В этом году масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. В городе уже можно увидеть праздничные мероприятия, сопровождающиеся народными гуляниями, песнями, танцами и, конечно, блинами! Руководитель фольклорного ансамбля Псковского государственного университета «Плескава» Евгения Кривенко рассказала о том, что, согласно псковским традициям, нужно успеть сделать в масленичную неделю.
Как Масленицу встретишь, так ее и проведешь
Для начала нужно подготовиться к встрече «дорогой, долгожданной, честной» Масленицы.
– Вернее, это нужно было сделать загодя, – отмечает Евгения Кривенко. – Для наших предков Масленица - особый праздник, связанный с началом аграрного года. Обилие угощений на праздничном столе, новые наряды, чистота и порядок в доме, большое количество гостей на масленичной неделе гарантировали счастливую жизнь в достатке на протяжении всего года. «Дорогая наша Масленица, не дешевая, а сторублёвая», - поется в одной из псковских закличек. Так что не скупитесь и не экономьте на подготовке к празднику!
Подумать заранее стоит и о визитах к родным и близким, выстраивая последовательность посещений, и, конечно, пригласить как можно больше гостей к себе. Традиция масленичных гостеваний на Псковщине выходит далеко за пределы общепринятых походов зятя к тёще на блины. Ходили в гости к кумовьям, крестным родителям, соседям, принимали в своем доме молодоженов из числа родственников.
Без блинов никуда!
Готовим угощения в избытке. В одной из масленичных псковских песен раскрывается процесс подготовки к масленице: «Сыром горушку укладали, сверху маслицем поливали», «блинцами дорожку устилали». Сыр, масло и блины – главные масленичные блюда. Кроме них на стол ставили гороховый и овсяный кисель, сырницу (творог, запеченный с маслом), пироги, блюда из рыбы. А вот мяса на Масленицу уже не ели, готовились к великому посту.
Праздничные гуляния
Наши предки устраивали костры. Их обычно раскладывали за деревней, на поле или возвышенности. В костер отправляли старые вещи и хлам со всех дворов: старые лапти, дырявые корзины, истрепанные банные веники половики, циновки, пришедший в негодность хозяйственный инвентарь. Сжигая старые вещи, предки провожали старый аграрный год и готовились к началу нового земледельческого периода.
– А еще катались с горки… на ледянках, санках, корыте, скамье, – рассказала руководитель ансамбля. – В общем, выбор транспортного средства за вами. Псковские девушки предпочитали съезжать с горы на собственной прялочке. Такой необычный способ катания способствовал, по их мнению, качеству прядения: нитка будет тонкой, прочной и блестящей. А если во время катания громко кричать «Лен долгой!», то богатый урожай льна вам гарантирован! Интересно, а к помидорчикам – огурчикам эта магия применима? Может, кто-то из увлеченных огородников попробует?
Подготовка к посту
В последний день Масленичной недели – воскресенье принято просить прощения у старших и младших, далеких и близких родственников, соседей, коллег. Совершая этот обряд, люди прощались друг с другом до следующего праздника – Светлого Христова Воскресения. С понедельника начинался великий пост – период физического и духовного воздержания и молитвы. В это время не принято было встречаться, веселиться, развлекаться и играть свадьбы.
Также по теме: «Нам уже почти четверть века!» - руководитель ансамбля ПсковГУ «Плескава» рассказала об истории и планах народного коллектива