Эстрагон (травка) – используемая во французской, средиземноморской и кавказской кухнях. Например, это частый компонент соуса беарнез.
Травка имеет сладко-пряный аромат. Во вкусе различимы лакричные и ментоловые нотки. Полноценно заменить эстрагон не так-то просто, но для некоторых рецептов подойдут варианты, описанные ниже.
Безопасным для человека считается использование 50 г свежего эстрагона или 5 г сушеного.
Заменители
- Если травка требуется для соуса, используйте семена фенхеля или сушеную мяту.
- Для тушеных овощей – мяту или анис.
- Для рыбы или мяса – листики розмарина.
Эстрагон для консервирования
Главная ценность эстрагона при засолке овощей – способность замедлять рост молочнокислых бактерий. Поэтому заменителями могут выступать, например, листья вишни.