Найти в Дзене
РР-Новости

Более 600 ученых собрались на XXVIII Международном симпозиуме «Нанофизика и наноэлектроника» в Нижнем Новгороде

Более 600 ученых из России и стран ближнего зарубежья собрались на XXVIII Международном симпозиуме «Нанофизика и наноэлектроника» в Нижнем Новгороде. Организаторами научной конференции стали Министерство науки и высшего образования РФ, отделение физических наук РАН, Научный совет РАН по физике полупроводников, Научный совет РАН по физике конденсированных сред, Институт физики микроструктур РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского при поддержке ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК».

Руководитель научного направления «Физика микро- и наноструктур» ИФМ РАН, доцент физико-математических наук, член-корреспондент РАН Захарий Красильник рассказал о том, что в 28-ом симпозиуме по нанофизике и наноэлектронике в Нижнем Новгороде принимают участие более 600 ученых из ведущих лабораторий, от Калининграда до Владивостока.

«Это крупнейший форум в области физики конденсированных сред в России. Симпозиум играет важную роль в развитии исследований в области нанотехнологий, поскольку объединяет большое количество научно-исследовательских организаций, профильных компаний, а решения фундаментальных проблем, рассматриваемых на нашем форуме, находят плодотворные практические воплощения», - сказал Захарий Красильник.

Ежегодный международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника» продолжает начатые в 1997–1998 годах регулярные обсуждения актуальных проблем в области физики полупроводниковых наноструктур, рентгеновской оптики и зондовой микроскопии в рамках ежегодных рабочих совещаний с участием всех активно работающих в этом направлении исследовательских групп в России с привлечением ученых из-за рубежа. Научная тематика cимпозиума охватывает широкий круг вопросов физики конденсированных сред, ее актуальность диктуется большим количеством работ в этой области в России и за рубежом и лежит в рамках одного из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в стране. Симпозиум позволяет обсудить результаты исследований, полученные российскими учеными, систематизировать их и провести сравнительный анализ с достижениями зарубежных научных групп.

Симпозиум продлится до конца недели.

Указом Президента РФ период с 2022-го по 2031 год объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основными задачами являются привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки.

]]>