В годы Великой Отечественной зенитная артиллерия использовала сложные технологии для поражения противника. В своей работе бойцы применяли приборы управления огнем, рассчитывавшие координаты самолета и упреждения для точного выстрела. Только слаженная работа расчета могла обеспечить выполнение задания.
Сегодня расскажем историю человека, защищавшего небо от налетов авиации противника. Вы узнаете, как красноармеец Федор Рябов наводил тяжелые зенитные орудия на цель и за что он был удостоен медали «За отвагу».
История подвига
Федор родился ровно 100 лет назад, 12 марта 1924 года, в Днепропетровске. Он окончил школу в 1941 году, накануне Великой Отечественной. После начала боев, Рябов вместе с мамой переехал в Курскую область, откуда в марте 1943 года был призван в Красную Армию. После прохождения обучения зачислен в 997-й зенитно-артиллерийский полк.
Подразделение Рябова имело на вооружении тяжелые 76-мм зенитные орудия. Они предназначались для стрельбы по высоколетящим самолетам, преимущественно бомбардировщикам, и отличались способом уничтожения цели. Если пулеметы и мелкокалиберные автоматические пушки поражали врага прямым попаданием за счет большой плотности огня, то тяжелые орудия не могли похвастаться высокой скорострельностью. Они уничтожали противника осколками от подрыва снаряда в воздухе. Для этого требовалось рассчитать траекторию самолета и высоту.
Зенитчикам помогало специальное устройство, получившее название ПУАЗО: прибор управления артиллерийским зенитным огнем. Федор служил наводчиком этой установки и помогал вычислительной машине рассчитать необходимые координаты, которые мгновенно передавались по проводу на орудие.
Точно зная упреждение, зенитчики могли успешно поразить цель. Батарея Рябова отличалась слаженной работой, благодаря чему ей удавалось добиваться успехов. Так, в августе 1944 года бойцы сбили вражеский истребитель Fw-190. В отличие от крупного и неповоротливого бомбардировщика, это была небольшая и маневренная цель. Поразить ее из тяжелых орудий было крайне трудной задачей. И тем не менее «Фокке-Вульф» был уничтожен.
За этот же период бойцы ПВО сбили более традиционную цель: двухмоторный бомбардировщик Ju-88. Свой вклад в эти достижения внес и красноармеец Федор Павлович Рябов. За мужество и стойкость он был награжден медалью «За отвагу». После этого зенитчик продолжил храбро служить и дошел до Победы. В годы Великой Отечественной Рябов участвовал в Курской битве, освобождал Брест, форсировал Одер, капитуляцию врага встретил в Ростоке.
Ветеран оставил воспоминания, где он рассказывал, как чудом уцелел после демобилизации. В 1947 году весь личный состав его батареи следовал в Советский Союз поездом, а сам Рябов с несколькими сослуживцами ехал на автомашинах, сопровождая специальное военное имущество полка. Когда эшелон двигался по территории западной Украины, его подорвали бандиты ОУН. Практически все находившиеся в эшелоне фронтовики, прошедшие тяжелейшие сражения Великой Отечественной, сложили свои головы в мирные послевоенные дни от рук националистов.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды