Одни помнят Егора Дружинина со времён фильма «Приключения Петрова и Васечкина», другие — как танцора и хореографа, а третьи — в качестве жюри нашумевшего телепроекта «Танцы» на ТНТ. А между тем 12 марта ему исполнилось 52 года. 78.ru рассказывает, куда исчез с экранов звёздный эксперт.
Биография Егора Дружинина
Егор Дружинин родился в Ленинграде весной 1972 года. Его отец Владислав Юрьевич был известным хореографом, служивший в Театре им. Комиссаржевской и студии пантомимы «Квадрат». Долгое время семья жила крайне скромно — в коммуналке и без горячей воды.
Вопреки уговорам отца, танцы маленького Егора совсем не интересовали. По воспоминаниям хореографа, он был «антитанцевальный». Природных задатков в виде хорошей растяжки или гибкости ему недоставало. Родители предлагали ему пойти в балетную школу, но Дружинин отказывался. Впрочем, уроки классического танца всё же волей-неволей появились в его жизни: руку к этому приложил не только отец, но и мама.
— Я работал с папой. Он был редко щедр на похвалу, он был очень требовательным и весьма максималистичным хореографом. К сыну он относился, как относится профессионал к профессионалу. И требовал сполна. Но если бы я мог оглянуться и сравнить себя с другими детьми, то мне было за что себя похвалить. Я быстро учился.
После окончания школы Егор Дружинин по примеру родителей поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и совсем не думал о том, что вернётся к танцам. Но судьба сыграла злую шутку: будущий хореограф вдруг передумал строить карьеру актёра. Всё чаще Дружинин проводил время в балетной студии. Его совершенно не пугал тот факт, что начинать карьеру танцора в 18 лет довольно поздно.
Спустя четыре года Егор Дружинин вышел из здания университета с дипломом в руках. Год он отработал актёром на второстепенных ролях в ТЮЗе. На дворе стояли лихие 90-е: многие творческие люди спешно эмигрировали из страны. Да и отцу Владиславу Юрьевичу подвернулось выгодное предложение стать режиссёром интернационального мюзикла в США. Всё лето Егор провёл в Калифорнии и даже успешно прошёл собеседование в актёрскую школу. Там ему предложили стипендию — Дружинин посчитал, что отказываться от бесплатного американского образования глупо. Во время отъезда он не знал, вернётся ли когда-нибудь в Россию.
Впрочем, сладкой жизнью на чужбине даже не пахло. Хореограф признавался, что «в Америке буквально выживал» и работал сразу официантом, грузчиком и на автомойщиком. Дружеское плечо вовремя подставил артист балета, актёр Михаил Барышников. В молодости он учился с отцом Егора в академии балета, но затем эмигрировал в Штаты. По старой памяти Барышников оплатил учёбу Дружинина.
— Единственной отдушиной была возможность танцевать в ночном клубе, ставить и преподавать. И, хотя ради хлеба насущного приходилось работать в 6-7 местах, я воспользовался этой возможностью. У меня были широко распахнуты глаза, я много и упорно занимался, внимательно слушал партнеров и коллег. Вот и докатился до такой жизни.
Фильмы с Егором Дружининым
Среди приятелей отца был режиссёр Владимир Алеников. Он давно вынашивал идею снять фильм-автобиографию о детских проделках и приключениях. Так и родился сценарий «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Найти мальчика на главную роль было непростой задачей, но Владислав Юрьевич предложил одиннадцатилетнего Егора.
На пробах Дружинину нужно было показать задиристого хулигана. Мальчик не нашёл лучше слов, чем «Тётка, дай закурить», и обратился с просьбой к ассистентке. Ни у кого не оставалось сомнений, что идеальный кандидат на роль Васечкина найден. К слову, Петрова тоже недолго искали: им стал близкий друг Егора Дмитрий Барков. Режиссёр Алеников посчитал, что парни прекрасно будут хорошо смотреться вместе на экране. Недоставало только главной героини, в которую мальчишки могли по уши влюбиться. Тогда Дима и Егор предложили Ингу Ильм.
Летом, в ту пору, когда стоит наслаждаться каникулами и беззаботностью, юные звёзды вовсю учили вокал и хореографию. В первый осенний месяц вместо школы ребята поехали в Одессу — именно там были организованы съёмки. Добраться до места назначения было половиной беды: мальчишки прыгали со склады, переворачивались в лодке, ныряли в ледяную воду.
— Для меня это было просто приключение, я даже не знал, на что иду. Труд, конечно, был по восемь часов в день, и в холодном море в Одессе мы мёрзли, и в шортиках по холоду бегали, но всё равно это было приключение, — вспоминал Дружинин.
Вторую часть фильма — «Каникулы Петрова и Васечкина» снимали в Молдове. На протяжении трёх лет Дружинин и Барков принимали участие в картинах, но по возвращении в родной город их знак практический каждый советский школьник. В 1986 году мальчишки снялись в музыкально-телевизионном проекте по случаю юбилея киножурнала «Ералаш».
