Масленичная неделя началась в особом семейном центре «Роза ветров» с шумных гуляний, в которых поучаствовали дети, педагоги и гости центра.
Масленица – это праздничные проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Ведущие праздничной программы рассказали участникам о том, как раньше на Руси праздновали Масленицу, с ее обычаями и традициями.
Участников праздника ожидала театрализация сказки «По щучьему веленью», которую подготовили специалисты особого семейного центра «Роза ветров». Речь в сказке идет о ленивом Емеле, которому повезло встретиться с волшебной рыбиной. На зимней рыбалке он поймал Щуку, а та упросила его вернуть её в водную стихию. Взамен на свободу, Емеля загадал Щуке попасть на Масленицу к Царю. Так все зрители попали на царскую Масленицу.
Познакомиться с традициями празднования русской Масленицы получилось во время конкурсов и веселых хороводов. Участники праздника водили хороводы вокруг Масленицы, ведь так все прощаются с зимой.
Масленичная карусель из разноцветных лент - неотъемлемый атрибут народных гуляний. Зазывая весну, участники водили хороводы вокруг столба, держа в руках одну из ярких лент. Хоровод превратился в символ солнца, а ленты в лучи.
Зарядиться энергией и прочувствовать атмосферу праздника удалось на веселых эстафетах, среди которых: «Шустрые блины», «Волшебная сосиска», «Петушиный бой» и «Веселый дартс». Участники соревновались в ловкости и скорости. Спортивный задор и желание добиться победы захватывало всех участников игр. Веселые эстафеты всегда вызывают положительные эмоции.
Какая Масленица обходится без угощений? Всех гостей праздника ожидали угощения, символизирующие солнце – это блины. Участники праздника отведали блинов, согрелись чаем и поздравили друг друга с началом весны.