"Богемская рапсодия" оставила у меня двоякое впечатление.
Выходя из зала, я улыбалась, но точно понимала, что фильм вышел... фиговый.
Пришла домой, стала разбираться в своих ощущениях, полезла в википедию и поняла-таки, в чем дело.
Улыбку и позитив вызвала, конечно, музыка. Я будто сама побывала на концерте на стадионе Уэмбли 1985 - подпевала, притоповала и прихлопывала, где положено, и в конце кричала "Ууу!" ))
Но вот все остальное - история группы, путь к успеху - огонь, вода и медные трубы больше напоминали картинки из комиксов. Коротенечко и довольно скучно рассказано, что, но не рассказано, почему.
Вся история - набор фактов, упрощенных до апельсина.
Вскользь - об учебе - что она есть - но ни слова об успехах, достижениях, творчестве за пределами сцены.
Исторя создания группы - одной фразой буквально, хотя в жизни это не просто везение, а долгие мытарства, как обычно бывает у музыкантов.
Три с половиной кадра о создании парочки клипов - и ничего о том, что они значили в то время.
Невнятные конфликты, невыразительный гейский поцелуй, и вся прочая жизнь "приглажена, причесана, напудрена и кастрирована" (с).
И при этом все равно 18+...
Меркьюри (впрочем, и другие персонажи тоже) плоские и невыразительные. Их жизнь вне сцены, их интересы вне музыки, видимо, были мало интересны сценаристам, а потому вовсе не показаны, да и упоминается о них мельком.
Рами Малек очень старался. Он правда похож на Фредди, особенно на сцене. Он удивительно точно изобразил сценическую манеру Меркьюри, его энергию и темперамент. Но как только в кадре ему "дают слово", он выглядит напыщенным пустышкой, наглым, заносчивым, высокомерным самовлюбленным и ужасно манерным типчиком.
Его монологи никак не тянут на эпические и сколь-нибудь драматические.
Даже признание, что болен СПИДом, возникло вдруг и ушло в никуда. Друзья пустили слезу, а меня вот совсем не цапануло...((
Музыка. И только музыка в фильме меняет все. Заставляет не обращать внимание на дыры и провисания в сюжете, а только глядеть на картинку и наслаждаться звуком.
Невольно сравнила "Богемскую рапсодию" с фильмом про Высоцкого. Вот уж где история про музыканта осталась без музыки, а главный герой - жуткая посмертная маска. Его не спасло ничего.