В финал вышли 12 проектов, представленных архитекторами Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска. Сегодня очная защита проектов весь день проходит в ЯГТУ. Совсем скоро жюри с участием губернатора Михаила Евраева и инвестора проекта назовет победителя открытого конкурса, который получит награду в 800 тысяч рублей. Портал ЯрНьюс с разрешения ЯГТУ получил возможность ознакомится со всеми творческими концепциями. Теперь мы предлагаем возможность нашим читателям посмотреть, как же скоро может измениться ярославский аэропорт «Золотое кольцо. Туношна».
Проект Санкт-Петербургского университета Петра Великого:
Концепция аэровокзального комплекса вдохновлена культурными и историческими событиями Ярославской области, а также местными памятниками архитектуры. В архитектурно-художественном облике отражены элементы Собора Преображения Господня – православного храма Ярославля, старейшее из сохранившихся зданий города.
Творческий коллектив «Границы» из Ижевска:
Архитектурный образ нового пассажирского терминала символизирует собой диалог двух объемов, создающий единую целостную композицию. Объемы, соединяющиеся в выразительной форме, подчеркивают стремительность облика проектируемого объекта и создают впечатляющий архитектурный образ здания аэровокзала.
Проект Д. Соколова и М. Григоренко:
Аэропорт в плане представляет собой форму кольца, экструдированного в объеме. Пассажиры подходят к зданию через площадь, занятую парковкой. Вылеты воздушного транспорта обращены к набережной р. Волга. Изгиб покрытия символизирует волны полноводной реки. Ячеистая структура плана с фермами восходит к графическому образу кокошников и куполов, прямая связь с природой - сосновая шишка.
Проект А.Волков, А.Баскаков, Е.Денисова:
Силуэт планируемого объекта пластичный и динамичный, похож на крыло птицы или самолета, а также, в некоторых ракурсах, на луковичные главы церквей. В связи с этим используется золотой цвет отделочных материалов, напоминающий золотистые главы храмов, также вызывающий ассоциации с Ярославлем как столицей «Золотого кольца» России.
Проект архитектурной студии «Корси»:
Архитектурно-художественный образ построен на композиционном сочетании арок на фасадах здания и волн в силуэте кровли. Ярославль - город на Волге – это находит отражение в силуэте кровли, выполненной в форме волны. Ассоциативно волнообразная форма силуэта здания связана с рекой. Многослойные арки и красный кирпичный цвет на фасадах основного здания символизируют многообразие культурно-исторического контекста.
Второй вариант студии «Корси»:
Проект Владимира Овчинникова:
Во всей своей цельной, лаконичной и легкой красоте объект считывается как сверху, с птичьего полета, так и на плоскости. Он должен быть виден — из иллюминатора самолёта, на планах и картинках поисковых систем, на картах GPS-навигаторов, на экранах компьютеров и смартфонов. Но будущему зрителю, на подходе к зданию — пассажиру, пешеходу или сотруднику— композиция откроется особенным образом, широким и гостеприимным архитектурным жестом светопрозрачного фасада с визуально акцентированными входными группами, ориентированными на подъезд из города.
Проект Группа компаний «Архитектор Табанаков»:
За основу художественного образа взяты главные достопримечательности Ярославля и их характерные архитектурные элементы – арки и высокие своды. Использованы покрытия, имитирующие золото - в качестве отсылки на купола храмов. Материал, имитирующий сталь, и большие выносы элементов — стилизация формы крыла самолета. Предусмотрено использование больших площадей остекления, обеспечивающих естественное освещение пространства.
Проект «Кремнев Ателье»:
Кольцеобразная планировочная структура аэровокзала как возможность эффективной стыковки здания и самолетов через рукава. Конструкция кровли аэропорта имеет форму скрученной ленты и сделана из дерева - возобновляемого природного материала. Организация открытого зеленого общественного пространства как центра аэровокзала в зоне вылета.
Проект «Борисов архитектс»:
Отправной точкой для разработки концепции стало заложение Ярославля как первого русского города на Волге в месте впадения в неё реки Которосли. Мотив двух стекающихся рек оказался созвучен растительному орнаменту знаменитых ярославских ценинных изразцов. Переплетающиеся побеги и ветви орнамента символизируют мировое древо, объединяющее все сферы мироздания – символ единения земли, воды и неба.
Проект бюро «Архитектон»:
Аэропорт Ярославля – это не просто транспортный узел, утилитарный и функциональный объект. Это один из важнейших портов Ярославии, въездные ворота воздушной гавани, которые всем своим обликом просто обязаны отражать символизм, аутентичность и индивидуальность города и региона в целом. Поэтому, работая над обликом аэровокзала, нашей командой ставилась основная цель – воплощение всего того, с чем для нас связана Ярославия и что для гостей региона важно увидеть при визите в наш край.
Проект архитектурного бюро «План Б»:
Получившаяся треугольная форма здания выигрышно сориентирована протяжённым фасадом в сторону въездной площади. На этой границе происходит визуальное взаимодействие внутреннего пространства с парковой территорией. Треугольник лёгкой парящей кровли отсылает к образам первых аэропланов. Силуэт слегка наклонённой конструкции напоминает дельтаплан, подхваченный потоком ветра. Прозрачность и визуальная проницаемость структурного дизайна конструкций усиливают это впечатление.
Проект Ю. Филатова:
Конструкции здания аэровокзала- железобетонный каркас, перекрытия-железобетонные, монолитные. Основной объем перекрыт пространственной металлической конструкцией, которая одновременно является основным декоративным элементом внутреннего пространства. Кровля частично перекрыта светопрозрачными конструкциями.