В начале июня 1944 года союзные войска США, Англии и Канады высадились во французской Нормандии. Так был открыт второй фронт во Второй мировой войне и началась Нормандская операция, которая до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории человечества – в ней приняли участие более 3 миллионов человек. Данные события приблизили крах фашисткой Германии, так как Третьему рейху в Европе пришлось вести борьбу на два фронта. Но существует версия, что «Союзники» проявили невиданную ранее активность вовсе по другим причинам.
Торопиться не стоит?
Военные эксперты сходятся во мнении, что многочисленных жертв удалось бы избежать, открой «Союзники» второй фронт на год ранее. И ведь все необходимые ресурсы у них для этого были. Так, только военное производство в США в 1,5 раза превышало военное производство в Третьем рейхе, Италии и Японии, вместе взятых. Но почему же «Союзники» медлили?
К 1944 году в Великой Отечественной войне произошёл коренной перелом. Красная Армия успела отметиться рядом громких побед, что позволило сделать вывод – нацистская Германия истощена, а её крах остаётся лишь вопросом времени. При таком раскладе получалось, что все лавры победителя получит Советский Союз, который освободит от фашистского ига большую часть Европы. Освобождённые страны окажутся в сфере влияния Москвы, чего в Вашингтоне допустить не могли. Нужно было что-то срочно предпринимать.
Взвешенное решение
А ведь ещё годом ранее англичане и американцы с упоением наблюдали со стороны, как советские и немецкие войска бьют друг друга. В 1943 году ставка делалась на взаимное уничтожение сил Германии и СССР. В таком случае англо-американским войскам, сохранившим свою боеспособность, было бы довольно просто взять под контроль Европу, а разрушенный Советский Союз не мог бы больше не претендовать на мировое господство.
С учётом того, что события в военном конфликте менялись, стремительно, Великобритания и США всё равно медлили с открытием второго фронта. Лидеры этих государств хотели вступить в борьбу с фашистами в наиболее благоприятный для себя момент, чтобы с минимальными потерями дойти до Берлина и объявить себя победителями нацизма.
Не исключено, что неспособность определиться с местом открытия второго фронта сыграла на руку Иосифу Сталину. Драгоценное время Вашингтон и Лондон потеряли, дав «красной боевой машине» устремиться в сторону немецкой столицы. Как известно, остановить её уже не получилось и Знамя Победы в Германии поднял именно советский солдат.
The post Подоспели на всё готовое: против кого «Союзники» открыли второй фронт на самом деле appeared first on Русская семерка.