Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Как британская демократия и советская поддержка «борющегося народа» Родезии погубили процветающую страну

До 1980 года Республика Зимбабве называлась Родезией. Уникальна эта страна была тем, что решающую роль в ее создании сыграли не официальные политические структуры, а воля одного-единственного человека.

В конце XIX в. Британская империя впала в колониальный кризис и начала терять свои несокрушимые позиции в своих заморских владениях, поэтому правительство решило часть территорий передать частному капиталу.

Сесил Джон Родс
Сесил Джон Родс

Сесил Джон Родс, премьер-министр британской Капской колонии, политический деятель, промышленник и основатель Британской Южно-Африканской Компании, в 1889 году получил от королевы Виктории королевскую грамоту «на исследование территорий, лежащих к северу от реки Лимпопо и к югу от реки Замбези, а также на управление ими». Идея была проста: если компания Родса преуспеет, то у Лондона всегда найдутся силы аннексировать новую территорию, если же эпопея провалится, то расплачиваться за это будут не британские налогоплательщики, а частные владельцы капиталов.

Родезия на карте Африки
Родезия на карте Африки

Поскольку официальный Лондон по-прежнему не намеревался брать на себя расходы по управлению новыми землями, колонисты сами избрали Законодательный совет во главе с администратором компании. После смерти Родса в 1902 году страна, до тех пор не имевшая названия, стала именоваться (сначала неофициально, потом и в документах) Родезией. Поскольку территория, освоенная поселенцами, была огромна, то ее разделили на две части – Северную и Южную Родезию.

Северная Родезия была британской колонией и колонией оставалась на всем протяжении своей истории до 1964 года, когда стала независимой Замбией. Южная Родезия, юридически находившаяся под эгидой британской короны, фактически была самоуправляемой территорией во главе с частной компанией.

Сказочные пейзажи манили туристов и переселенцев
Сказочные пейзажи манили туристов и переселенцев

Богатые недра (вскоре нашли золото), мягкий климат, доброжелательно местное население и активность белых колонистов позволили в короткие сроки превратить захудалую африканскую колонию в развитый промышленный регион, привлекательный для инвесторов и поселенцев. После нескольких кровавых столкновений с местным населением администрация нашла верный тон: чернокожие получали работу и хорошую зарплату, что погасило конфликты.

Родезия охотно принимала переселенцев, земли хватало, налоги были весьма умеренными.

Вспоминая о далёкой, но родственной Британии, в начале I мировой войны Родезия отправила на фронт каждого пятого белого мужчину и двухтысячный полк чернокожих.

Родезийские стрелки в Северной Африке воюют с нацистами
Родезийские стрелки в Северной Африке воюют с нацистами

Во IIмировой войне 25% белых мужчин-родезийцев участвовали в «Битве за Британию», воевали в Тунисе, высаживались во Франции.

После окончания Второй мировой войны Великобритания утратила окончательно свое влияние в колониях – они одна за одной начали требовать независимости. В Лондоне сопротивлялись этому очень вяло и, как результат, на карте Африки одна за одной начали образовываться независимые государства. Это привело к массовому оттоку белого населения и убийствам тех, кто не захотел покидать места, давно уже ставшие для нескольких поколений колонистов родиной. Как правило, к власти в молодых республиках приходили полуграмотные бывшие военные колониальных армий, отличавшиеся самодурством, непоследовательностью и неоправданной жестокостью.

Но Родезию эта участь миновала. Белое население не собиралось покидать насиженных мест и, более того, поддержало идею отделения от метрополии. На референдуме, состоявшемся в ноябре 1964 года, 90% белого населения проголосовало за независимость. В результате выборов к власти пришла партия «Родезийский фронт», во главе которой стоял Ян Смит, военный лётчик, участник «Битвы за Британию», занявший позднее пост премьер-министра.

Премьер-министр Ян Смит
Премьер-министр Ян Смит

Родезийцы жили в мирной спокойной стране без особых проблем. Местное самоуправление осуществлялось с помощью племенных вождей и местной администрации. Уровень безработицы в стране был минимальным, иммиграция в страну высокой, поскольку по уровню жизни Южная Родезия занимала первые строки в рейтинге африканских стран. Родезийская сельскохозяйственная продукция исключительно высоко котировалась как в Африке, так и в мире – мраморная говядина считалась деликатесом, вина охотно раскупались соседями, а кукурузой, чаем и табаком страна снабжала половину Африки.

Официального, закрепленного в законах апартеида, как у соседей в ЮАР, в Родезии не было. Как не было и критических расовых проблем – подавляющее большинство чёрных нисколько не волновало, что правят белые, пока эти белые строили школы, больницы и обеспечивали черных работой.

Однако это не устраивало «цивилизованный» мир. И прежде всего Британию, которая словно реабилитировалась за века колониального господства. А «общественное мнение», выступления в ООН стран социалистического лагеря, развивающихся стран требовали предоставления всей полноты власти коренному населению, а в Родезии голосовать могли только те, кто проходил имущественный (финансовый) барьер, что было названо апартеидом и дискриминацией. Нужно отметить, что Родезия в это время была самой безопасной страной Африки, полиция обходилась без оружия, туристы охотно ехали отдыхать и любоваться чудесными пейзажами.

