрос по биологии, связанный с отличием клеток эукариотов от клеток прокариотов. Для меня на тот момент отличались только слова (смеётся).

Почему «Мисс КГУ» нужно обязательно посетить?

Вы смотрите на красивых и талантливых людей и понимаете, что вам все по силам. Конкурс нужно посмотреть, чтобы зарядиться вдохновением.

Ты несколько лет работаешь в тележурналистике на телерадиокомпании «Ника ТВ». Что бы ты посоветовала абитуриентам, которые собираются поступать на профильные факультеты по этому направлению?

Моя учеба прошла в Институте лингвистики и мировых языков КГУ имени К.Э. Циолковского. Могу сказать, что необязательно поступать именно на факультет журналистики. В КГУ есть Институт филологии и массмедиа, который готовит будущих журналистов, но я там не училась, хотя поступление на филологические направления и глубокое изучение литературы может помочь журналисту в работе. Глубокие знания в искусстве, истории, спорте можно применить в профессии, но журналистике учатся на практике.

Корреспондент и телеведущий «Ника ТВ» Ангелина Жукова
Корреспондент и телеведущий «Ника ТВ» Ангелина Жукова

Как выглядел твой творческий номер?

Это была самопрезентация через образ актера Тома Харди. Смысл был в том, что я хочу с ним познакомиться, поэтому учу английский язык и пробую себя в живописи, чтобы подарить ему свой портрет. Во второй части номера я показывала видеоролик, в котором отразила свой обычный день.

Какие навыки помогают тебе раскрыть свой потенциал в журналистике?

Есть очень важная вещь, которую нужно вовремя для себя понять. В любой профессии с опытом за тобой закрепляется определённая репутация. Её необходимо правильно использовать и с её помощью понимать, что ты должен делать.

Пригодилось ли тебе знание иностранных языков?

Этот навык я использую минимально. Такова особенность моей работы в данный момент. При этом на Всемирном фестивале молодежи в Сочи у меня было объемное интервью на английском языке с журналистом из США. Обсуждали отношение к российской культуре, ход фестиваля, особенности авиаперелетов из США в Россию.

Постоянное стремление к новому опыту
Постоянное стремление к новому опыту

В чем главная проблема школьного образования в плане преподавания английского языка?

Многие школьники и даже педагоги не видят мотивации изучать английский язык. Особенно недостаток мотивации влияет на младших школьников. Для них обучение нужно превратить в игру и общаться таким образом, чтобы постижение языка было интересным. Здесь могут помочь развлекательно-образовательные ролики на YouTube. Изучение языка очень развивает человека, поэтому нужно поощрять и поддерживать тех, кто садится за изучение языка в возрасте 30-40 лет. В этом возрасте есть определённый языковой опыт и это может упростить обучение. Самый понятный способ изучения языка – это общение на нем.

Изучение английского языка всегда связано с целым рядом мифов и заблуждений. Какое из них кажется тебе самым распространенным?

Часто ученики боятся грамматику английского языка. Во французском языке грамматика более структурирована и от этого сложнее в изучении. В английском больше свободы и языковой догадки. Боязнь сложности останавливает людей в развитии. Кстати, изучать иностранный язык без выполнения домашних заданий очень сложно. Также нужно добавить, что изучение должно быть ежедневным.

Что для тебя является олицетворением красоты английского языка?

Британский акцент – это самый настоящий символ английского языка во всем мире. В американском акценте многие звуки проглатывают или недоговаривают. Британский акцент более «проговоренный» и возвышенный. Из литературы могу назвать роман «Маленькие женщины» американской писательницы ХIХ века Луизы Мэй Олкотт и знаменитый роман «Полианна» Элинор Портер.

1 из 2
1 из 2

В 2019 году ты стала вместе с факультетом иностранных языков призером фестиваля «Студенческая весна». Как в целом складывались твои взаимоотношения с фестивалем?

В мероприятиях КГУ участвуют в основном одни и те же люди. Практически всегда организаторы мероприятий задействованы в мероприятии ещё и как участники. Я никогда не была организатором, поэтому могу сказать, что фестиваль прошёл мимо меня, что не отменяет его важность для вуза и студентов.

У тебя возникали ситуации, когда ты понимала, что после окончания университета себя нужно создавать заново?

К студентам часто относятся снисходительно, делают «поблажки». В жизни на такое рассчитывать не приходится. Я понимаю, что нужно становиться более серьезной и контролировать свой темперамент.

В калужском стендап-проекте Comedy Space был очень смешной скетч про региональную журналистику. В чем плюсы и минусы региональной журналистики?

Мы постоянно в курсе всех событий в Калужской области и всегда поддерживаем регион. Много всего происходит в районах. Областной центр не единственный источник информации. У нас всегда есть рамки и границы, в которых мы преподносим материал, есть структура формирования материала. Это можно отнести к минусам, но если вы посмотрите наши соцсети, то увидите, что там у нас иной формат подачи репортажей.

Сейчас модно в интервью задавать вопросы в духе: «Назови три самых…» Назови трёх журналистов, которые тебя вдохновляют и помогают расти в профессии?

В Telegram я наблюдаю за новостями из канала Владимира Соловьева, хотя это скорее часть моей повседневной работы, а не целенаправленный мониторинг. Мне нравится харизма Тины Канделаки, но сейчас она выступает больше как медийная личность – директор телеканала ТНТ. Именно журналистики в её выступлениях не так много. У неё яркая личностная подача, она проявляет себя в разных проектах, её трудолюбию можно только позавидовать. На YouTube я смотрю интервью, которые делает Надежда Стрелец. Раньше её образ казался мне глянцевым и поверхностным, но интервью с хореографом Аллой Сигаловой меня просто поразило. В этой беседе Надежда Стрелец очень тонко выстраивает механизм раскрытия темы и не ограничивается стандартами простого светского разговора. К сожалению, Владимир Познер больше не делает свои знаменитые интервью на Первом канале. Однако его имя стало одним из синонимов журналистики. В Интернете много материалов с его участием, которые заслуживают самого пристального внимания.

В конце 2023 года главным информационным поводом стал выход сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана», который в этом году планируют показать на телеканале НТВ. Какие у тебя остались впечатления от этого сериала?

Меня поначалу оттолкнула жестокость первых двух серий и на этом рубеже я перестала следить за новыми эпизодами. На фоне обсуждений и невероятной всеобщей увлеченности этим сериалом я решила все-таки его досмотреть. К последней серии была полностью увлечена сюжетом и финалом. «Слово пацана» - это качественный художественный фильм, который прекрасно снят. Многие отмечают, что в нем очень точно передан дух исторической эпохи 1980-х. В этом фильме жестокость и ужас органично сочетаются с кинематографическим шармом. Такое сочетание буквально вынуждает зрителя следить за этой историей до самого конца.