В следующий раз Егор Дружинин снялся в кино лишь в 2004-м. В фильме «Али-Баба и Сорок разбойников» он сыграл вожака банды. Кроме этого, его можно мимолётно увидеть в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Режиссёры предлагали артисту не только роли хореографа, но и алкаша («Первый дома»), телохранителя («Любовь под грифом «Совершенно секретно» - 2»), фотографа («Алиби на двоих») и главного антагониста («Вампиры средней полосы»).
Егор Дружинин и карьера хореографа
Через несколько лет Дружинин вернулся в Петербург и начал руководить танцевальной группой одного ресторана. Постепенно выкристаллизовывался стиль хореографа — музыкальный театр. В 2002 году Егора Владиславовича пригласили в танцевальную труппу мюзикла «Чикаго». Этот жанр стал его визитной карточкой. Помимо американской постановки, Дружинин участвовал в разных ролях в постановках «12 стульев», «Кошки», «Продюсеры», «Любовь и шпионаж», «Всюду жизнь», «Ангелова кукла».
В 2004 году хореограф принял участие в двух сезонах легендарной «Фабрика звёзд». В это же время с композитором Дато Евгенидзе и хореографом Георгием Алексидзе поставил балет-посвящение Дж. Баланчину «Драгоценности» с примой Мариинского театра Ирмой Ниорадзе.
Работал креативным директором и режиссёром концертных шоу Алсу, Филиппа Киркорова, Аллы Пугачёвой, Тамары Гвердцители, Валерия Леонтьева и др. По словам Дружинина, он сталкивался с массой проблем, а потому не стал развиваться в этом направлении, несмотря на хорошие гонорары.
В одном из интервью хореограф сравнивал западную и отечественную сцену и отметил, что работа над шоу требует больших вложений, но оценят его отнюдь не все. Как минимум потому, что большую труппу сложно возить с собой по городам.
— У нас другая рыночная ситуация. Там делают концерты в поддержку альбомов, которые надо продать. А у нас это вопрос престижа и зарабатывания денег. То, что в Америке, Англии, Франции, — вопрос цивилизованности. Ну как ты можешь выходить на сцену и не петь вживую? Так нельзя. Там это регулируется законодательно. А у нас это можно, но совсем недавно перестали так делать.
Шоу «Танцы» на ТНТ
В 2014 году Егор Дружинин стал наставником в проекте «Танцы на ТНТ». В одном из интервью хореограф признавался, что не с первого раза принял приглашение. Вместе с ним кресла жюри занял Мигель. Создатели шоу намеренно позвали разных танцоров: отношения интеллигентного петербуржца и взрывного москвича сразу не задались. Впрочем, это пошло на руку «Танцам». Рейтинги первого сезона были ошеломляющие.
— Я не помню, чтобы мне приходилось вступать в сговор с совестью. Я понимаю, что критикуют люди, которые нашего ремесла не знают и не представляют его совсем. Люди иногда пишут такие наивные и глупые вещи, потому что они судят только с точки зрения зрительских симпатий. Я не исключаю, что какие-то жюри могут быть предвзяты.
Неудивительно, что через год состоялась премьера второго сезона. Следом вышло шоу «Танцы. Битва сезонов», в котором победил участник команды Дружинина Ильшат Шабаев. После выхода четвёртого сезона Егор Владиславович объявил, что покидает проект. Новость повергла в шок не только зрителей и участников, но и продюсеров. Прямо во время съёмок последнего выпуска Дружинин встал с места и заявил, что совершенно не согласен с результатами зрительского голосования, когда «Танцы» должен был покинуть Дмитрий Масленников. Проект, по его мнению, к тому моменту превратился в шоу, в котором побеждает не качество, а симпатия зрителей и пиар.
— Наш-то взгляд сугубо профессиональный, оттого он иногда скучный. Мы говорим что-то про линии, музыкальность. Нас многие не понимают. Страшно далеки мы от народа, — рассказывал артист.
Впрочем, немного успокоившись, Дружинин быстро переобулся и рассказал, что ушёл по причине съёмок в новом проекте — «Танцуют все!» на канале «Россия 1». Ещё спустя некоторое время Егор Владиславович в числе истинных причин ухода назвал непримиримый конфликт с Мигелем.
— Мой уход из «Танцев» — совокупность обстоятельств. Нельзя работать с коллегой, к которому не испытываешь уважения. Мигель хоть и возглавляет команду-противницу, но тем не менее остается моим «равноправным» коллегой. Ставлю это слово в кавычки, так как ни о каком равноправии в проекте мечтать не приходится, — признавался Дружинин.
В четвёртом сезоне его место заняла Татьяна Денисова. Летом 2018-го стало известно, что хореограф возвращается в шоу и вновь станет наставников. Продюсером пришлось пойти на уступки, дабы вернуть Дружинина обратно. Изменилась и риторика танцора.
— Во-первых, я отдохнул. Во-вторых, если себя из этой системы координат исключить, то можно попробовать просто заниматься своим делом, своими участниками. Победят — победят, если нет — не страшно. Главное, что можно будет на протяжении целого сезона дарить зрителям интересные номера в исполнении интересных людей.
