Найти тему
Древний мир

Почему древний человек перестал боятся саблезубых тигров

Оружие, будучи средством уничтожения себе подобных или братьев наших меньших, зачастую вызывает некоторое презрение. Однако сложно отрицать тот факт, что без него человек не смог бы взобраться на вершину пищевой пирамиды, эффективно добывать пропитание и противостоять разнообразным хищникам.

И если мы возьмём к примеру далёких от охоты и использования серьёзного оружия австралопитеков, то следует констатировать: на всех их обнаруженных костях исследователи фиксируют следы зубов леопардов, гиен, крокодилов и прочих не самых дружелюбных представителей африканской фауны.

Порой же встречаются такие места, как стеркфонтейнский комплекс пещер, куда представители кошачьих затаскивали свою двуногую добычу. Лишь став умелее, люди стали гораздо реже играть роль охотничьего трофея.

Тем не менее, и в наши дни встреча со многими хищниками без оружия быстро укажет на реальное наше место в пищевой цепочке, если, конечно, не брать исключения, встретив которые любая зверюга убежит в ужасе.

Кошачья расцветка или отблеск глаз в темноте моментально привлекают внимание как детей, так и взрослых. Полосатая же или пятнистая шкура как свидетельство превосходства человека над хищником и сейчас являются символом власти во многих племенах.

В природе - это постоянная борьба за существование, где главный источник жизни одних существ - это гибель других, хоть эта мысль нам зачастую неприятна. Однако человек, использующий биоресурсы планеты, вылавливая, разводя и забивая скот, делает по сути то же, чем с древнейших времён занимаются все живые существа. Главное отличие заключается в том, что благодаря оружию и орудиям труда мы делаем это эффективнее, чем другие виды, потому как, хоть нас и восхищают мощные лапы, клыки и когти хищников, на самом деле группа людей с копьями или даже заострёнными деревянными кольями опаснее любого обитающего на нашей планете хищника.

-2

Причём, судя по находкам в немецких торфяниках, ещё гейдельбергские люди, предки как Homo sapiens, так и неандертальцев, уже изготавливали метательные копья. И человек был страшен не только наличием копья, но и возможностью поражать на расстоянии, что уменьшало вероятность получить повреждения во время охоты, а это страх многих, даже крупных хищников, ведь серьёзная травма не позволит добывать пищу, при том что и так, например, успешных охот у львов или тигров только около 10-20%.

Достаточно посмотреть по ютубу, на что способна толпа представителей нашего вида даже с копьями, и там, где ещё и поныне живут племена охотников, любой зверь, завидев человека, пытается скрыться как можно быстрее. Однако ещё в верхнем палеолите люди не только метали копья, но и использовали устройство для увеличения эффективности этого процесса - копьеметалку, позволявшую наносить гораздо более опасные удары издалека.