Найти в Дзене
Царьград

"Черный КВН", денежный вопрос с "Пока все дома": Тайны, которые остались за кадром самых известных шоу

Самые "долгоиграющие" шоу на отечественном телевидении успели обрасти собственными легендами. Знаменитый лозунг "скандалы, интриги, расследования" вполне можно применить при желании и к ним. Тем более, что тайн, оставшихся за кадром, у знаменитых передач хватает. Как и просто интересных фактов из "закулисья".

ФОТО: Global Look Press
ФОТО: Global Look Press

"Поле чудес": легенда о музее

В начале октября столь далёкого ныне 1990-го года в вечернем эфире впервые появилась программа с интригующим названием "Поле чудес". Тогда её ведущим был знаменитый Влад Листьев. А сама передача была смелым экспериментом для того времени.

Идею подсмотрели во Франции, где выходила игра "Колесо Фортуны". Однако в русскую версию внесли изменения, серьёзно переработав всю концепцию шоу. А название для новой программы взяли из известной всем книжки про Буратино. Передачу не зря сразу назвали капитал-шоу: для того времени солидные призы, которые вручались участникам, были чем-то совершенно небывалым и это очень заинтересовало зрителей.

Листьев в качестве ведущего пробыл на "Поле чудес" недолго. Правда, и Леонида Якубовича удалось уговорить занять это место не сразу. Якубович отказывался, и даже когда провёл пробные несколько выпусков, собирался уходить. Но в итоге остался – и ведёт капитал-шоу и поныне, став героем многочисленных связанных с этим мемов.

ФОТО: Скриншот facebook.com/pikabu.ru
ФОТО: Скриншот facebook.com/pikabu.ru

Кстати, сам Леонид Аркадьевич со временем так "интегрировался" в программу, что сам внёс в неё изменения, которые считаются "фишкой" шоу. Например, мало кто знает, что именно Якубович предложил включить в разметку барабана сектор "Приз". И сам выдумал клич "Рекламная пауза", в произнесение которого часто вовлекает и гостей.

С подачи Якубовича, говорят, родился и знаменитый "Музей поля чудес". Изначально он существовал только на словах – гостинцы, привезённые участниками программы, просто съедались. А иные "раритеты" просто пристраивались в чьи-то руки. Но потом музей действительно был создан, поскольку гости всё чаще привозили совершенно удивительные экспонаты. Например, в коллекции имеются чучело рыси, портрет Якубовича из рисовых зёрен, самурайский меч, ночной горшок… Там же хранится самый первый "чёрный ящик" – когда программа только-только была создана, в этом качестве использовался кофр от баяна. Число экспонатов исчисляется тысячами.

Леонид Якубович не хотел вести "Поле Чудес", но в итоге прикипел к шоу. ФОТО: Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press
Леонид Якубович не хотел вести "Поле Чудес", но в итоге прикипел к шоу. ФОТО: Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

Любопытный факт: сам Якубович ни разу не посмотрел ни одного выпуска программы, которую ведёт больше тридцати лет!

"Я не смотрю программу. Как только раздается команда "мотор", я мгновенно получаю от этого удовольствие. Если я перестану получать от этого удовольствие, вы по глазам определите, что мне это надоело",

- откровенничал Леонид Аркадьевич в интервью YouTube-каналу Radio Baltkom.

"Пока все дома": переезд и новое название

Утренняя передача "Пока все дома" начала выходить в телеэфире в 1992-м. В роли ведущего выступил Тимур Кизяков. Интересно, что сперва его не хотели утверждать на эту роль. Бывший кавээнщик казался слишком простоватым – ведь концепция предполагала, что ведущий будет приходить в гости не абы к кому, а к известным людям. Однако потом создатели решили, что зрителю будет проще ассоциировать себя с Кизяковым – этаким простым парнем, который оказался на кухне у "звезды". Как показало время, расчёт вполне оправдался.

ФОТО: Andrei Ladygin/Russian Look/Global Look Press
ФОТО: Andrei Ladygin/Russian Look/Global Look Press

Первый выпуск снимался в гостях у Олега Табакова. Любопытно, что с собой съемочная группа принесла солидный реквизит – вплоть до пирожных, которые разложили на столе для красивой картинки. Вообще, до сих пор команда программы относится к работе весьма щепетильно. Все участники съёмочной группы, например, приходят в дом к героям очередного выпуска непременно с собственными тапочками, порой удивляя хозяев такой предусмотрительностью.