Возможно, творческая пауза пошла на пользу звёздному эксперту. Дружинин осознал, что главное в «Танцах» — сделать шоу, которое понравится телезрителям. Неслучайно в поздних выпусках в качестве жюри стали приглашать медийных персон, в том числе Ольгу Бузову. Как признавался хореограф, они вносят в проект мнение обывателя.
— Пиар необходим. Но лишь до тех пор, пока делает проще мою основную работу. Не нужно доказывать, на что я способен, если результат моего труда можно увидеть по ТВ, не нужно объяснять, кто я и кто готов за меня поручиться, потому что факт сотрудничества с известными артистами, певцами и продюсерами говорит сам за себя. Не стану лицемерить, ТВ и пиар создают атмосферу максимального комфорта в творчестве.
В 2022 году на канале СТС стартовало шоу «Маска. Танцы». На этот раз Егор Дружинин был единственным профессионалом в жюри. Компанию ему составили Сергей Светлаков, Клава Кока, Тимур Родригез и Мария Горбань.
Личная жизнь Егора Дружинина
С женой, а по совместительству с двоюродной сестрой Николая Цискаридзе, Вероникой Ицкович Дружинин познакомился ещё во время учёбы в ленинградском институте. Девушка переехала из Грузии, и за её плечами уже было хореографическое училище. Сначала Егор и Ника были друзьями, но очень скоро поняли, что их связывает нечто больше.
В конце второго курса молодые стали жить вместе, а по окончании вуза поженились. Вероника поддержала отъезд Дружинина в США. Некоторое время они поддерживали отношения на расстоянии: девушку не отпускали к мужу, а он не мог бросить учёбу.
Но девушке удалось приехать к возлюбленному, а когда стало известно о беременности, то оба приняли решение рожать в России. Причина была проста — на родине ребёнок рос в окружении любящих бабушек и дедушек. Сначала у пары родилась дочь Александра, а немного позже сыновья Тихон и Платон.
— У нас с ним одни отношения, а с Вероникой немного другие, поскольку они люди разные. С Никой мы дружим с самого детства. Можем даже рассказать друг другу о таких серьезных моментах, о которых она никогда не станет говорить, ни с мамой, ни с Егором, — рассказывал Николай Цискаридзе в одном из интервью.
Фирменным стилем Егор Дружинина стала лысина. Но причина отсутствия густой шевелюры отнюдь не весёлая. Дело в том, что нехватка денег, плохое питание и постоянный стресс негативно сказались на организме. Волосы попросту выпали.
— Мне надо было хотя бы семестр отучиться платно, но этих денег как раз не было. Я потерял волосы в результате стресса — поменялось питание, жизнь... Больше скажу: в какой-то мере питания не было, — делился хореограф в интервью Борису Корчевникову «Судьба человека».
Егор Дружинин об СВО
В марте 2022 года Егор Дружинин опубликовал в одной из социальных сетей пост, в котором высказался о специальной военной операции. В настоящий момент он уже удалён, но некоторые паблики, в том числе и Захар Прилепин, успели его сохранить. «Послание» хореограф начал с того, что его дед — герой Великой Отечественной войны, но «отвращение к войне» ему передалось «по наследству».
— Война — самое мерзкое, что может произойти с нами. Те, кто виноваты в развязывании войн, какими бы намерениями они не руководствовались, — преступники. Рано или поздно справедливость восторжествует, и история всё расставит по своим местам.
В частности, Дружинин заявил, что в России есть ряд нерешённых проблем, а помочь «угнетаемым соплеменникам» предложил простым предоставлением «политического убежища».
— У нас что, мало дел? Мы решили проблему голода, онкологических заболеваний и экологических изменений? Победили ковид? Усыновили всех сирот? Укрепили экономику? Нет? Так давайте займёмся делом, а не решением геополитических задач на территориях, которые нам уже не принадлежат. Хотим помочь угнетаемым соплеменникам, так давайте предоставим им политическое убежище. Как-никак мы — самая большая страна в мире. Поместимся.
В заключении звёздный эксперт отметил, что «война — дурной тон» и поставил хэштеги «нетвойне» и «мирумир». В интервью 2020 года Егор Владиславович говорил о том, что он абсолютно вне политики, но иногда готов присоединиться к мнению молодых людей.
— Я — человек, крайне далёкий от политики. Я аполитичен настолько, насколько возможно. Я обыватель, я не знаю многого. Сужу по тому, что вижу. И многие вещи мне не нравится. И тут мне иногда приходится быть солидарным с таким наивным мнением молодёжи.
Где сейчас Егор Дружинин
Сегодня на экраны онлайн-кинотеатров выходят фильмы и сериалы с участием Егора Дружинина — «Бэби-тур», «Красный 5», «Наследство». Дружинин продолжает работать хореографом в театре им. Ермоловой — постановки «1900» и «Оркестр мечты. Медь». Также он создаёт пьесы для музыкального театра и принимает участие в съёмках телешоу и спортивных турнирах.