1,9K подписчиков

5 интересных фактов про гриб ежовик гребенчатый

159 прочитали

Дедушкина борода, львиная грива, мягкий ежик, грибная лапша – эти названия ежовика гребенчатого уже знакомы многим любителям тихой охоты. Благодаря интернету в нашей стране все больше встречается ценителей этого невероятно интересного гриба.

Дедушкина борода, львиная грива, мягкий ежик, грибная лапша – эти названия ежовика гребенчатого уже знакомы многим любителям тихой охоты.

Уже мало кто удивляется, видя в корзинке грибника этот красивый белый, желтоватый или розоватый гриб. А все ли факты знаете вы про данного представителя грибного семейства?

Самый высокий

Большинство древесных грибов растут ближе к земле. На опавших ветках, стволах, на пнях. А если даже на самом дереве, то предпочитают селиться внизу ствола или максимум в высоту человеческого роста. И только ежовик любитель «заползать» как можно выше. Иногда для его сбора понадобится забираться по веткам. Или искать палки длиной свыше 5 метров, чтобы дотянуться и сбить белый пушистик.

Дедушкина борода, львиная грива, мягкий ежик, грибная лапша – эти названия ежовика гребенчатого уже знакомы многим любителям тихой охоты.-2

Научных объяснений этому факту нет. Есть только предположение, что этот гриб очень любят птицы. И именно они заносят споры так высоко ввысь. Возможно дело в этом, а возможно, что споры ежовика просто легкие и запросто разлетаются во все стороны, в том числе и вверх.

Самый тяжелый

В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано несколько самых больших грибов – от белых до дождевиков. Среди самых тяжелых древесных грибов отмечают трутовики с их плотной структурой и долгим ростом.

Дедушкина борода, львиная грива, мягкий ежик, грибная лапша – эти названия ежовика гребенчатого уже знакомы многим любителям тихой охоты.-3

А вот ежовик гребенчатый считается самым тяжелым среди именно съедобных древесных грибов. Вес плодового тела может достигать 3 кг., а если грибы растут кучно, общий вес плотно сросшегося семейства может увеличиться в несколько раз.

Если учесть, что гриб часто сбивают с дерева, при грибной охоте на этого гиганта можно даже получить травму. Ежовик очень плотный, и падая на землю может не распасться на части, поэтому попадать под его траекторию не стоит.

Также следует учесть, что гриб хорошо впитывает воду. И собирать его сразу после дождя не рекомендуется. Вес плодового тела может значительно увеличиться.

Самый безопасный

У ежовика гребенчатого нет опасных или ядовитых двойников. И если вы видели его хотя бы один раз, никогда не спутаете ни с каким другим видом. Гриб полностью съедобен, из всех видов семейства именно он считается полезным, прежде всего, для желудка и кишечника.

Поэтому его можно употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, детям и пожилым людям. Естественно, с оглядкой на индивидуальную переносимость.

Самый интересный по вкусу

Если вместе пожарить вместе, предположим, подберезовики и опята, разницу между ними вряд ли заметит даже самый опытный гурман. С ежовиком же совсем другое дело. Во-первых, он будет отличаться по цвету – гриб остается белым, даже если пережарен, просто приобретает золотистую корочку. А во-вторых, по вкусовым качествам он больше похож на курицу или морепродукты, чем на грибы.

Дедушкина борода, львиная грива, мягкий ежик, грибная лапша – эти названия ежовика гребенчатого уже знакомы многим любителям тихой охоты.-4

Приготовьте его с куриным бульоном или кусочками птицы, и никто даже не догадается, что не все белое в блюде – это курятина. Добавьте в суп с морепродуктами и наслаждайтесь вопросами от друзей – а что это за животное белого цвета?

Самый выгодный

Выгоден он именно благодаря своей плотной, мясистой структуре. Любители грибных блюд всегда с сожалением отмечают, что практически все грибы при обработке значительно уменьшаются в объемах.

Соберете 10 литровое ведро груздей, а при засолке получится всего 2-3 литра. Отварите 5 литров обабков, а получится литровый пакетик вареного продукта. А вот ежовик гребенчатый практически не уменьшается в размерах как при варке, так и при жарении.

А вот мариновать его не рекомендуется – пористое плодовое тело может содержать в себе воздух даже после тепловой обработки, и консервированные банки долго не простоят.