Что касается самих героев – выбирать их старались из артистов. Избегали политиков (хотя была пара выпусков и с их участием).

"Мы рассуждали так: артиста можно не любить, но ненавидеть артиста нельзя, не за что его ненавидеть. Если ты его не любишь, то просто не смотришь передачу, и все. А политика можно ненавидеть. И ещё одно: когда мы видим талантливого артиста, который живет хорошо, у нас не возникает какого-то недоброго чувства. Ну что ж, думаем мы, он работает, он заслужил, мы видим его работу. Но когда мы видим, как хорошо живёт политик, и сравниваем с тем, как живём мы, а ведь наша жизнь – это и есть его работа, то возникают разные мысли: а с чего это он так живёт, за счет кого? И такая несправедливость вызывает раздражение... ",

- как-то объяснял Кизяков изданию "Гудок".

Однако "звёзды" иногда капризничают. Например, не хотят сниматься на собственной кухне, считая это банальным. И предлагают порой странные альтернативы. Наталья Штурм хотела сниматься, восседая на лошади. Стас Садальский уговаривал устроить съёмки в его мраморной ванной. Евгений Осин предлагал организовать телепосиделки в голубятне.

Наталья Штурм очень хотела сняться как-нибудь оригинально - например, верхом на коне. ФОТО: Natalia Shakhanova/Global Look Press
Наталья Штурм очень хотела сняться как-нибудь оригинально - например, верхом на коне. ФОТО: Natalia Shakhanova/Global Look Press

Кстати, хотя программа выходит утром, съёмки проходят преимущественно вечером – так что звёзды с семьями не завтракают, а скорее ужинают.

В 2017 году программа покинула Первый канал после странного скандала. Ведущий Тимур Кизяков сетовал на недостаточное финансирование, впрочем, не раскрывая особо деталей. В итоге передача обосновалась на другом федеральном канале под немного изменённым названием – "Когда все дома".

Чёрное отделение известного клуба

Прообразом любимой многими программы КВН было телешоу ВВВ – "Вечер Весёлых Вопросов". Эта передача вышла в эфире всего раза в 1957 году под руководством Сергея Муратова. Через некоторое время его попросили придумать нечто похожее. И Муратов в компании врача-реаниматолога Альберта Аксельрода и инженера Михаила Яковлева устроил "мозговой штурм" – так и появилась удачная концепция "Клуба весёлых и находчивых".

Правда, сначала "меню" передачи было несколько скромнее нынешних. Суть соревнований команд между собой заключался в том, что участникам задавали вопросы, а они должны были ответить на них как можно более смешно. Почти сразу после создания телепередачи её ведущим стал Александр Масляков, в итоге оказавшись поистине "бессменным". Лишь недавно он уступил место сыну.

ФОТО: Maxim Burlak/Russian Look/Global Look Press
ФОТО: Maxim Burlak/Russian Look/Global Look Press

Одно время участникам КВН предписывали сбривать усы и бороду. Кто-то, оказывается, усмотрел в усатых-бородатых… пародию на Карла Маркса!

У шоу есть собственная тёмная изнанка. Существует своеобразное ответвление игры под названием "Чёрный КВН". Такие выступления проводятся в виде полузакрытых тематических вечеринок, например, в ночных клубах. Там участники программы отрываются по полной. Чёрный юмор, шутки "ниже пояса", обилие мата – в общем, то, что по телевизору никогда не покажут.

"Мне нравится чёрный юмор. Я его люблю, что называется. Думаю, что многие наши слушатели, телезрители тоже разделяют это мнение",

- сказал как-то Александр Масляков-младший, когда журналисты спросили его, что он думает про феномен "Чёрного КВН".

Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Global Look Press
"Я сам в "Чёрном КВН" никогда не участвовал, видел только в записях, выложенных на ютуб. Но с другой стороны, в двухтысячных, когда я играл в КВН, понятие "Чёрный КВН" постоянно присутствовало в моей жизни. На любую шутку, которую редакторы считали слишком острой или агрессивной, нам говорили: "Ну, это для Чёрного КВН",

- признавался в интервью комик Кирилл Сиэтлов.

КВН
7497 интересуются