Найти тему
Эндопедиатр

Как есть правильно с диабетом? Что такое БЖЕ? И что нам с этим всем делать?

Оглавление

Хочу начать цикл статей, посвященных питанию при диабете с данной статьи, в которой разберем влияние разных продуктов на уровень гликемии.

Первое, что я говорю всем своим пациентам - питание ребенка с диабетом не должно ничем отличаться от питания здорового ребенка.

Но тут небольшая ремарка — это должно быть ЗДОРОВОЕ, РАЦИОНАЛЬНОЕ питание, мы же всем родителям советуем не перебарщивать со сладостями, фастфудом и другими вредностями для них и их деток. Я твердо убеждена в том, что строгие запреты – это прямой путь к расстройствам пищевого поведения. Так что постараемся изучить азы для питания в радость, думаю, очевидно, что это будет очень полезно.

Разберём, как разные составляющие продуктов (белки, жиры, углеводы) влияют на уровень гликемии.

Углеводы влияют на уровень сахара крови в зависимости от своего гликемического индекса (ГИ, показатель того, насколько быстро и значимо определенный вид продукта (углеводсодержащего) поднимает уровень гликемии). Шкала ГИ состоит из 100 единиц, соответственно, 0 – отсутствие повышения сахара крови, 100 – максимально возможное сахароповышающее свойство.

Интернет – ресурс с подробным описанием значения ГИ, его расчета и таблицы с основными продуктами и уже рассчитанными ГИ, думаю, вы найдете для себя много полезного.)

Белки поднимают уровень гликемии через 3-5-12 часов за счет процессов глюконеогенеза (то есть образования из белка новой глюкозы уже в организме)

Жиры замедляют скорость всасывания углеводов и продлевают продолжительность постпрандиальной (после еды) гипергликемии до 12 часов.

*Часто возникает вопрос, учитывать ли белки как ХЕ. Вопрос довольно спорный и решающийся всегда индивидуально на основании анализа дневника питания пациента. Есть исследование, в котором было показано, что 75-100 грамм белка повышают уровень гликемии также, как 20 грамм углеводов. То есть 50 грамм белка приравнивается к 10 граммам углеводов (1 ХЕ). Тогда, например, 100 граммов белкового продукта, содержащего 25 грамм белка следует учитывать как 0,5 ХЕ.

Еще раз оговорюсь: это очень индивидуальный вопрос! Корректировать терапию стоит прежде всего на основании своих же данных со своим врачом!

Понятие белково-жировой единицы (БЖЕ) и что нам с ним делать?

Каждый человек, которому приходилось рассчитывать инсулин на еду, сталкивался с тем, что даже при условии учета всех углеводов, четко высчитанных коэффициентов, уровень сахара не всегда возвращается к столь желанному целевому порогу. В чем же может быть дело?

А дело в сложной еде, содержащей все 3 вида пищевых компонентов – белки, жиры и углеводы, а как мы разобрали выше, все они умеют и очень даже повышают уровень сахара…Раскрою секрет, даже для нас, эндокринологов, это тема довольна туманна и устрашающа…

При расщеплении 1 гр углеводов образуется 4 ккал энергии, 1 гр белка – также 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал. 1 БЖЕ = 100 ккал.

Приступим к примеру (любимый мною вариант объяснения)): вы заказали вкуснющую пиццу, в ней все как надо – и тесто вкусное, и сыра много, допустим, еще и курочка/колбаса имеется, ну и как бонус - сложное сочетание всевозможных пищевых компонентов, естественно.

Добросовестный повар рассчитал и написал на коробке содержание БЖУ, калораж и в нашей пицце 990 ккал, 120 гр углеводов.

Из расчета, что 1 гр углеводов даст 4 ккал, рассчитаем, что 120 гр углеводов дадут 120*4 = 480 ккал. Тогда оставшиеся белки и жиры дадут 990 – 480 – 510 ккал.

Теперь получившееся количество разделим на 100 (так как 1 БЖЕ = 100 ккал), 510:100 = 5,1 БЖЕ.

В целой пицце, таким образом, содержится 5,1 БЖЕ.

Теперь как ввести инсулин при уже известном количестве БЖЕ?

Количество инсулина зависит от рассчитанного для вас углеводного коэффициента, используемого для ХЕ; для упрощения возьмем коэффициент 1, то есть на 1 ХЕ нужно ввести 1 Ед инсулина, на 5 БЖЕ необходимо 5 Ед инсулина.

Небольшой лайфхак – подсказка: есть данные о рассчитанном когда-то хорошими людьми времени для растягивания введения инсулина при использовании квадратного болюса (при использовании инсулиновой помпы):

1 БЖЕ (100 Ккал) необходимо растянуть на 3 часа

2 БЖЕ (200 Ккал) - на 4 часа

3 БЖЕ (300 Ккал) - на 5 часов

более 4 БЖЕ (>400 Ккал) - на 7-8 часов.

На этом закончу первый пост о питании при диабете, до встречи, ваш Эндопедиатр (который в шоке от вспомнившейся информации😉)