Школа в Родезии
Школа в Родезии

Ситуация вполне устраивала чернокожее население – их никто не притеснял, в армии они служили вместе с белыми, лечились у тех же врачей в тех же больницах, что и белые, по всей стране открывались школы и госпитали, а работой были обеспечены все желающие. Это обуславливало высокую привлекательность Родезии для туристов со всего мира.

То, что у Родезии был 40-летний опыт мирного демократического самоуправления, то, что в стране проводились регулярно честные и свободные выборы, то, что белые и черные решали там свою судьбу сами, а не так, как им предписывал Лондон – это, естественно, в ООН игнорировалось. Для умиротворения «мирового общественного мнения», доказывая свою демократичность, Британия была готова сдать Родезию.

В 1965 году Родезия объявила о своей независимости от политики Британии в одностороннем порядке, а Смит занял пост премьер-министра. Против страны тут же была развернута широкая кампания: Ян Смит был объявлен кровавым диктатором, а экономику Родезии попытались задушить экономическими санкциями.

Белые и чёрные - против террористов-революционеров
Белые и чёрные - против террористов-революционеров

А вот здесь вмешался Советский Союз. В 1965 году ориентированная на СССР партия ЗАНУ (Зимбабвийский африканский национальный союз (англ. Zimbabwe African National Union) и ориентированная на КНР и маоизм партия ЗАПУ (Союз африканского народа Зимбабве), встали на путь террора. Начались нападения на фермы, принадлежащие белым, причём негры-работники вставали на сторону белых владельцев ферм, поэтому были организованы жестокие расправы над населением, в которых страдали как белые, так и черные. В городах загремели взрывы, были сбиты несколько пассажирских самолётов.

В Советском Союзе это сразу же квалифицировали как борьбу с «расистским режимом», и в некогда мирную африканскую республику потекли потоки оружия, обмундирования и военной техники. В лагерях ЗАНУ и ЗАПУ появились военные инструкторы, говорящие на русском языке. Террористы обосновались на территории соседних Мозамбика, Замбии и Ботсваны. Они наносили молниеносные удары по приграничным населенным пунктам и тут же отходили на исходные позиции. Атаки были безжалостными и направленными на полное уничтожение населения как лояльного к существующей власти, так и нейтрально настроенного. Целью нападений было устрашение.

Но несмотря на героизм военных и мирных жителей, многолетняя война не могла не привести к разрушительным для страны последствиям. Некогда прочная экономика Родезии была подорвана, а экономические санкции помогли приблизить ее крах. В конце 70-х годов было решено искать мирные варианты решения конфликта и в истощенной партизанской войной стране было решено создать правительство национального единства.

Выборы по принципу «один человек – один голос» прошли 1 июня 1979 года, и в качестве наблюдателей на них присутствовали представители Великобритании. В результате премьер-министром стал епископ Абель Музорева, а саму страну переименовали в Зимбабве-Родезию. СССР приветствовал появление независимой страны, ставшей «на путь некапиталистического развития».

Бессменный президент Мугабе
Бессменный президент Мугабе

В 1980 году власть перешла в руки Роберта Мугабе. Новый глава государства начал проводить политику изгнания белого населения из страны. Фермы передавались черному населению, которое отлично справлялось с сельхозработами, но не имело представления о ведении всего хозяйства, в результате скот шёл под нож, поля не обрабатывались.

Белые родезийцы начали массово уезжать. В 2000 году президент Зимбабве провозгласил «черный передел»: 5 миллионов гектаров изъяли у белых фермеров, передав ветеранам партизанского движения.

Следствием этого стал настоящий обвал сельского хозяйства. Потеряли работу более 800 тысяч сельскохозяйственных рабочих, в городах закрылись многие предприятия. Произошло резкое падение производства во всей промышленности, особенно в горнодобывающей и в тех отраслях обрабатывающей, которые прямо связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции и минерального сырья, прекратился экспорт продовольствия, в магазинах опустели полки.

Гостиница в Родезии - внизу она же в Зимбабве
Гостиница в Родезии - внизу она же в Зимбабве

Но Мугабе пошел до конца. В 2001 году в Зимбабве был принят закон, запрещающий белым иметь частную собственность в стране, и аграрный сектор, на котором из последних сил держалась экономика страны, окончательно рухнул. В 2010 году из 200 тысяч белого населения в стране остались только 10 тысяч. Некогда процветающая страна превратилась в одну из самых нищих на континенте, где хорошо живут только семья президента и его приближенные. Основной денежной единицей страны является доллар США – зимбабвийский доллар обесценился до такой степени, что бутылка «Пепси» стоила 1 триллион (!) зимбабвийских «баксов».

В 2002 году Мугабе приказал 4 тысячам белых фермеров, ещё продолжавшим работать в Зимбабве, покинуть страну под угрозой тюремного заключения. В результате подавляющее большинство фермеров бежали из страны, после чего произошло новое резкое падение показателей сельскохозяйственного производства.

Гибель Родезии является наглядным примером того, как террор, демократия и изгнание интеллектуальной элиты способны загнать самодостаточное государство в каменный век и превратить в грязную страну-изгоя, где местные настолько обнищали, что за считанные часы разбирают на запчасти тушу дохлого слона, и сделали это британская демократия и советская поддержка «борющегося народа».