Найти в Дзене

История культового кубинского мультипликатора

Кадр из мультфильма "Осаин"
Кадр из мультфильма "Осаин"

«Осаин», 1964 г., — кубинский мультфильм, наиболее признанный за пределами Кубы. Он входит в Энциклопедию мировой анимации, его успешно показывали в кинотеатрах стран Африки и Латинской Америки. Но для европейца, смотрящего этот мультфильм на YouTube, он выглядит как минимум странно. Тем более что текст звучит на языке йоруба, а испанские субтитры не сохранились.

Что же здесь вообще происходит?

Вспоминает режиссёр фильма, Эрнан Энрикес

«Осаин» — мой любимый фильм. Это был мой дебют в качестве режиссера после четырех лет работы аниматором. В 1964 году я пришел на вечеринку к своему другу, и там был один мулат, Томас Гонсалес, выпускник драматургического факультета. Мы разговорились, и я спросил его совета — о чём бы снять мультфильм. Томас рассказал мне историю Осаина, божества йоруба.

Мне стало очень интересно. Осаин — один из африканских богов, повелитель природы. Он представлен ребенком, у которого осталась только одна нога, одна рука и один глаз в результате удара молнии, расколовшего его пополам.

Я начал искать книги и фотографии африканских примитивных картин. Я использовал яркие цвета на черном фоне, похожие на стиль кубинского художника Вильфредо Лама, и работал с художником-рисовальщиком Тулио Раисом, которого я считаю одним из лучших на Кубе. В результате получилось нечто действительно изысканное. Дрожащие линии, которыми нарисован мультфильм, постоянно переливались всеми цветами радуги. На YouTube есть копия этого фильма, испорченная временем, без красок. Это тень того, чем он был.

Поскольку я также был аниматором этого фильма, я отправился изучать афрокубинские ансамбли, чтобы посмотреть, как они будут танцевать под ритмы барабанов. Они научили меня движениям и песням, и я почувствовал всё внутри себя. Я также решил снять фильм на йоруба, африканском языке, с испанскими субтитрами. Чтобы записать диалог, я позвонил специалисту по афрокубинским исследованиям, который нашел человека, говорящего на йоруба.

Это очень простая история, но полная нежности и великой красоты. После создания этого фильма моя жена родила близнецов, и люди сказали бы, что это подарок богов.

Сюжет фильма в изложении Эрнана Энрикеса

Осаин был младенцем, который счастливо жил в лесу. Однажды он увидел, как сияет кокос. Удивленный, он спросил своего отца, Одудува, почему кокос светится, и его отец не поверил ему, но сказал, что спросит Орулу-колдуна. Посоветовавшись с Орулой, его отец вернулся и сказал ему: «Колдун говорит, что кокосы не светятся». Осаин умер от печали, потому что его отец ему не поверил. Но во время похорон Осаина светлячки, которые находились внутри кокоса, вылетели наружу и забрали Осаина на небеса.

Эрнан Энрикес: после «Осаина»

Вдохновившись успехом «Осаина», Энрикес хотел и дальше создавать мультфильмы на сюжеты мифов йоруба. Но его шеф в Кубинском институте кинематографического искусства и индустрии (ICAIC) сказал, что не следует продвигать культуру сантерии. В 1967 г. «Осаин» стал первым кубинским мультфильмом, который был включен в финальную программу фестиваля анимации в Анси, во Франции. Энрикесу не дали поехать во Францию на церемонию награждения, сказав, что на это нет бюджета.

Так что прямо с 1964 г. Энрикес полностью переключился на другие сюжеты, выпуская до пяти мультфильмов в год. Параллельно он создал серию полноцветных комиксов «Гугуландия». Это были забавные истории про первобытных человечков. Серия публиковалась в основных газетах и журналах страны больше 15 лет, и некоторые её эпизоды были экранизированы.

Несмотря на успешную творческую карьеру, Энрикес был недоволен своим уровнем жизни на Кубе. В 1980 г. он покинул страну на лодке, полной беженцев, и прибыл в США. Но здесь его ждало творческое разочарование: всё, что нужно было здешней публике, — это продолжение комиксов про Гугуландию. За это отлично платили, и стимула к развитию не стало.

Эрнан Энрикес в 2019 г. на фоне кадра из «Гугуландии»
Эрнан Энрикес в 2019 г. на фоне кадра из «Гугуландии»

В 1995 году американский испаноязычный телеканал Telemundo, ведущий вещание в США и Пуэрто Рико, заказал Энрикесу 35 мультфильмов про Гугуландию, по 30 секунд каждый, 3 фильма в неделю. Их вставляли в эфир развлекательной передачи Alta Tensión («Высокое напряжение»). На каждый фильм уходил один рабочий день в домашних условиях, с использованием элементарной компьютерной программы Vividus Animation.

Впоследствии Telemundo еще не раз заказывал Энрикесу мультфильмы, но каждый раз это было что-то простое, что легко можно продать зрителю.

Многие проекты здесь основаны на формулах. Возможностей для творчества мало, потому что всё работает в соответствии с рынком. На Кубе у меня была зарплата, и мне не нужно было платить за аренду дома, врачу или школе. Люди там работали не ради денег; они работали ради положения в обществе. Если деньги не так важны, вы можете изучать идеи так, как хотите. Здесь же вам нужно оплатить аренду, машину, страховку автомобиля, медицинскую страховку и т.д. За всё приходится платить, а без денег трудно жить. Человек становится рабом потребления и должен находить деньги, чтобы покупать вещи. Вот тогда ваш творческий потенциал исчезает.

Такой глубины и проникновения в тему, как в «Осаине», такого вдохновения Энрикесу больше достичь не удалось. Он по-прежнему живёт в США, но говорит о своей работе в ICAIC как о лучших 20 годах своей жизни.

Материалы:

https://www.awn.com/mag/issue4.01/4.01pages/zaguryhenriquez.php3 https://www.lambiek.net/artists/h/henriquez_hernan.htm http://www.cubadebate.cu/especiales/2019/03/19/gugulandia-parodia-de-la-humanidad/
http://www.cubadebate.cu/especiales/2019/11/05/animacion-cubana-en-annecy-la-primera-vez/ https://www.youtube.com/@gugulandia1964

С вами была Олеся Кривцова, купить мои книги можно здесь :)