Вы наверняка слышали, что мы живём в эпоху Кали юги. Так вот, это уже неправда. Кали юга закончилась! И живём мы в переходном периоде в следующую эпоху. Разбираемся теперь, что же это такое. Согласно ведическим провидцам, жизнь на Земле поддерживают великие космические энергии, порождаемые звездами. Мы получаем свет не только от нашего Солнца, но и от галактического Солнца, лежащего в центре нашей галактики. Наша галактика называется Млечный Путь, а её центр проецируется в пятый градус созвездия Стрельца сидерического гороскопа. Основная часть излучения, поступающего к нам от галактического Солнца, лежит за пределами видимого спектра. Согласно ведической астрологии, свет галактического Солнца питает и поддерживает в людях божественный дух, даёт разум и способность различить истинные ценности в этом мире.
Сегодня мы часто убеждаемся, что информация, доносимая до нас Ведами находит подтверждения в современной науке. Уже почти доказано, что за пределами орбит известных планет присутствует ещё некоторая масса, искажающая орбиты Нептуна и Плутона. Так вот, согласно Ведам, смена эпох определяется положением Солнца и его тёмного «двойника» относительно центра галактики. Когда темный «двойник» оказывается между нашим Солнцем и галактическим Солнцем, он перекрывает энергетический луч и доступ космического света в Солнечную систему сокращается. В такой период на Земле наступает «темная» эпоха материализма. Продолжительность жизни сокращается, людям нужны книги, потому что память становится плохой, возникают догматичные религии – такие как христианство и мусульманство. В противоположной же точке солнечной орбиты тёмного компаньона Солнца энергия от центра галактики достигает нашей планеты в полном объёме, и тогда на Земле наступает «золотой век» — эпоха духовности. В такие эпохи человечество действует в гармонии с космическим разумом и божественными силами.
В Золотой век начинают работать мантры, - и люди могут переносить статуи на острове Пасхи силой звука, в школах не нужны учебники, потому что дети запоминают все слова учителя наизусть с первого раза.
По оценкам современной астрономии, Солнце совершает полный цикл обращения вокруг своего гипотетического компаньона приблизительно за 25 900 лет. Поскольку скорость прецессии непостоянна, то установить точную продолжительность этого цикла пока невозможно. По разным ведическим источникам этот цикл исчислен как 24 ООО лет и 25 920 лет.
Астрологи древности признавали четыре легендарные эпохи в жизни человечества: Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный века. На санскрите мировые эпохи — юги — носили следующие названия: Сатья (буквально — «истина», Трета (третья), Двапара (вторая) и Кали (первая). В совокупности все четыре эпохи охватывают период в 12 000 лет. Два цикла четырех эпох и составляют примерно 24 000-летний цикл прецессии. 12 000 лет Солнце движется по направлению к точке соединения с галактическим центом, а последующие 12 000 лет Солнце движется к точке противостояния с центром Галактики. На протяжении первой половины цикла мы движемся от Кали-юги через Двапару и Трету к Сатья юге (восходящий цикл). В нисходящей половине мы движемся от Сатья юги через Трету и Двапару к Кали юге. В нисходящей половине цикла свет истинного разума на Земле убывает на четверть с каждой сменой эпох. В высшей точке цикла — Сатья юге — он сияет в полную силу, на все 100%, а в низшей — Кали юге — лишь на 25%. В Двапара юге он светит на 50%, а в Трета юге — на 75%. Согласно Ману, эти юги длятся соответственно 4000, 3000, 2000 и 1000 лет с переходными периодами продолжительностью в 1/10 эпохи. Таким образом, длительность Сатья-юги составляет в общей сложности 4800 лет, Трета юги — 3600 лет, Двапара юги — 2400 лет, а Кали юги — 1200 лет.
По мнению ведических астрологов, в наиболее удаленной от галактического центра точке орбиты Солнце находилось около 500 года н.э. Для Земли это было самое темное время, а затем свет начал понемногу прибывать. В XX веке мировая эпоха уже сменилась. Промежуточная эпоха между Кали югой и Двапара югой пришлась на 1599— 1899 гг. н.э., вслед за чем мы вступили в Двапара югу восходящей половины цикла. Это и есть Нью-Эйдж, заря Новой Эры, о наступлении которой свидетельствуют достижения в науке и технике. Двапара юга находится пока на ранней стадии, и полностью она сформируется, вероятно, лишь через несколько столетий — возможно, это произойдет именно тогда, когда точка весеннего равноденствия вступит в созвездие Водолея и наступит "Эра Водолея" о которой говорят западные астрологи. В 2024 году весеннее равноденствие 20 марта в 6:06 Москвы, Солнце в это время находится в 5 градусах 49 минутах Рыб. А до тех пор мы будем по-прежнему сталкиваться с трудностями переходного периода — войнами, загрязнением окружающей среды, голодом и природными катаклизмами. Эта система приблизительна и, быть может, нуждается в доработке, однако ее общая структура наглядно демонстрирует нам закономерности движения человеческой истории.
(По материалам книги Д.Фроули "Астрология провидцев")