Привет, друзья! Давайте честно признаемся, что когда мы слышим "строительная бригада", у некоторых в голове возникают ассоциации с позитивным ремесленным волшебством, а у других – с киношным хаосом и потерей нервов.
И вот я, в самом центре этой веселой адской вакханалии, с плёткой в одной руке и пачкой схем и чертежей в другой, бегу на встречу к квартире своей мечты!
Итак, как выбрать ту самую строительную бригаду, которая превратит ваш ремонт в настоящее шоу? Дам вам три хоть и очевидных, с первого взгляда, совета, которые стоили кучу денег, нервов и слез.
Совет №1: "Сарафанное радио"
Так вот, если у вас вдруг есть сомнения, где искать своих строителей, то начнем с того, что узнаем у друзей и близких. Все мы знаем, что "сарафанное радио" – это как бы личный Авито для ремонтных дел. Вопрос: "Кто делал у вас ремонт?" – вряд ли вызовет скучный разговор. Вы и сами начнете рассказывать анекдоты про своих героев ремонтного фронта! У меня лично уже куча таких историй!)))
Но есть в этом способе и подводные камни, расскажу на своем примере. Мы также начали ремонт со знакомых строителей, а точнее электриков. Ох, фотографии проводов я прикреплю…
В итоге нам делали электрику две бригады. Первая которую нам порекомендовали, начала хорошо, но сильно тянула с сроками завершения (хотя если честно, нам в начале было на это все равно), но после трехмесячного запоя одного из электриков, мы, окончательно разочаровавшись в них, нашли вторую бригаду. Стоило это нам еще дороже, но они хотя бы закончили электрику. В момент сдачи работы было все отлично, пока через некоторое время мы не подключили новую электрику к общедомовому щитку и не обнаружили несколько крупных косяков. Но после полной оплаты их след простыл… Так что раз на раз не приходится, возможно у кого-то они и постарались, сделали хорошо, но нам очень не повезло с электриками.
Совет №2: Знакомимся с портфолио бригады
Теперь переходим к самому интересному. Загляните в соцсети своих будущих мастеров. Поучаствуйте в виртуальном туре по их работам. Может быть, увидите красочные фото "до" и "после" с комментариями типа "Вау, это просто шедеврально уложенная плитка!". Но особо доверять профилю тоже не советую, хотя мой личный опыт помог мне найти совершенно случайно замечательных мебельщиков (расскажу о них подробнее после завершения всей мебели, чтобы быть в них уверенной на все 1000%).
Пока могу поделиться только этим…
Также говоря о портфолио, советую поспрашивать примеры работ и чтобы были фотографии мастера на фоне того или иного объекта. А то в моей практике мне попался мастер, который выдавал за свою работу чужие фотографии, и если бы я не работала в сфере ремонта и строительства и не видела видео с процессом работы на другом аккаунте, то могла бы легко поверить в слова лже-мастера.
Совет №3: Задаем определенные вопросы
Это покажется странным, но встречаем мастеров и начинаем их расспрашивать! Невинный вопрос: "Как вы будете шпаклевать?" и слушаем, слушаем, что и как они говорят! Конечно, нужно задавать вопросы, в которых вы сами разбираетесь, иначе вас провести будет проще простого. Вы же не хотите, чтобы ваш ремонт стал комедией ошибок, верно?
Кстати, также не забывайте уточнить, есть ли у мастеров профессиональный инструмент или они будут брать его в аренду за ваш счет? Бывает и такое.
Итак, снова мой личный опыт. Когда мы искали вторую бригаду электриков, то пригласили много мастеров. И пугало то, что они были менее подкованы в этой теме, чем даже я. Про проходные и перекрестные выключатели и мастер-выключатель знали только пара бригад, остальные спрашивали у меня, что это такое (один даже пошел на YouTube смотреть!) и другие просили меня сделать схему щитка (какого черта,Карл!), хотя такие нюансы – это их работа (и как нормально проложить провода по потолку тоже, блин!). На момент общения и договоренности у них были развертки, все чертежи электрики, схемы размещения и нагрузки розеток, схемы привязки и подключения освещения…кратко, все было четко и понятно расписано с указанием всего и вся. И даже этого было мало! А что с такими "специалистами" делать обычным людям?...
«…тут должна быть моя реклама услуг дизайна интерьера с авторским надзором, но ее не будет, хе-хе»
Эх друзья! Так что не теряйтесь в ремонтной драме и помните: в ремонте бывает всякое, и главное, всегда оставаться человеком!
Если мои советы пригодились или будут вам полезны, не забудьте поставить лайк, расскажите свои истории ремонтных курьезов и подписывайтесь на меня а я буду делиться с вами самым лучшим!
Спокойного ремонта!