Найти тему

«Загорелась идеей и… Всё… А дальше никак!»

На это состояние часто жалуются мои клиентки и читательницы блога.

Почему так происходит?

Энергия, от идеи до реализации проходит путь по всему телу. И если где-то есть искажения и блокировки, то энергия по пути «теряется» и реализовывать становится нечего.

Давайте разберём каждый уровень блокировок.

• Энергия — это намерение и эмоция, она приходит чистой и стремительной в наше тело. То самое ощущение «загорелось».

• А дальше, попадает в логический энергоцентр. И тут её встречают сомнения, страхи, другие идеи и суждения о своих возможностях. Такой вполне себе критический фильтр. И если там Ваши суждения, построенные на Ваших ценностях, то это прекрасно. Деструктивная для вас идея не пройдет. Хуже, когда в голове куча сомнений и суждений других людей. «Ой, это всё так сложно, ты не справишься», «А если у тебя не получится, ты чем будешь детей кормить?». Наш критический адекватный фильтр дополняется установками тех, кому не выгодно ваше развитие и тех, кто боится ваших изменений. И становится гораздо сложнее протиснуть через него идею на реализацию.

• Дальше энергия уходит в центр знаний. И тут её фильтрует опыт. Если опыт положительный, то идея пройдет легко. Если отрицательный, то всё сложнее. Но опыт тоже может быть навязан извне. «У Ленки вот не получилось и ты не сможешь!». При чем тут Ленка, когда речь о тебе — непонятно, но если модель Ленки возьмёшь, то и правда, не справишься. Так гибнет ещё часть идей.

• Потом энергия попадает в сердечный центр. Там её на соответствие проверяют ценности. Если энергия идеи по ценностям совпадает, то её наполняет любовью. Правда и тут могут сидеть шпионы и вместо ценностей, энергию будут проверять вина, обиды и претензии. Вероятность, что при такой проверке, идею наполнит любовь крайне мала.

• А дальше, наполненная любовью идея, идёт в формирование цели. И всё бы хорошо, если бы в этом центре не было бы засилья чужих планов. «Леночка, ты сходишь со мной в магазин? А то мне надо платье на корпоратив выбрать, одной скучно». Чаще, конечно, там не «скучно», а жалобное «мне одной не справиться». Но сути не меняет. Мы летим спасать, помогать, поддержать других и забываем про себя.

• Но если повезло, то идея, надев доспех цели, спешит в центр желаний. И в идеале, личные желания комфорта, успеха, радости, кайфа и счастья подхватывают её, переводят в центр реализации. Но бывает так, что идея-цель прорвалась в центр желаний, а там… Пустота. Вместо желаний по центру тихо слоняется апатия и безразличие. Эти ленивые дамы никого и никуда не потащат. В итоге, цель тихо увянет. А куда делись желания? Многолетними усилиями были подавлены.

• Если всё же повезло, и идею отвели на реализацию, то останется проявить дисциплину, чтобы её точно воплотить. Но там, вместо долга перед самим собой, может сидеть засланец — долг перед другими людьми. И этот самый долг перед другими отставляет идею-цель в уголок «когда-нибудь» и спешит реализовывать шумную очередь родительских собраний, ЖКХ, поручений начальника, просьб соседки и прочего.
Компромиссом бы стала «веерная схема реализации», но тихая идея-цель, никак не может сравниться с шумным стадом чужих задач. Потихоньку сидит в уголке «никогда», ой, простите, «когда-нибудь» и растворяется. Как сотни тысяч её предшественниц.

И проблема не в том, что энергии не хватило. Проблема в том, что в каждом энергоцентре мы были нацелены не на себя, а на окружающих.

«Что другие скажут», «Ещё никто этого не делал», «Я не могу себе это позволить», «А если осудят?», «Ой! Мне же надо было помочь Ленке! Позвоню ей на пару часов».

Так умирают ваши идеи. Они не могут прорваться через чужие фильтры. Чужие фильтры всегда направлены на сдерживание вас от развития. Иначе кто будет помогать Ленке?!

Подумайте, на каком уровне теряются ваши идеи?